В чём же тайная воздушного теста? В чём секрет выпечки, которая может продолжительно пролежать не только не черствея, но и оставаться такой же воздушной и мягкой, спустя несколько сутки?
Всё легко – воздушное дрожжевое и бездрожжевое тесто, «как пух», замешивается на кефире. Поражены? А вы попытайтесь!
Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты совсем несложного и более сложного теста, «как пух», на кефире, с дрожжами и без их применения.
Тесто на кефире – неспециализированные правила изготовление
• Шепетильно замешанное тесто, верно подобранные продукты – в этом и содержится успех воздушного, мягкого теста. На кефире замешивается несколько его вид.
Воздушное тесто «как пух» на кефире возможно как дрожжевым, так и бездрожжевым.
• Для мучных изделий (громадных пирогов, плюшек либо булочек), выпекаемых в духовке, лучше приготовить дрожжевое. Для пирожков, каковые будут жариться на сковороде, возможно приготовить и бездрожжевым.
Тесто на кефире для пирожков с содой либо творогом получается не меньше мягким и пышным.
• Молочнокислый напиток для любого вида теста возможно забрать как свежий, так и не весьма. Кроме того может понадобиться просроченный, если он не имеет характерного запаха брожения.
Кефир в обязательном порядке должен быть тёплым, поскольку как раз в таковой среде дрожжи и рыхлители активируются лучше. В случае если их смешать с холодным продуктом, тесто окажется через чур плотным.
• Жирность также имеет большое значение.
Идеально для замешивания подходит 2,5–3,2% кефир.
• Муку в обязательном порядке направляться пересеивать. Это не только разрешит убрать случайно попавший сор, но и насытит её кислородом, что придаст дополнительную пышность тесту.
• Метод изготовление зависит от вида теста и обрисован в рецептуре. И в случае если строго её придерживаться, то любое замешанное на кефире тесто ни при каких обстоятельствах вас не подведёт.
Безопарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире
Ингредиенты:
• один стакан слабожирного кефира;
• обычный пакетик (11 гр.) «моментальных» дрожжей;
• полстакана постного неароматного масла;
• 10 гр. соли;
• 25 гр сахару;
• три полных стакана пшеничной белой муки.
Метод изготовление:
1. В широкой посудине перемешайте два раза пересеянную муку, с сухими сыпучими дрожжами.
2. В отдельной, подходящего размера, посуде смешайте кефир с неароматным постным маслом. Добавьте в смесь соль с сахаром и шепетильно размешайте, дабы сыпучие составляющие, в особенности сахар, прекрасно растворились.
3. Легко прогрейте кефирную смесь в микроволновке либо на паровой бане и влейте её в муку. Сперва перемешайте всё ложкой, а позже густое тесто прекрасно вымесите руками прямо в миске.
4. После этого, выложив на стол, пара раз обомните его.
Сформуйте шаром, положите обратно в миску и, покрыв полотняным полотенцем, уберите в тепло.
5. Через полчасика оно станет более мягким, легко увеличится в количестве и готовься к разделке.
6. Из для того чтобы теста на кефире каждые выпекаемые изделия: пироги либо пирожки, воздушные булочки а также домашняя пицца, постоянно получаются пышными и воздушными. Для сладкой сдобной выпечки в него возможно добавить мало растопленного маргарина и ароматизировать ванилином.
В случае если станете додавать маргарин, то в обязательном порядке увеличьте указанную норму муки.
Стремительное тесто на кефире для пирожков в духовке
Ингредиенты:
• пол-литра 3,2% кефира;
• 40 мл вымороженного масла;
• два яйца;
• 20% сметана – 50 гр.;
• 25 гр. нерафинированного сахара;
• мука – какое количество «примется» (около полкило).
Метод изготовление:
1. Соду направляться прекрасно погасить, для этого всыпьте её в кефир, разболтайте и покиньте на пять мин., постоять.
2. В легко разбухший кефир добавьте сахар с ложечкой соли, влейте желтки с белками и интенсивно взбейте.
3. Влейте растительное масло со сметаной, и ещё раз прекрасно взбейте смесь.
4. Сейчас пересейте муку и, всыпая её маленькими частями в кефирную массу, замесите тесто. Муку додавайте, пока тесто не прекратит клеиться к рукам, но оно должно остаться мягким и пластичным.
5. Сформуйте из теста шар, оберните его в плёнку либо поместите в пакет и покиньте на полчаса на столе.
