Домашнее консервирование предполагает сохранение на долгий срок скоропортящихся овощей и фруктов. Наряду с этим употребляются тёплые методы консервирования со стерилизацией банок, конечно соления и квашения холодным методом.
Салаты на зиму из капусты возможно приготовить без стерилизации, а салат Кубанский из комплекса овощей подлежит тёплой обработке.
Салаты на зиму из выращенных на даче овощей, я делаю несколькими методами.
Это горячее приготовление путём кипячения овощей, раскладывания их по банкам и предстоящая стерилизация, маринование продуктов и квашение с засолкой холодным методом.
Салаты на зиму холодным методом
Холодным методом я приготавливаю зимние салаты из белокочанной и краснокочанной капусты. В таком виде овощи оптимальнее сохраняют витамины и свои качества до самой весны.
Для изготовление салата из белокочанной капусты я беру её числом 5 кг. И добавочно по килограмму остальных овощей – красного сладкого перца, репчатого моркови и лука.
Для заправки этого количества овощей мне потребуется 350 г сахара, 80 г соли, и по пол литра растительного масла и пищевого 9%-го уксуса. Подготавливаю овощи, мою их, чищу, и нашинковываю. Морковь натираю на большой тёрке, и всю массу складываю в громадный таз. В том месте заправляю всеми ингредиентами для заправки, и прекрасно перемешиваю. Потом приготовленный салат раскладываю в подготовленные чистые трёхлитровые банки, попутно утрамбовывая древесной скалкой.
После этого банки выдерживаю при комнатной температуре три дня, чтобы прошёл процесс брожения. После этого накрываю их полиэтиленовыми крышками, и уношу в подвал на мороз.
Совсем по-второму делаю салат на зиму из краснокочанной капусты. Для этого вкуснейшего салата беру три средних вилка капусты и две средние свеклы, 120 г соли, и столько же сахара.
Уксус тут нужен 6% числом 300 г и полстакана воды. Из пряностей мне пригодятся семена кориандра, чеснок числом 4-х головок и тёмный молотый перец по вкусу. Краснокочанную капусту шинкую, и перетираю с солью. Попутно додаю все пряности и сахар, после этого всё перемешиваю в тазике. Свеклу для этого зимнего салата предварительно отвариваю, очищаю, и тру на большой тёрке.
Сок с неё отжимаю, и смешиваю с уксусом и водой. Взятой жидкостью поливаю перемешанную капусту, и раскладываю её по подготовленным стеклянным банкам. Сверху так же накрываю полиэтиленовыми крышками и уношу на хранение в погреб без предварительной выдержки в комнатных условиях.
Такие салаты на зиму готовы уже через три дня и нормально сохраняются до весны.
Салат из баклажан — делаем на порядок меньше
Салаты на зиму со стерилизацией
Для изготовление кубанского салата овощи возможно брать в произвольном количестве, строго регламента тут не предусмотрено. Исходя из этого данный салат получается у каждого по собственному вкусу.
Однообразных рецептов я ещё не встречал. Обрисую собственный метод изготовление этого салата.
На 2 кг помидор я беру по килограмму сладкого красного перца и свежих огурцов. Помидоры для салата должны быть красные и жёсткие, их нарезаю дольками. Красный перец очищаю от семян, и режу на небольшие кусочки.
Огурцы прекрасно мою, и нарезаю полукольцами. Для остроты возможно добавить 1 стручок неприятного перца.
Приготовленный салат солю по-своему вкусу, заполняю им пол-литровые банки, и заливаю кипячёной водой. Сверху в каждую банку додаю по 1 ч. ложке пищевого уксуса. После этого банки стерилизую 3-5 мин., и закатываю крышками.
Банки переворачиваю вверх дном, и без того выдерживаю до остывания.
Салат из овощей для зимней консервации