CqQRcNeHAv

Специи, соусы и приправы к новогоднему столу: к какому блюду какой соус подходит

Специи, приправы и соусы к новогоднему столу

В народе говорят: «Как встретишь Новый год, так его и совершишь». Предположительно, исходя из этого все хозяйки стараются приготовить к празднику вкусные и уникальные блюда.

Продумывая новогоднее меню, помните о специях и соусах, благодаря которым кроме того несложная еда преобразовывается в кулинарный шедевр.

По каким показателям классифицируют соусы

В зависимости от жидкой базы соусы дробят на бульонные, молочные, сливочные, йогуртовые, яичные, масляные и томатные. Помимо этого, они смогут быть солеными, острыми, сладкими либо неприятными.

К одним блюдам подают тёплые подливы, к вторым — холодные. Соусы делают различные — жидкие и частые, с загустителями либо без них, красные, белые, многоцветные, главные и производные. В общем, готовить соусы — настоящее мастерство.

Самые узнаваемые соусы — кетчуп, табаско, британский вустерширский соус, ткемали, гуакамоле, песто, болоньезе, бешамель, тартар, цацики, терияки, соевый соус, шведский брусничный соус и всеми любимый майонез, без которого тяжело представить торжественный оливье и селедку под шубой.

Новогодний стол: к какому блюду какой соус подходит

Хороший соус подчеркивает узкие нюансы блюда, а дабы сочетание было успешным, необходимо подобрать соус верно. Поболтаем о том, какой соус подходит к мясу, курице, котлетам, рыбе, креветкам, рису, овощам и как возможно вкусно его приготовить, дабы новогодний стол радовал красотой и своим разнообразием. Французы вычисляют соус самым серьёзным инструментом повара, исходя из этого необходимо знать о соусах все.

Французские повара свято верят в то, что готовить может любой человек, а создавать соусы способен лишь гений. В Новый год нам придется стать гениями и приготовить два-три необыкновенных соуса, дабы простое застолье превратилось в изысканный пир.

Какие конкретно соусы подходят к мясным блюдам

Совершенный соус для мяса — кисло-сладкий, в котором чувствуется легкая горчинка.

Пикантные подливы не только раскрывают птицы и вкус мяса, но и оказывают помощь их перевариванию. Такие соусы готовят из яблочного, ананасового, гранатового и апельсинового сока, рисового и яблочного уксуса, с добавлением имбиря, лука, чеснока, тростникового сахара, кетчупа, соевого соуса, сливочного либо оливкового масла. Во многих рецептах видится мука, крахмал, бульон, молоко, сливки, сметана, травы и душистые пряности. Весьма вкусны сметанные, сливочные и сырные соусы, и подливы из фруктов — яблок, груш, хурмы, цитрусовых, слив и винограда. Беспроигрышный вариант — французский соус бешамель, греческий соус цацики и грузинский ткемали.

В каком соусе запечь курицу, дабы раскрыть ее аромат и вкус? Кулинарные специалисты советуют различные рецепты соусов — медово-имбирный с горчицей, сметанно-яблочный со шпинатом, сливочный с авокадо, томатно-грибной, абрикосовый с ананасом, смородиновый с миндалем.

Рекомендуем попытаться ласковый клюквенный соус, что подают с курицей и любым мясом. Для данной необыкновенной подливы вам пригодится порезанная луковица и½ кг клюквы, каковые заливают стаканом воды и варят в течение 10 мин.. Остывшую ягодную массу взбейте в блендере, добавьте 300 г сахара, 150 мл яблочного уксуса, соль, тёмный перец, душистый перец и корицу.

Варите клюквенный соус еще полчаса, пока он не станет густым.

В каком соусе потушить котлеты либо тефтели

Домашние котлеты также смогут стать хорошим украшением новогоднего стола.

Дабы блюдо оказалось особенно вкусным, его возможно потушить в томатном либо сметанном соусе с луком, специями и чесноком. В каком соусе приготовить тефтели? В большинстве случаев применяют рецепты подлив для котлет, но самый вкусный соус для этого блюда — белый, сделанный на базе мясного бульона, молока, сливочного масла, яичного желтка, лимона и муки.

Для тефтелей подходит грибной соус с луком и сливочный соус с чесноком, майонезом, сушеным базиликом, петрушкой и укропом. Пикантная подлива делает тефтели, котлеты и биточки сочными, ласковыми и аппетитными.

Но если вы желаете поразить гостей чем-то уникальным, приготовьте к тефтелям и котлетам необыкновенный соус из черешни.

Обжарьте на сковороде 50 г муки в 50 г растопленного сливочного масла до золотистого цвета и орехового запаха. Добавьте к муке стакан сока, образующегося при жарке мяса, по 100 мл белого вишнёвого компота и сухого вина, 2 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. соевого соуса и 150 г черешни без косточек, протертой с 50 г миндаля. Доведите соус до кипения и варите его до густой консистенции, при необходимости подливая воду. 

