Аджика — это острая абхазская приправа, которая есть смесью красного перца, чеснока и пряностей.
В расшифровке настоящего заглавия и кроется вся главная сущность разглядываемой приправы: по хорошему рецепту аджика подготовилась из перетертой соли с пряными травами и острым перцем.
По существующей версии, популярная сейчас острая и ароматная приправа, показалась от абхазских пастухов, каковые каждую весну выгоняли стада в горы, где животные должны были деятельно кушать и набирать вес. Хозяева животных давали пастухам соль, дабы она вызывала у овец жажду, что заставляло их больше имеется и выпивать, соответственно стремительнее прибавлять в весе.
На то время соль была достаточно дорогим продуктом, дабы пастухи не применяли его в собственных целях, хозяева смешивали ее с перцем.
Но тут и находчивые пастухи нашли собственную пользу: выяснилось, в случае если соль, смешанную с перцем, обогатить чесноком и ароматными травами, то получается поразительно вкусная и пикантная приправа, которую возможно замечательно додавать в каждые блюда!
Сейчас существует множество способов, как приготовить домашнюю аджику, но хороший и самый верный всего один: перец, соль и чеснок перетираются на плоском камне, до образования маслообразной аджичной смеси.
Что именуется домашней аджикой у нас
В Российской Федерации, Украине и многих вторых государствах пост-советского пространства предмет беседы представляет собой томатный соус, в который любой додаёт что-то на собственный вкус.
В отечественных краях домашняя аджика утратила собственный изначальный вид, став совсем вторым блюдом. Учитывая его универсальность и популярность, мы значительно чаще консервируем как раз его – уваренную смесь из помидоров и сладкого болгарского перца, в которую додают травы и всевозможные овощи, специи и фрукты.
Я варю самый базисный вариант аджики – из спелых сладкого и солнечных томатов налитого перца.
Использую его как соус к пасте и мясу, рису и чечевице, деятельно додаю в борщи и харчо, ем с пельменями и мантами. Он совершенный – сдержанно-броский, насыщенно-скромный, ароматно-подчеркивающий. Его и советую вам в качестве базы для суповых заправок и рагу, добавки к тушеной говядине и жареной свинине, «томатных» соусов и быстрых кетчупов.
Двадцать процентов в аджике приходится на красный острый перец. А пряности и соль займут лишь три процента.
Любой вид консервирования продуктов обязан осуществляться только с применением каменной соли.
Пряности в аджике смогут выражаться в свежих или высушенных травах таких, как базилик, укроп, кориандр, кумин, гвоздика либо кинза. Само собой разумеется, вы имеете возможность применять и готовые смеси пряностей. Но аджика будет владеть более выраженным запахом, в случае если пряности брать по отдельности. Вы имеете возможность брать для аджики не все из указанных пряностей, а те, каковые для вас будут дешёвы.
2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок, 1 кг моркови, 5-7 стручков острого перца, 200 г толченого чеснока, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1/4 часть стакана соли.
Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец. Варить 1 час. Добавить в чуть остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль. Перемешать. Разлить приготовленную массу по банкам, сверку — мало подсолнечного масла.
Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Выход — 5 литров.
АДЖИКА — РЕЦЕПТ № 3
5 кг спелых помидоров, вымытых и высушенных; 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 громадных корней хрена, сладкий перец по вкусу.
Потом ставим на пламя, добавляем сахар. Нам необходимо будет 100 грамм растительного масла.
Добавляем масло в аджику. После этого в том месте пригодиться 50 грамм уксуса 9%.
Абхазская аджика:
Красная острая аджика – апарпылджика – представляет собой пастообразную массу, в состав которой входят красный жгучий стручковый перец, чеснок, грецкие орехи, соль и семена пряных растений – кинзы, укропа, базилика, чабера и т.д.
Употребляется для изготовление овощных, мясных и рыбных блюд.
Сейчас рецептов домашней аджики множество, и у каждой хозяйки он собственный. Что в нее лишь не додают: помидоры, морковь, яблоки, кабачки, лук, сладкий перец, хрен, баклажаны, растительное масло и грецкие орехи. Ясно, что такие рецепты далеки от классического.
Предлагаем вашему вниманию самый популярный и один из самых успешных рецептов приготовление аджики дома, так называемая "женская аджика". Такая аджика получается весьма вкусной, ласковой и пикантной, и может служить как независимое блюдо, а не только как приправа к овощам и мясу.
1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, мало молотой корицы, 200 г грецких орехов, 300-400 г большой соли, 300 г чеснока.
Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с небольшой решеткой.
Хранить в любом месте, при любой температуре, но нужно в закрытой посуде, в противном случае высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы либо мяса перед жаркой в духовке.
1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 300 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 3 стручка неприятного перца, 1 стак. раст. масла, соль, 100 г уксуса.
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 мин..
Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
2 кг помидор, 20 сладких пеpчин, 10-15 горьких пеpчин, 400 г чеснока, 3 палочки хрена, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа.
Все перекрутить на мясорубке, после этого в взятую смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Перемешать, упаковать в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.
5 кг спелых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль.
Все пропустить через мясорубку, посолить, и покинуть в эмалированной посуде на 1-2 недели, чтобы аджика перебродила, не забывая ее каждый день перемешивать. Солить направляться помидорный сок, перед тем как добавите перец и чеснок, в противном случае позже вкуса соли не почувствуете.
2,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг яблок ( лучше антоновка), 1 кг моркови, 5-7 стручков острого перца, 200 г толченого чеснока, 1 стакан 9% -ного уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 1/4 стакана соли.
Помидоры, сладкий перец, яблоки, острый перец и морковь пропустите через мясорубку.
Смесь положите в кастрюлю и варите на медленном огне в течении часа. В чуть остывшую массу добавить чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар и соль. Перемешать, разлить по банкам. Выход приблизительно 5,5 литра.
2008-07-31 08:38:52
Рецепт компота из ягод
И в чем отличие
Какие конкретно смогут быть обстоятельства
Что возможно приготовить жене на ужин
Как верно имеется устриц