CqQRcNeHAv

Как правильно выбрать хороший рис для разных блюд

Как верно выбрать хороший рис для различных блюд

Нужный и вкусный рис обожают все. Из риса возможно приготовить множество блюд, начиная от салатов и заканчивая десертами. Когда-то в отечественных магазинах продавалось лишь два вида риса — белый круглый и индийский длиннозерный.

на данный момент мы знакомимся с различными сортами, многие из которых до тех пор пока еще кажутся диковинкой. Но время от времени весьма хочется порадовать собственную семью необыкновенными блюдами. Для этого необходимо знать, какие конкретно сорта риса существуют, как верно выбрать рис для плова и ризотто, какой рис подойдет для суши и роллов и как по большому счету выглядит качественный рис. Выясняется, подобрать совершенный рис для различных блюд — это целая наука, которую возможно легко освоить.

Чем мы сейчас и займемся!

Каким не редкость рис по методу обработки

Рис не редкость шлифованным, нешлифованным и пропаренным. Шлифованный рис — это зерно без отрубевой оболочки, ровное, белое и полупрозрачное, наряду с этим форма зерен возможно любой. По содержанию витаминов и микроэлементов данный рис, само собой разумеется, уступает необработанным сортам, но он скоро подготавливается и исходя из этого пользуется громадной популярностью в мире.

Нешлифованный рис (бурый, красный либо тёмный), в котором сохранена оболочка, считается более нужным, но варится вдвое продолжительнее и в готовом виде не таковой мягкий, как очищенный рис.

Пропаренный рис сперва подвергается неповторимой обработке паром, в ходе которой все нужные вещества из оболочки попадают вовнутрь зерна, и только позже шлифуется. Таковой рис варится чуть продолжительнее простых белых сортов, но получается весьма мягким и рассыпчатым.

Форма рисовых зерен

Длиннозерный рис («индика») считается универсальным — его протяженность образовывает 6–8 мм, а ширина в большинстве случаев не превышает четверти длины. Его основное преимущество в том, что он не слипается и получается рассыпчатым. Размеры среднезерного риса, более маленького и широкого, составляют 5–6 мм в длину и 2 мм в ширину.

Данный рис поглощает больше жидкости, исходя из этого его зерна слипаются при варке, но блюдо получается более ласковым и мягким. Таковой рис подходит для супов, плова, ризотто и паэльи. Круглозерный рис, имеющий длину 4 мм и ширину не меньше 2 мм, содержит еще больше крахмала, исходя из этого в готовом виде представляет собой кремообразную массу.

Круглый рис совершенен для изготовление суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, других десертов и запеканок.

Разнообразие сортов

Существует около 150 разновидностей риса, любой из которых  отличается ароматом и неповторимым вкусом. Поболтаем о самых распространенных сортах, каковые употребляются для изготовление  блюд в различных государствах.

Басмати.

С хинди это слово переводится как «ароматный». Элитный рис, выращиваемый в Пакистане и Индии, владеет изысканным приятным вкусом и ореховым ароматом. Зерна самого долгого в мире риса при варке смогут возрастать до 2 см, а ширина фактически не изменяется.

Басмати считается совершенным гарниром к любым блюдам, из него получается вкусный плов и ризотто.

Жасмин. Данный сорт риса выращивается в Таиланде и отличается приятным запахом, напоминающим благоухание жасмина. Белый как снег рис получается весьма ласковым и мягким, но наряду с этим его долгие зерна не развариваются и сохраняют форму.

Рис жасмин возможно применять для того чтобы приготовить аромат, десертов и гарниров.

Красный рис. Примечательно, что во Франции, где растет данный рис, его продолжительное время вычисляли сорняком.

В Азии красный рис известен в далеком прошлом и считается одним из самых нужных и питательных. Он не разваривается и в конце варки получает ласковый ореховый запах. Из красного риса готовят салаты, гарниры и классический иранский плов  плау ахмар.

Дикий рис.

Когда-то он был единственной пищей американских индейцев, а на данный момент его выращивают в северной части США. Дикий рис, имеющий долгие зерна тёмного цвета, есть рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов. Из-за высокой жесткости зерен их направляться варить от 30 мин. до часа с предварительным замачиванием.  Данный рис в большинстве случаев смешивается с другими сортами, его додают в салаты, закуски, супы, начинки для пирогов и в десерты. Дикий рис кроме этого подают к рыбе и мясу в качестве гарнира в сочетании с пропаренным рисом.

