Консервируем томатный сок на зиму

Помидоры в любой консервации хороши – закатанные в банку цельными, в салатах, в ассорти. Но для меня нет ничего желаннее из всех впрок заготовленных фруктово-овощных вкусностей, чем приготовленный из спелых и душистых помидоров натуральный томатный сок на зиму.

Возможно применять его для заправки первого и второго блюда, кроме того в десерте. Либо использовать как независимый продукт – в наслаждение.

К счастью, сделать такую заготовку несложно, и главное время займут работы по подготовке – помыть и, в случае если нужно, очистить помидоры, разрезать на кусочки нужного размера, выжать.

Любая умелая хозяйка может поделиться своим рецептом, как приготовить томатный сок на зиму самостоятельно. Имеется неспециализированные правила выбора помидоров – необходимы зрелые, мясистые плоды с интенсивной красной окраской. Многие, в рвении сэкономить, применяют томаты с поврежденными заболеваниями участками, легко обрезая их.

Само собой разумеется, такие плоды использовать не рекомендуется.

Если вы пока не обзавелись коронным рецептом и не понимаете, как приготовить томатный сок из помидор, вот пара несложных и дешёвых способов.

Вариант 1

Продукты берутся из расчета на любой кг помидоров: стакан уксуса (9%) – 100 мл, добрая половина ч. л. соли, одна ст. л. сахара.

Подготавливается томатный сок на зиму из разваренных либо свежих промытых и порезанных на кусочки плодов. Их нужно протереть через мелкоячеистое сито. Возможно дополнительно профильтровать через неплотную ткань, дабы напиток был ласковее. В сок всыпать соль и сахар, кастрюлю греть на не сильный огне. Перед закипанием влить уксус, когда закипит – скоро разлить в чисто вымытые прогретые банки, прикрыть подготовленными крышками и простерилизовать, закатать.

Банки количеством 0,5 л стерилизуются 10 мин. в доведенной до температуре 95º С воде.

Вариант 2

Приготовленный по этим рекомендациям, томатный сок на зиму будет чуть пикантным, с необыкновенным, но приятным вкусом, без лишней кислинки. Пригодятся помидоры, сладкий перец, приправить возможно солью, сахаром, специями (молотым чёрным перцем и острым красным).

Вначале необходимо сделать сок из томатов, как указано выше, и сок из сладкого болгарского перца (на любой литр томатного берется 200 мл перечного).

Смешать оба ингредиента и подогреть. Всыпать сахар, соль, специи (молотые жгучие перцы) – по вкусу. Жидкость вскипятить, разлить по банкам, простерилизовать, закатать.

Вариант 3

Дабы сделать таким методом томатный сок на зиму, необходимы зрелые помидоры, соль, сахар, гвоздика, перец тёмный (горошек).

Плоды вымыть, убрать хвостики, обсушить. Нарезать кусочками, выжать через соковыжималку. Целый оказавшийся сок в эмалированной посуде поставить на небольшой пламя. В то время, когда закипит – дождаться, пока вставшая наверх мякоть осядет.

В случае если нужна густая консистенция, возможно уваривать продолжительнее, но хватит и 20 мин. кипячения. Под конец варки по вкусу положить (на любой литр) соль — 0,5 ст.л., сахар — 1 ст.л., специи (1 звездочка горошины и 2 гвоздики перца тёмного душистого). Разлить томат по стерилизованным прогретым банкам и сходу закатать.

Покинуть перевернутыми вверх дном и укутанными до окончательного охлаждения.

Имеется еще масса вариантов – выбирайте для себя любой понравившийся!