CqQRcNeHAv

Как выбрать правильную муку

Полностью верной муки, конечно же, не существует. Верной мы можем назвать только ту муку, которая есть качественной и лучше вторых подходит для ответа конкретной задачи. Так что если вы вычисляете, что самая верная мука – это белая пшеничная мука высшего сорта, то вы мало ошибаетесь. Из-за чего – на данный момент определите.

Каждой выпечке – собственная мука

Для потребностей хлебопекарной индустрии в Российской Федерации значительно чаще употребляются пшеничная и ржаная мука, не смотря на то, что в действительности видов муки значительно больше.

Пшеничная мука производится из так называемых мягких сортов пшеницы. Время от времени допускается добавление и жёстких сортов, но не больше 20%.

Пшеничную хлебопекарную муку дробят на сорта в зависимости от крупности помола, белизны зольности и содержания (клейковины). В соответствии с ГОСТу, наивысший сорт пшеничной муки — это сорт экстра. Потом по нисходящей следуют верховный сорт, крупчатка, сорта 1 и 2 мука, а замыкает перечень обойная мука.

Мука сорта и высшего сорта «экстра» — самая ласковая, воздушная, подходит для выпечки коржей для торта, булочек, кексов, бисквита. Ее возможно применять и как загуститель для соусов.

Крупчатка совершенна для выпекания кексов, куличей – в общем, для дрожжевого сдобного теста. А вот для несдобного теста она не подходит, поскольку тесто из крупчатки не хорошо поднимается,  а выпечка скоро черствеет.

Мука первого сорта — красивый выбор для тех, кто собирается печь пироги, оладьи, булки и блины.

Мука второго сорта хороша для домашнего хлеба, печенья и пряников. Эту муку довольно часто смешивают с ржаной мукой.

Чёрная, с громадным числом отрубей, обойная мука подойдет для выпечки хлеба: он получается вкусным и содержит много нужных минералов и витаминов.

Ржаная мука кроме этого делится на сорта: сеяная, обдирная, обойная и особенная. Она отличается от пшеничной наличием вкраплений и сероватым цветом — небольших частиц оболочки зерна. Клейковины в ржаной муке нет, исходя из этого ее чаще применяют в смеси с пшеничной мукой.

Из ржаной муки пекут хлеб, блинчики, пироги.

Нужная мука

Всеми любимая белая пшеничная мука фактически не содержит никаких нужных веществ.

Да и мука вторых сортов полезностью не блещет, исходя из этого производители довольно часто ее витаминизируют. Но на свете существуют весьма занимательные виды муки, не только пригодные для кулинарии, но и крайне полезные. К примеру, мука из полбы, либо спельтовая мука.

Вырабатывается она из диких сортов пшеницы, и используется в хлебопечении,  при производстве макарон, а дома подойдет для всяческих булочек и выпечки пиццы-пирожков.

Гречневая мука делается из гречневой крупы, имеет темно-характерный вкус и бежевый цвет. В случае если в магазине вы ее не смогли отыскать, свободно имеете возможность сделать себе гречневую муку дома самостоятельно. Нужно будет лишь промыть гречневую крупу, обсушить ее и смолоть в кофемолке. Из гречневой муки получаются блинчики и вкусные оладьи.

В ней&на данный момент; возможно панировать котлеты, ее додают в запеканки, из нее готовят кашу малышам.

Льняная мука владеет увлекательным ореховым вкусом и хорошими связующими качествами. Исходя из этого из нее не только пекут хлебцы, но и додают в фарш, супы, омлеты, запеканки, и применяют как панировку.

Овсяная мука нужна для выпечки овсяного печенья, изготовление овсяного киселя. Сделать ее также возможно самостоятельно, размолов простые хлопья «Геркулес».

Для тех, кто смотрит за фигурой, очень полезной считается миндальная мука: выпечка из нее получается хорошая, а калорий она содержит значительно меньше. Миндальную муку так же легко сделать дома.

Ячменная мука бедна клейковиной, но считается диетическим продуктом. Ее смешивают с пшеничной мукой при хлебопечении, из нее пекут печенье и блинчики. 

Кукурузная мука популярна во многих государствах, где ее обширно используют для изготовления национальных блюд: мамалыги, мексиканских кукурузных лепешек, угали, итальянской поленты, узбекского буламика и гуцульского баноша. Сокровище кукурузы как пищевого продукта Сейчас подвергается сомнению ввиду того, что ее выращивают с применением ГМО-разработок, но при жажде отыскать экологически чистую кукурузную муку в полной мере вероятно.

Рисовая мука свободна от глютена, исходя из этого  не вызывает аллергий и активно используется при изготовлении детского питания. Из нее получаются хрустящий хлеб, вкусная лапша, красивые блинчики, торты домашние и воздушные пироги.

И вдобавок имеется черемуховая мука, из которой получаются неземной нежности бисквиты. Лишь отыскать такую муку не всем удается: по большей части ее берут через интернет, поскольку в магазинах она пока не видится.

Качественная мука: как ее выяснить

Магазины сейчас нам предлагают десятки видов муки. Но конкретно в торговом зале редко удается проверить муку на уровень качества: она продается в запечатанных бумажных пакетах. Иначе, это и прекрасно, по причине того, что существует жёсткое правило: ни при каких обстоятельствах не брать муку, упакованную в полиэтилен. В пластике мука не имеет возможности «дышать» и получает затхлый запах, а в пакета начинаются процессы самосогревания муки. 

Не нужно брать муку с истекающим сроком хранения. Мука, которая продолжительно хранилась, слеживается, теряет сыпучесть, в ней развиваются микробы. Исходя из этого выбирайте пакет с самой свежей датой упаковки (в большинстве случаев такие пакеты продавцы прячут в глубине стеллажей).

Приобретённую муку стоит проверить дома, оценив ее цвет и попытавшись на вкус. Цвет у муки не обязательно неизменно должен быть белым: кое-какие сорта муки изготавливают из зерна с оболочками, так что они получаются более чёрными, чем мука, изготовленная из очищенных зерен.

Кроме этого цвет зависит и от степени измельчения зерен: мука большого помола чернее. В норме цвет хлебопекарной муки высшего и первого сорта белый (допускается кремовый оттенок),  второго сорта – белый с желтым либо сероватым оттенком, Не должно быть в муке комков, тёмных точек (частиц сорняков), жучков и личинок. 

На вкус качественная мука не должна быть кислой, через чур сладкой, неприятной, иметь плесени и привкус затхлости. В случае если муку мало пожевать, не должно быть ощущения песка на зубах. 

Неправильно хранившаяся мука может прогоркнуть.

Этому более подвержены низшие сорта муки, поскольку они содержат больше богатых жирами частиц зародыша. Так что повторим совет – просматривайте пристально все, что написано на упаковках, и выбирайте самое свежее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.