6. Затем включите разогреваться духовку не более чем до 180 градусов. Вылепите из выстоявшегося теста маленькие пирожки с любой начинкой.
Переложите их на противень, что предварительно смазали растительным жиром и поставьте выпекаться на полчаса.
Стремительное опарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире
Ингредиенты:
• 0,6 кг пекарской муки, в/с;
• среднежирный кефир – 200 мл;
• 50 мл пастеризованного, фабричного молока;
• 5 гр. поваренной соли;
• сахар – 2,5 ст. л.;
• полная громадная ложка «мгновенных» дрожжей, или 25 гр. прессованных пекарских либо спиртовых;
• два яйца;
• «Сливочный» маргарин – 75 гр..
Метод изготовление:
1. На минимуме нагрева всецело растопите маргарин. Возможно забрать сливочное масло, тесто хуже не станет.
2. Легко прогрейте молоко, но не кипятите а также не делайте его через чур горячим.
Температура должна быть не выше 38 градусов.
3. Всыпьте в молоко сахар, добавьте дрожжи, и, медлено перемешивая смесь ложкой, прекрасно растворите добавленные компоненты. Дайте дрожжевой смеси мин. 10–15 постоять поближе к теплу. К примеру, неподалеку от включённой конфорки. За это время поверхность покроется множеством пузырьков и существенно увеличится.
В случае если этого не случится, заберите новые (свежие) дрожжи и повторите.
4. В миске смешайте тёплый кефир с ранее растопленным маслом, легко взбитыми венчиком яйцами и солью. Влейте в смесь подошедшие дрожжи и опять бережно перемешайте, но не взбивайте.
5. Неизменно размешивая смесь ложкой, начните неспешно вводить в неё муку. Более густую массу начните вымешивать руками, так же додавая муку маленькими порциями.
6. Не прилипающее к рукам тесто разложите на смазанный постным маслом стол и усиленно обомните руками. Оно станет более пластичным и ровным.
7. После этого смажьте глубокую миску либо кастрюлю растительным маслом и переложите в неё сформованное шаром тесто.
Накройте крышкой и покиньте на час либо полтора для расстоя. Количество обязан увеличиться практически втрое.
8. Затем снова разложите его на стол, легко обомните и приступайте к разделке.
Тесто на кефире для пирожков на дрожжах
Ингредиенты:
• нежирный кефир – 2 ст.;
• половинка стакана подсолнечного, вымороженного масла;
• громадная ложка, без горки, сахара;
• маленький пакетик быстродействующих дрожжей (11 гр.);
• десертная ложка йодированной соли;
• мука с высокой клейковиной – 3–3,5 стакана.
Метод изготовление:
1. Перелейте тёплый кисломолочный напиток (кефир) в миску.
Растворите в нём сахар, после этого дрожжи. Всыпьте две громадных, полных ложки муки и перемешайте смесь ложкой. После этого покройте миску полотном и уберите в тепло.
2. Через полчаса готовься весьма пышная, воздушная опара. Влейте в неё подсолнечное масло, всыпьте небольшую соль и две трети муки.
Прекрасно перемешайте руками, добавьте остаток муки и вымесите легко прилипающее к рукам тесто.
3. Накройте его полотном и уберите в тепло, но уже на 45 мин..
4. Затем тесто готовься . Дабы с ним легче было трудиться, смажьте руки перед разделкой растительным маслом.
Тесто «как пух» на кефире для булочек с изюмом
Ингредиенты:
• 800 мл кисломолочного продукта (кефира);
• три куриных яйца;
• 200 гр. натурального масла (либо сливочный маргарин);
• полстакана сахара, белого;
• 1,2–1,5 кг пекарской муки, в/с;
• маленькая щепоть соли;
• 22 гр. «стремительных» дрожжей (два маленьких пакетика);
• по вкусу ванилин либо корица, изюм.
Метод изготовление:
1. Шепетильно переберите изюм, удаляя оставшиеся сухие хвостики, подпорченные сор и изюминки. Залейте его стаканом тёплой воды на 10 мин.. После этого прекрасно промойте и обсушите, разложив на чистом полотняном полотенце.
2. Маргарин, либо масло всецело растопите и прекрасно охладите. Кефир легко подогрейте и смешайте с охлаждённым жиром.
3. Добавьте сахар с солью, взбитые в отдельной ёмкости яйца, дрожжи и прекрасно всё размешайте ложкой. Всыпьте ванилин либо корицу, не переставая размешивание.
