Румяные блины из ржаной муки — классическое, нужное для организма лакомство, которое не навредит фигуре. На протяжении изготовление блины получаются весьма прекрасными, не липнут к сковороде. Тесто скоро и легко замешивается, в нем не образуются комки, благодаря чему готовить из него не составит особенного труда. Подавать это лакомство возможно с любой желаемой начинкой.
Помимо этого что блины из ржаной муки весьма вкусны и нужны, их частенько включают в диетическое меню. По большей части компоненте содержится много аминокислот, и огромное число и клетчатка нужных витаминов. Ржаная мука оказывает помощь выводить вредные вещества из организма, предотвращая происхождение самых различных болезней.
Продукты, приготовленные из нее, сохраняются намного продолжительнее, но в ржаной муке содержится маленькое количество клейковины, соответственно, тесто из нее не владеет особенной упругостью. Для сохранения всех нужных микроэлементов ржаной муке направляться обеспечить верные условия и температуру.
Мука из ржи возможно 3 видов, в частности: сеяной, обойной и обдирной. В зависимости от вида она возможно различных цветов. Меньшее количество отрубных частиц характеризуется более ярким цветом.
Содержание
1 Рецепты изготовление блинов
1.1 Ржаные блины на молоке
1.2 Ржаные блины на кефире
1.3 Еще одни ржаные блины на кефире
1.4 Заварные блины с добавлением ржаной муки
Рецепты изготовление блинов
Существуют различные рецепты изготовление этого лакомства: на кефире, с добавлением дрожжей, на молоке, на воде.
Ржаные блины на молоке
Дабы приготовить блины ржаные на молоке, потребуется:
ржаная мука — 2 ст.;
молоко — 500 мл;
сливочное либо растительное масло — 2 ст. л.;
яйцо куриное — 4 шт.;
дрожжи — 0,5 пакета;
сахар — 2 ст. л.;
соль — 0,5 ч. л.
Для начала нужно разогреть 400 г молока, по окончании чего добавить в него сахар, соль, дрожжи. Лучше применять быстродействующие дрожжи. После этого в молоко необходимо неспешно всыпать всю муку, неизменно помешивая, по окончании чего массу необходимо оставить на 20 мин..
Следуя рецепту, другую часть молока нужно также подогреть. Затем нужно отделить белки от желтков. Желтки необходимо соединить с растительным маслом и ввести в молоко, неизменно помешивая до однородной массы. Полученная смесь обязана настояться в течение получаса. Белки направляться взбить до пенообразного состояния и ввести в первую порцию теста.
Затем все компоненты необходимо соединить, шепетильно перемешать и жарить на прекрасно разогретой сковороде — блинной либо чугунной. Блины переворачивать при образовании румяной корочки. Подавать это лакомство возможно с любой желаемой начинкой — сметаной, вареньем, медом, джемом.
Ржаные блины на кефире
Имеется хороший рецепт, благодаря которому возможно приготовить вкусные блины «Бородинские» (диетические без сахара) на кефире. Готовить их весьма легко, с этим сможет совладать каждая хозяйка.
Для их изготовление пригодятся:
мука ржаная — 1 ст.;
кефир — 2 ст.;
яйцо — 2 шт.;
соль — 0,5 ч. л.;
сода — 0,5 ч. л.;
масло растительное — 1 ст. л.;
тмин (семена) — 1 ч. л.;
кориандр (в зернах) — 1 ч. л.
Для начала нужно взбить яйца, по окончании чего добавить к ним соль и кефир. В состав блинов входят специи — ароматный тмин и кориандр, каковые направляться предварительно прокалить на сковородке.
Это разрешит лучше раскрыть их запах. В смесь из яиц, соли и кефира нужно добавить муку и отставить тесто на 30 мин..
В случае если тесто оказалось через чур густым, возможно разбавить смесь, добавив кипяченую воду.
Потом добавляется разрыхлитель — сода, гашеная уксусом. Готовить блины нужно на разогретой особой сковороде. Дабы они не пригорали, необходимо стараться не передерживать их более 20-25 секунд.
Еще одни ржаные блины на кефире
Еще 1 рецепт ржаных блинов на кефире. Они получаются пористые, мягкие и весьма вкусные!
Чтобы их приготовить, необходимы:
1 ст. ржаной муки и столько же пшеничной;
4 яйца;
5 ст. л. сахара (возможно чуть меньше);
1 ст. воды;
2 ст. кефира;
1 ч. л. соды;
1/4 ч. л. лимонной кислоты;
80 г подсолнечного масла;
0,5 ч. л. соли;
3 ст. л. водки.
В глубокой миске необходимо взбить яйца, предварительно добавив соль и сахар. После этого влить кефир, добавить оба сорта муки, лимонную кислоту и соду. Все нужно перемешать миксером до однородной массы. По консистенции смесь, приготовленная на кефире, обязана напоминать тесто для оладий.
Затем в тесто необходимо влить водку (при выпечке оно станет более пористым).
Взбивая смесь, в нее направляться влить кипяток. Верно замешанное тесто должно стекать с поварешки толстой струйкой. Напоследок необходимо добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать.
Сковороду направляться смазать маслом, накалить — и возможно выпекать блины. Делать это необходимо на громадном огне, тогда тесто начнет скоро подниматься и покрываться пузырьками. Когда пузырьки начнут лопаться, блинчик возможно переворачивать.
Заварные блины с добавлением ржаной муки
Данный рецепт не предполагает применение разрыхлителя, но, не обращая внимания на это, лакомство получается мягким и пышным.
Для его изготовление необходимы:
мука ржаная — 1 ст.;
яичные желтки — 4 шт.;
молоко — 250 мл;
крутой кипяток — 0,5 ст.;
сахар — 2 ст. л.;
масло растительное — 1-2 ст. л.;
соль — 1/2 ч. л.
Для начала нужно взбить яичные желтки, добавить в тесто соль и сахар. Потом необходимо неспешно вводить предварительно разогретое молоко и муку. Консистенция готового теста обязана напоминать сметану. В конце замеса нужно добавить подсолнечное масло, стакан кипятка, по окончании чего возможно сразу же переходить к жарке.
Жарить заварные блины нужно на прекрасно разогретой сковороде, которую необходимо смазать заблаговременно. направляться поставить средний пламя. Лучше, дабы блинчики были размером с маленькие оладьи: так их эргономичнее переворачивать.
Это лакомство возможно подавать с самыми различными начинками, а возможно сложить стопкой, перемазать взбитым сырым яйцом и послать в духовку, дабы приготовить блинницу.