Окрошка хорошая с колбасой, рецепт которой знаком каждой хозяюшке, имеет множество вариантов изготовление. Классической заправкой для окрошки считается квас, но существуют и другие варианты: кефир, сыворотка, газированная минеральная вода а также бульон. Блюдо знакомо каждому с детства, в особенности оно актуально в жаркое время года как замена горячим блюдам.
Приятно в июльский зной съесть тарелку освежающей легкой хорошей окрошки. Это блюдо не только дарит прохладу в жаркий сутки, но и насыщает не хуже борща либо супа на мясном бульоне, но одновременно с этим не формирует тяжести в желудке. Кроме этого несомненным плюсом окрошки с колбасой есть легкость, дешевизна и быстрота ее изготовление.
Содержание
1 История происхождения блюда
2 Рецепт яркого кваса для окрошки
2.1 Метод изготовление
3 Варианты изготовление хорошей окрошки с колбасой
3.1 Хорошая окрошка с колбасой
3.1.1 Метод изготовление
3.2 Окрошка с колбасой на кефире
3.2.1 Метод изготовление
3.3 Окрошка на минеральной воде с майонезом
3.3.1 Метод изготовление
3.4 Рецепт окрошки с колбасой на сыворотке
3.4.1 Разработка изготовление
3.5 Хорошая окрошка с копченой колбасой
3.5.1 Разработка изготовление
4 Секреты хорошей окрошки
История происхождения блюда
Окрошка — это холодное первое блюдо, которое было классическим для украинской и русской кухни.
Наименование оказалось от глагола «крошить», что обозначает «весьма мелко нарезать, дробить». Окрошку в ветхие времена готовили из овощной смеси, к которой добавлялись вареные яйца и мясо, и оказавшаяся масса заправлялась квасом.
В блюдо обычно применяли не намерено подготовленное мясо, а его остатки от готовки вторых блюд.
Но мясной вариант блюда был доступен только для богатых, крестьяне же ограничивались овощной окрошкой, поскольку знали, что до осени скотина наращивает массу.
Колбаса в окрошке на замену мясу показалась во времена СССР, в то время, когда был громадный недостаток продуктов. Но данный продукт так удачно прижился в окрошке, что на территории бывшего СССР предпочитают применять как раз колбасу.
Изначально для того чтобы употреблялся огуречный либо капустный рассол. Но с возникновением всем известного кислого напитка, кваса, ее стали заправлять им. С рецептом кваса был знаком любой, потому он употреблялся не только в качестве заправки для окрошки, но и был любим как напиток, прекрасно утоляющий жажду.
Но современный чёрный квас, что продается в магазинах, не подойдет для изготовление освежающего блюда. Окрошка хорошая подготавливается с применением яркого (белого) кваса.
Рецепт яркого кваса для окрошки
В наши дни для того чтобы супа применяют квас.
Для окрошки нужен как раз кислый белый квас, по причине того, что чёрный — сладкий и для блюда не подойдет.
Ингредиенты:
4 литра воды;
0,5 кг муки ячменя;
0,5 кг муки гречки;
1 кг ржаного солода;
1 кг ячменного солода;
7 грамм мяты;
17 грамм изюма;
1 чайная ложка дрожжей.
Метод изготовление
Мята заливается некоторым числом кипятка и оставляется для настаивания. В емкости, в которой будет настаиваться будущий квас, нужно смешать все виды солода и муки.
По окончании чего необходимо медлительно вливать кипяток и в один момент размешивать содержимое до получения теста жидкой консистенции.
После этого вливается другая вода, добавляются дрожжи и все опять хорошенько перемешивается. В взятую смесь добавляется настоянная мята и накрывается крышкой.
Накрывать необходимо неплотно, дабы газ не накапливался. Посудина ставится в теплое место на 1-3 дней. В то время, когда брожение кваса закончится и он отстоится, его необходимо с опаской слить, дабы гуща не встала. Квас разливается по бутылкам, в каждую добавляется по паре изюминок.
Варианты изготовление хорошей окрошки с колбасой
Хорошая окрошка с колбасой
Ингредиенты:
1 литр кваса;
вареная колбаса;
3 куриных яйца;
2-3 свежих огурца;
4 средних картофелины;
200 грамм сметаны;
свежая зелень (укроп, петрушка);
соль.
Метод изготовление
Яйца и картофель нужно отварить.
Яйца — вкрутую, картофель — «в мундире». По окончании чего яйца и картофель очищаются и нарезаются кубиками, таким же методом необходимо измельчить огурцы с колбасой. Зелень шинкуется. Все составляющие смешиваются в одной кастрюле, добавляется сметана, квас, соль по вкусу.