4. Маленькими частями, по полстакана, введите муку и замесите тесто. С последней порцией добавьте изюм и шепетильно вымесите руками на присыпанном мукой столе. Вымешивайте мин. десять, шепетильно обминая тесто, дабы изюм не сбился, а равномерно разошёлся.
5. Положите его обратно в миску и разрешите хорошо подойти. Увеличившееся в количестве воздушное, мягкое тесто пара раз обомните руками и разделайте на булочки, каковые по окончании «расстоя» запеките в тёплой духовке.
Творожное тесто на кефире для пирожков жареных на сковороде
Ингредиенты:
• 250 гр. 9%, магазинного творога;
• один стакан кефира высокой жирности;
• сырое яйцо;
• полторы чайных ложки сахара;
• чайная ложка рыхлителя для теста либо добрая половина ложечки негашёной соды.
Метод изготовление:
1. С любым из рыхлителей смешайте просеянную два раза муку.
Возможно делать это и при просеивании, тогда он перемешается с мукой равномернее.
2. В отдельную посуду на сите перетрите творог и смешайте его со легко взбитым тёплым кефиром и яйцом. Не забудьте посолить и подсластить смесь.
3. Потом введите смешанную с рыхлителем муку и замесите тесто.
В случае если забрали менее жирные кисломолочные продукты, тесто может оказаться жидковатым. Тогда необходимо муки забрать больше. Готовое тесто должно оказаться воздушным, но ни за что не жидким и не крутым.
4. Вымешанное на кефире с творогом тесто накройте полотенцем, не вынимая из миски, и поставьте отдохнуть мин. на 20–30.
5. После этого разложите его на прекрасно присыпанную мукой поверхность и вылепите пирожки. Их начинка возможно как сладкой, так и мясной. Лепёшечки для пирожков раскатываем не толще 0,7 см и не уже половины сантиметра.
6. Жарят их на металлической либо чугунной сковороде, в прекрасно прогретом растительном жиру, до лёгкого зарумянивания с обеих сторон.
Универсальное сдобное тесто «как пух» на кефире
Ингредиенты:
• пекарская белая мука – 0,9 кг;
• 150 гр. рафинированного сахару;
• обычный, 11 граммовый пакетик ванильного сахара
• свежие спиртовые либо пекарские дрожжи – 20 гр.;
• пол-литра среднежирного, густого кефира;
• несолёное сливочное масло – 80 гр.;
• одно свежее яйцо;
• добрая половина маленькой ложечки соли.
Метод изготовление:
1. В 50 мл тёплой водички разведите до полного растворения чайную ложку сахара и раскрошенные пальцами прессованные дрожжи. Накройте и покиньте на срок до 20 мин..
2. На маленьком огне всецело распустите сливочное масло, по окончании чего остудите его.
Прекрасно прогрейте кефир.
3. Яйцо легко всколотите вилкой вместе с солью и введите в кефир. После этого ко мне же добавьте растопленный сливочный жир, ванильный и оставшийся простой сахар, перемешайте. Сахар обязан всецело раствориться в кефирной смеси.
4. Добавьте в смесь подошедшие дрожжи, размешайте и замесите тесто, досыпая помалу муку.
5. Затем переложите тесто в достаточно громадную кастрюлю либо маленькое ведро и, накрыв крышкой, покиньте для «подъёма» на два часа. Дабы тесту было легче подниматься, смажьте дно и особенно бока ёмкости растительным маслом.
6. Приблизительно через час легко обомните его руками и разрешите снова подойти.
7. Из готового воздушного теста «как пух» на кефире возможно выпекать каждые сдобные изделия.
Хитрости изготовление теста на кефире – нужные рекомендации
• Если не выяснилось кефира указанной жирности, имеете возможность забрать любой. Но учтите чем меньше жирность, тем реже будет тесто и исходя из этого количество муки необходимо будет расширить.
• Не перегревайте жидкость, в которой станете разводить дрожжи. В излишне тёплой, а тем более в тёплой они погибнут и не встанут.
• Кроме этого снижает активность дрожжей жирный молочнокислый продукт. Исходя из этого при применении такового, рецептурную норму дрожжей направляться мало расширить.
• Рыхлители смешивайте с мукой либо разводите в кефире и лишь затем додавайте все остальные составляющие.
• В целях экономии времени, не уменьшайте время «расстоя» дрожжевого теста, уровень качества выпечки существенно снизится.