Многие хозяйки при ответе на вопрос «как приготовить шурпу из баранины?», говорят, что это через чур сложное блюдо. Непременно, шурпа подготавливается не так-то скоро, и к тому же имеет секреты приготовления и свои тонкости, но она такая вкусная, что стоит всех затраченных упрочнений. Рецептам этого супа уже не одна сотня лет, его возможно готовить и на плите и на костре — шурпа в любом случае будет наваристой и вкусной.
Шурпа — это густой суп из баранины, специй и овощей. Блюдо относится к классической узбекской кухне. В Средней Азии в каждом доме имеется собственные секреты изготовление для того чтобы блюда. В некоторых рецептах мясо предварительно обжаривается, в некоторых мясо сходу варят в казане.
Хозяйки передают собственные тайны изготовление вкусной шурпы по наследству, и у всех имеется какие-то тайные ингредиенты. Любая из них уверен в том, что лишь она знает, как верно приготовить данный суп.
Содержание
1 Хороший рецепт
2 Рецепт изготовление на костре
Хороший рецепт
Это самый популярный, достаточно дешёвый по компонентам рецепт, с которым справится каждая хозяйка. Суп готовится в классическом казане.
Таковой метод изготовление считается хорошим.
Шурпа по этому рецепту подготавливается довольно продолжительное время, но в итоге выходит наваристой и весьма вкусной.
Дабы приготовить узбекский суп, необходимы следующие продукты:
баранина — 0,5 килограмма;
картофель свежий — 0,5 килограмма;
вода — 2,5 литра;
лук репчатый — 4 штуки;
курдючное сало — 100 граммов;
острый перец — 1 стручок;
томатная паста — 2 столовые ложки;
зелень — на усмотрение хозяйки, кинза либо укроп;
лавровый лист — 2-3 листочка;
соль — по вкусу хозяйки.
Предварительно нужно подготовить мясо: промыть под проточной водой, нарезать на маленькие кусочки. Подобно поступить с курдючным салом.
Сало пожарить в казане до образования шкварок, выложить их в отдельную посуду. В жире, появившемся от жарки сала, обжарить кусочки баранины до подрумянивания и корочки. Почистить лук, порезать кольцами и добавить его к мясу, мало обжарить.
Положить томатную пасту, почищенный и порезанный на кубики картофель. Жарить дружно в казане в течение 15 мин..
Добавить воду, острый перчик, посолить и довести все до кипения.
Убавить пламя до минимума и тушить в течение 1 часа. За 5 мин. до окончания варки добавить лавровый лист, зелень. Суп имеется горячим.
Рецепт изготовление на костре
Весной многие отправляются на природу и устраивают в том месте пикники. Вместо привычных и распространенных шашлыков возможно приготовить шурпу на костре. Запах дыма, костра, мяса и свежей зелени в обязательном порядке порадует любителей отдыха на свежем воздухе.
Шурпа, приготовленная на костре, будет не меньше наваристой, вкусной, горячей, чем сваренная на плите. В ней большое количество мяса, что порадует его любителей, к тому же суп значительно нужнее для здоровья, чем шашлык.
Для для того чтобы блюда нужны следующие компоненты:
картофель — 2,5 килограмма;
баранина — 3 килограмма;
курдючное сало — 200 граммов;
вода — 8 литров;
большая морковь — 3 штуки;
лук репчатый — 2,5 килограмма;
свежие томаты — 1,5 килограмма;
перец болгарский — 500 граммов;
зелень (кинза либо укроп) — по 1 пучку;
уксус яблочный либо виноградный — для маринования лука;
лавровый лист — 5 штук;
комплект узбекских специй — на усмотрение хозяйки;
перец, соль — по вкусу.
Из этого комплекта продуктов возможно приготовить вкусный суп для громадной компании.
При жажде количество ингредиентов возможно сократить по собственному усмотрению.
Шурпа из баранины на костре подготавливается в казане, вычисленном на 15 литров. Казан нужно установить над костром, положить в него курдючное сало, растопить. Промытое и порезанное на кусочки мясо выложить в казан и обжаривать при постоянном помешивании в течение 20 мин..
По окончании появления румяной корочки мясо дотянуться и отложить на отдельную посуду. 1,5 килограмма лука почистить, порезать, добавить в казан и обжарить до полного размягчения. В том же направлении послать тертую морковь. Добавить к овощам мясо, нарезанные томаты, перец, измельченный соломкой.
1 килограмм лука порезать кружочками и смешать с уксусной смесью (1:1 с водой).
До тех пор пока суп будет подготовиться, лук успеет замариноваться. В казан к овощной смеси с мясом добавить воду, накрыть крышкой и покинуть суп вариться на 2-2,5 часа. Нужно смотреть за тем, дабы пламя на костре не был через чур громадным, тогда шурпа будет кипеть не сильно.
За полчаса до готовности добавить крупно порезанный картофель, соль, перец, набор и зелень специй.
Для запаха стоит положить лавровый лист, но по окончании изготовление блюда его нужно будет вынуть. Подавать с маринованным луком и свежей зеленью, в тёплом виде.Шурпа понравится всем любителям мяса. Это сытное блюдо с громадным числом баранины, овощей и вкусным наваристым бульоном замечательно подойдет и для пикника, и для обеда, и для торжественного стола.