Кулебяка
Кулебяка русского производства с капустой
Хлеб
АвторствоСтрана происхождения
КомпонентыОсновные
Тесто: дрожжевое, сдобное, на опаре.
Начинка: мясо и рис с луком и рублеными яйцами; капуста свежая жареная с крутыми яйцами, грибами и луком; каша гречневая с красной и луком рыбой; рис и рыба с луком.
Аналоги
Пирог, Пирожок, Курник, Расстегай
Изображения на Викискладе
Изображения
Хлеб
Выпечка кулебяки
Выпекается кулебяка в тёплой духовке так, дабы верхняя корочка была поджаренная, а нижняя, так же поджаренная, оставалась бы одновременно с этим сочной.
Ветхие мастера клали в начинку кулебяки кусочек льда, что «растаяв на протяжении выпечки, сохранит кулебяку сочной». И как раз особенным мастерством должны обладать хозяйки, дабы приготовить кулебяку прекрасно пропеченной, но с сочной начинкой.
Подается кулебяка тёплой или холодной как независимая закуска либо к мясным, рыбным, грибным бульонам. К тёплой кулебяке возможно подать сметану либо разные острые сметанные соусы.
КУЛЕБЯКА МЯСНАЯ
Продукты для теста:
* 600 г. муки
* 30 г. дрожжей
* 1 стакан молока
* 200 г. сливочного масла
* 3 желтка
* 1 ч. ложка соли
* сахар по вкусу
Продукты для начинки:
* 1 кг. мякоти говядины
* 2-3 луковицы
* 2 крутых яйца
* 2 ст. ложки сливочного масла
* соль, молотый перец, рубленая зелень по вкусу
Дрожжевое тесто приготовить опарным методом.
Возможно готовить кулебяку и из пресного рассыпчатого теста.
КУЛЕБЯКА РУССКАЯ НАСТОЯЩАЯ
Продукты для теста:
* 400-500 г. муки
* 30-40 г. дрожжей
* 1,5 стакана молока
* 100 г. сливочного масла либо маргарина
* 1-2 яйца
* соль и сахар по вкусу
Продукты для начинки из рыбы:
Главную часть теста раскатываем в пласт, в середину кладем начинку, защипываем края в виде конверта и украшаем кусочком теста.
Выпекаем в духовке от 40 мин. до 1 часа.
1. Начинка для кулебяки
из гречки и куриного мяса.
Отвариваем курицу в воде со специями, либо берем готовое вареное куриное филе. Отделяем мясо от косточек и нарезаем его небольшими кубиками.
Украинские галушки
Муку просеять, сделать в ней углубление в виде воронки, в
которое влить Уг стакана воды, 2 столовые ложки растопленного яйца и 2 масла,
взбитые с неполной чайной ложкой соли. Все это смешать с мукой, а позже
выбить, пока не окажется ровное, не весьма крутое тесто.
Тесто раскатать ровным слоем толщиной Уг сантиметра и
разрезать на маленькие кусочки любой формы.
Кусочки теста (галушки) опустить в подсоленную кипящую
воду и варить при слабом кипении воды приблизительно 10 мин..
В то время, когда готовые галушки
всплывут па поверхность воды, переложить их шумовкой в дуршлаг либо на сито и
разрешить стечь воде. Сейчас в кастрюле либо на сковороде разогреть масло,
положить в него галушки, перетряхивая в посуде, легко поджарить и подать.
В заправленные маслом тёплые галушки возможно прибавить
сметану.
Масло возможно заменить поджаренным свиным салом (шпигом),
разрезав его на небольшие кубики и совместно со шкварками заправить им галушки
На 2У2 стакана пшеничной муки — 2 яйца, h стакана сметаны,
100 граммов
сливочного либо топленого масла.
Оладьи с яблоками
В теплом молоке либо горячей воде развести дрожжи, добавить
масло, яйца, сахар, соль и, шепетильно вымешивая, неспешно всыпать муку,
по окончании чего посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место для
подъема.
Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, нарезать узкими
ломтиками и перед выпечкой положить в готовое вставшее тесто, перемешать,
по окончании чего жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом, причем тесто
класть ложкой, намоченной в воде.
На 500
граммов муки — 2 стакана молока пли воды, 2 яйца, 2
столовые ложки масла, 1 столовую ложку сахара, л/% чайной ложки соли, 25 граммов дрожжей,
3—4 яблока.