Какой соус подать к морепродуктам и рыбе

Соусы к морским деликатесам и рыбе делают или на молочных продуктах (сливках, сметане, молоке, йогурте), или на рыбном, овощном и мясном бульоне. В соусы входят и другие ингредиенты — пассерованный лук, коренья и морковь, томатная паста, сливочное масло, яйца, хрен, вино, травы и специи. Весьма вкусны соусы с дижонской горчицей, томатами, апельсиновой цедрой, корицей, гвоздикой, мятой, анчоусами и каперсами.

Не все знают, с каким соусом едят кальмаров, креветки, мидии и какой соус подходит для роллов.

К жареным морским деликатесам подают легкие соусы, а к печеным либо вареным — более жирные и калорийные, приготовленные на базе сметаны и оливкового масла. Для пикантности в соусы додают острые специи, чеснок и сыр. Совершенный соус для роллов — спайси из майонеза, соевого соуса, чеснока, соуса чили и икры летучей рыбы. Такие соусы часто готовят из меда, манго, киви, тыквы, водорослей с добавлением вина.

Попытайтесь приготовить к новогоднему столу апельсиновый соус, что замечательно сочетается с морепродуктами и рыбой.

Смешайте сок 1 апельсина с 1 ч. л. соевого соуса, 1 мелко нарезанным зубчиком чеснока и 20 г тертого имбиря. Доведите соус до кипения, варите 3 60 секунд и подавайте на стол.

Какой соус приготовить для пиццы и спагетти

Итальянцы готовят различные соусы для пиццы — сырный, сливочный, чесночный, грибной, томатный, сметанный, майонезный, соевый… Любой отдельный соус существует в различных вариациях, но в Новый год хочется особенно поразить гостей, исходя из этого предлагаем приготовить соус-сюрприз, уникальную шоколадную подливу, которая поразит любителей пиццы.

На водяной бане растопите 50 г шоколада, в 250 мл молока положите 5 ч. л. какао-порошка, 150 г сахара и влейте растопленный шоколад. Прекрасно размешайте массу, добавьте в нее 2 сырых желтка и 1 ст. л. ликера, опять прекрасно размешайте, подержите соус на водяной бане, а в то время, когда он станет однородным, введите в него 1 ст. л. сливочного масла. Пицца окажется яркой, пикантной и вкусной.

Для торжественной пасты выбирайте любой вкусный соус — ласковый песто с кедровыми орехами, сочный болоньезе с мясным фаршем, помидорами и сыром, сливочный соус карбонара с душистым перцем, грибной соус со луком и сметаной. А вдруг будет настроение, приготовьте фруктовый соус для спагетти из яблок и персиков. Порежьте кубиками 4 персика и 3 яблока, потушите их, помешивая, в течение 30 мин. с 2 ст. л. воды, соком половины лимона, 100 г сахара, ванилином, корицей и мускатным орехом.

Охлажденный соус взбейте в блендере и подавайте с пастой, украсив блюдо засахаренными шоколадной стружкой и ягодами.

Блюда и напитки со специями

Пряности и приправы делают блюда броскими, насыщенными и аппетитными, и в ходе изготовление новогодних блюд без них не обойтись. Но наряду с этим нужно учитывать совместимость специй с разными продуктами.

Дело в том, что пряности иногда ведут себя капризно и непредсказуемо, и неудачное сочетание может сломать блюдо.

Итак, специи и какие приправы подходят к свинине, к баранине, к курице, рыбе, грибам, другим овощам и картошке? Специи — продукт универсальный, но кое-какие из них как словно бы созданы для определенных продуктов. Если вы желаете выделить птицы и аристократичный вкус мяса, применяйте имбирь, шалфей и базилик. морепродукты и Рыба раскрывают аромат и свой вкус с мятой, тимьяном, тёмным и душистым перцем.

Картофель делается особенно вкусным с чесноком, куркумой и кориандром. Грибы замечательно сочетаются с семенами тмина и укропа, лавровым гвоздикой и листом. В выпечку возможно додавать мускатный орех, корицу, кардамон, ванилин, апельсиновую и лимонную цедру. Вместо классического сока к торжественному столу возможно подать необыкновенные тёплые напитки со специями — грог, глинтвейн, чай масала, имбирный напиток с медом, марокканский чай с бадьяном, мятой и корицей, пряный грушевый напиток с ананасом, ягодно-ванильный компот.  

Существуют таблицы сочетаемости, из которых возможно легко определить, какие конкретно специи к чему подходят. Наряду с этим никто не отменял опыты, основное — не терять чувство меры.

Новый год — творческий праздник, что может вдохновить вас на создание новых кулинарных шедевров.

приправы и Оригинальные соусы придают незамысловатым блюдам экзотические нотки, а в Новый год это особенно принципиально важно!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.