Тёмный тибетский рис.

Выращивается в высокогорных районах Тибета и планирует только вручную. Данный редкий дорогой рис свекольно-фиолетового оттенка ранее был доступен лишь состоятельным людям. Он содержит вдвое больше белка, варится 40 мин. и употребляется для гарниров и салатов.

Арборио.

Итальянский среднезерный рис имеет одно необычное свойство — при варке он получает кремовую консистенцию и впитывает в себя аромат и вкус всех ингредиентов блюда. По традиции из арборио готовят супы, паэлью и ризотто — его нежность и мягкость идеально подходят для этих блюд. Для ризотто кроме этого возможно брать сорта рома, карнароли, бальдо, падано и виалоне нано.

Камолино. Громадные и круглые зерна египетского риса предварительно обрабатываются растительным маслом, исходя из этого покупают жемчужно-кремовый оттенок. По окончании варки рис сохраняет клейкость и свою мягкость, но зерна наряду с этим не слипаются. Из камолино готовят суши, каши и ласковые десерты.

Испанский рис.

Особенно хороши сорта бомба, валенсия и каласпарра средней либо маленькой длины, не слипающиеся при варке. Рис превосходно впитывает жидкость и остается рассыпчатым. Из испанского риса получается вкусный плов и паэлья.

Краснодарский рис. Данный круглозерный рис считается самым северным во всем мире.

Он владеет хорошим вкусом, употребляется для того чтобы, суши, каш и пудингов.

Узбекский рис для плова. Легендарные сорта чунгара, девзира и дастар-сарык как словно бы созданы для настоящего азиатского плова.

Толстые и тяжелые зерна кремового, коричневого и красноватого цвета благодаря особенной обработке впитывают предельное число жира и влаги, что делает вкус блюда особенно пикантным. Готовый рис получается легким, рассыпчатым и чуть сладковатым на вкус.

По одежке встречают: как выбрать хороший рис

Попытаемся выяснить уровень качества риса по его внешнему виду. Очень многое можно понять, легко рассматривая крупу в упаковке — все зерна должны быть одного формы и размера. Все знают, как выглядит бурый нешлифованный рис, и считаюм, что коричневого оттенка достаточно, дабы вычислять зерно пригодным для того чтобы здоровой кухни. Но в случае если не считая рисинок вытянутой формы в упаковке видятся круглые зерна, вероятнее, данный рис отличается не весьма хорошим качеством. Шлифованный рис неизменно белый, а пропаренный рис может иметь любую форму, основное, дабы он был прозрачным и имел желто-янтарный оттенок.

В упаковке не должно быть мусора, посторонних запахов и личинок насекомых, и в обязательном порядке обязан находиться символ ГОСТ, обеспечивающий уровень качества продукта. Кроме этого обратите внимание на срок и дату хранения — чем моложе рис, тем он нужнее, а рис басмати при хранении делается еще ароматнее и вкуснее.

Как верно хранить рис?

В большинстве случаев рис хранится от 12 до 18 месяцев, в зависимости от его способа и сорта обработки — подобная информация неизменно указана на упаковке. В случае если срок годности подходит к концу, рис возможно обжарить либо прогреть в духовке, дабы он не испортился, не смотря на то, что кое-какие хозяйки делают это сразу же по окончании приобретения крупы. Хранить рис лучше в сухом, прекрасно проветриваемом и прохладном месте далеко от солнечных лучей, в герметичных емкостях либо полотняных мешках, где зерно может «дышать».

Не забудьте предварительно прокипятить мешок в насыщенном соляном растворе, а в банку положите марлевый пакетик с солью против плесени. Для борьбы с жучками оказывают помощь кусочки лимонной кожуры, лавровый лист, стручки дольки чеснока и жгучего перца. Многие начинающие хозяйки интересуются, сколько возможно хранить вареный рис в холодильнике.

Как и каждая приготовленная  пища, рис портится через три дня, исходя из этого старайтесь применять его сходу. Тем более что из вареного риса готовят множество вкусных десертов и блюд.

Рис сочетается со всеми продуктами, а его нежный аромат и аппетитный вид сразу же приводит к аппетиту. Рис, что нравится и детям, и взрослым, может сделать ваш домашний рацион более питательным, уникальным и нужным. Неспешно вы обучитесь разбираться в разновидностях риса, и вам будет очень просто приготовить азиатский плов либо паэлью.

Хотим вам успешных хорошего аппетита и кулинарных экспериментов за столом!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.