Булочки «шанежки»
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки и
поставить опару. В то время, когда опара увеличится в количестве приблизительно вдвое,
положить соль и яичные желтки, стертые добела с сахаром, размешать, всыпать
оставшуюся муку и залесить тесто.
После этого прибавить растопленное масло либо
маргарин, тесто вымесить так, дабы оно отставало от весёлки и стенок посуды.
Затем тесто оправить, легко посыпать мукой, накрыть и поставить в
теплое место для подъема; в то время, когда оно увеличится в два раза в количестве, выложить его
на доску и разделать из него мелкие булочки, положить их на страницу, легко
смазанный маслом, и разрешить им подняться в теплом месте. Для смазывания булочек
столовую ложку сметаны смешать с таким же числом муки, столовой ложкой
растопленного масла и солью; взятой массой смазать поверхность булочек и
поставить в духовой шкаф на 12—15 мин. для выпечки.
На 1
килограмм муки — 1/2 стакана молока, 5 яичных желтков,
1% стакана сахара, 300
граммов масла либо маргарина, У% чайной ложки соли, 40 граммов дрожжей.
Для смазывания булочек — по 1 столовой ложке сметаны, муки
и масла, 1—134 столовые ложки сахара.
Рулет с маком
Состав фарша для кулебяки с капустой:
1.5 килограмма свежей капусты;
4-5 яиц;
2-3 столовых ложки топленого либо сливочного масла;
1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.
Яйца отварить, мелко нарезать.
Нарубить капусту для кулебяки (лучше мелко), убирая большие прожилки, ошпарить, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, после этого капусту отжать и переложить в кастрюлю с растопленным маслом. Обжарить капусту в течение 10-15 мин. при постоянном помешивании, дабы капуста не пригорела. После этого добавить в капусту яйца, соль и сахар и прекрасно перемешать.
Примечание:- в случае если в капусте большое количество прожилок, то вместо ошпаривания капусту возможно проварить в кипящей воде 1-2 60 секунд; помимо этого для обжаривания капусты вместо масла возможно применять маргарин.
Состав фарша для кулебяки с капустой квашеной и грибами:
В то время, когда опара подойдет, нужно добавить растопленное сливочное масло, желтки, соль и оставшуюся муку и вымешивать , пока тесто не будет легко отходит от стенок и рук посуды. Затем емкость с тестом опять накрыть и послать подниматься в тепло.
Для прослойки между начинками потребуется шесть узких блинчиков диаметром 15–18 см. Для их изготовление необходимо смешать молоко с мукой, маслом, яйцом, щепоткой и содой соли до однородного состояния.
Выпекать блины на раскаленной сковородке.
До тех пор пока тесто подходит, а блинчики остывают, возможно заняться приготовлением трех видов начинки: рисовой, гречневой и мясной.
Позже третья начинка
и накрыть блинами.
Метод изготовление:
Лук измельчаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Выкладываем к луку фарш, солим, перчим и обжариваем дружно еще некое время. Сыр натираем на большой терке.
Тесто раскатываем в громадный прямоугольный пласт, выкладываем мясную начинку, посыпаем тертым сыром. Заворачиваем рулет, края хорошо защепляем. Выпекаем в духовке до золотистой корочки.
Рецепт 5: Кулебяка с грибами и мясом
Защипать края «косичкой».
Сверху сделать по центру на расстоянии 12 см одна от второй 2 дырочки, засунуть в них трубочки из плотной бумаги. Дать кулебяке расстояться в течение 20-30 мин..
Как украсить поверхность кулебяки — дело вашей фантазии, а вариантов довольно много!
Подают кулебяку порезанной на ломти так, дабы в каждом куске находились все начинки в один момент. В случае если это независимое блюдо, то её поливают или традиционно — топлёным маслом либо сметаной, или, что допускается, иным подходящим по вкусу соусом. В случае если же кулебяка подаётся как дополнение к супам либо бульонам, то подлива не употребляется.
Похлёбкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры.
Сырников Максим.
Настоящая русская еда. Эксмо, 2010
Сырников Максим.
Русская домашняя кухня. Эксмо, 2009
Что за фрукт карамбола
Рецепт морковка по корейски
Виноградные листья для долмы
Чем отличается самогон от виски
Как приготовить вкусный кофе в турке