Окрошка с колбасой на кефире
Ингредиенты:
1 л низкой жирности либо обезжиренного кефира;
170 грамм вареной колбасы;
120 грамм сметаны;
2-3 куриных яйца;
300 грамм огурцов;
500 грамм картофеля;
зелень (лук, укроп);
соль.
Метод изготовление
Отварить вкрутую яйца, а картофель — «в мундире». Мелкими кубиками нарезать ингредиенты: яйца, картофель, колбасу, огурцы. лук и Укроп мелко шинкуются.
Измельченные ингредиенты смешиваются, добавляется соль и перемешивается. К смеси добавляется сметана. Все заливается охлажденным кефиром.
Лучше для того чтобы приготовить применять обезжиренный кефир, но, в случае если такового не выяснилось, возможно воспользоваться и жирным, но в этом случае необходимо разбавить его холодной кипяченой водой. Окрошка готова к потреблению.
Окрошка на минеральной воде с майонезом
Ингредиенты:
минеральная газировка (регулируется в зависимости от желаемой густоты окрошки);
300-400 грамм докторской колбасы;
3-4 шт. картофеля;
4 шт. куриных яйца;
3 шт. огурца;
пучок зелени;
упаковка майонеза (200 грамм);
лимонный сок.
Метод изготовление
Картофель в кожуре запекается в микроволновой печи либо отваривается. Яйца варятся до большой крутости.
Яйца, колбасу, картофель и огурцы нарезают кубиками. Измельчается зелень.
В посудине, которая запланирована для окрошки, все продукты перемешиваются.
Добавляется майонез и вливается вода, пока не будет достигнута желаемая густота блюда. В конце добавляется лимонный сок и соль по вкусу.
Рецепт окрошки с колбасой на сыворотке
Ингредиенты:
300 грамм вареной колбасы;
2 литра сыворотки;
3 шт. картофеля;
350 грамм огурцов;
4 шт. куриных яиц;
зелень (лук, укроп, петрушка);
0,5 л сметаны жирностью до 20%;
1 столовая ложка лимонного сока.
Разработка изготовление
По традиции яйца и картофель отвариваются, по окончании чего все ингредиенты измельчаются. Сыворотку необходимо прокипятить и охладить.
Все составляющие соединяются и заправляются сывороткой и сметаной.
Все шепетильно перемешивается. Добавляется соль по вкусу. Готовому блюду необходимо настояться в холодильнике, по окончании чего охлажденным оно подается на стол.
Хорошая окрошка с копченой колбасой
Ингредиенты:
300 грамм копченой колбасы;
3-4 шт. картофеля;
головка репчатого лука;
пучок зелени (укроп, петрушка);
3-4 шт. свежих огурцов;
слабогазированная вода;
соль, лимонная кислота.
Разработка изготовление
Готовые яйца и картофель нужно очистить от кожуры, а после этого нарезать кубиками. Таким же образом готовится огурцы и колбаса. Проводится шинковка зелени.
Все ингредиенты смешиваются, добавляется сметана и газировка .
Лимонная кислота и соль кладутся по вкусу.
Секреты хорошей окрошки
Чтобы окрошка была в действительности вкусной, нужно применять домашний квас.
Основное правило в выборе либо приготовлении кваса для окрошки — это низкое содержание сахара. В случае если принято решение приготовить окрошку с применением мяса, но чтобы она оказалась нежирной, необходимо брать мясо нежирных сортов (курица, индейка либо говядина).
Для эстетичного вида блюда необходимо выполнять нарезку ингредиентов одной и той же формы. оптимальнее применять нарезку кубиками.
Улучшить вкусовые качества окрошки может оказать помощь заправка, которая складывается из отварных желтков, горчицы, сметаны и сахара.
Нужно растереть все составляющие, добавить квас, а после этого остальные ингредиенты.
Зелень рекомендуется постоянно смешивать с солью в отдельной емкости и лишь позже соединять с основной частью блюда. Это придаст необыкновенный вкус окрошке, потому, что зелень лучше разрешит войти сок, чем в случае если ее.
Напоследок хочется заявить, что окрошка — весьма простое блюдо, которое есть хорошей платформой для опытов с ингредиентами.
Основное правило блюда заключено в его заглавии, другими словами все компоненты должны быть мелко порезанными. В это блюдо возможно положить морковь, редис, консервированный другие ингредиенты и зелёный горошек для разнообразия блюда.