CqQRcNeHAv

Как правильно выбрать хороший арбуз

Как верно выбрать арбуз

«Сам — алый сахарный, кафтан — зеленый бархатный». Эту тайную легко отгадывают все малыши. Сочная, сладкая и бархатистая арбузная мякоть приятно освежает в жаркий сутки, утоляет жажду и есть источником витамина С, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, клетчатки и пектина. Но какое количество раз мы приносили к себе громадный прекрасный арбуз, планировали за столом всей семьей, разрезали его и… были разочарованы.

Вместо алой мякоти, брызжущей соком, перед отечественным взглядом оказалось что-то бледно-розовое и совсем безвкусное. Еще обиднее, в то время, когда по окончании дегустации в полной мере приличного с виду арбуза появляются симптомы отравления — головная боль, рвота и тошнота. Эту реакцию вызывают содержащиеся в арбузах нитраты, показавшиеся в ходе выращивания плода из-за применения громадного количества минеральных удобрений.

Как верно выбрать хороший спелый арбуз

Это совсем не тяжело, в случае если знать пара несложных правил. Итак, будем обучаться выбирать совершенный арбуз, ароматный, сахарный, тающий во рту и без нитратов!

Правило 1. Смотрите на календарь.

Самые вкусные арбузы созревают в сезон, другими словами со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы богаты нитратами, потому, что кое-какие производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают бахчевые стимуляторами роста и азотными удобрениями. В случае если желаете наслаждаться арбузами без последствий для здоровья, наберитесь терпения!

Правило 2. Место встречи поменять запрещено.

Крайне важно, в каком месте вы берёте арбуз. Бахчевые должны продаваться или в магазине, или в торговых палатках с тентом, на особых настилах, расположенных на высоте не меньше 15 см от почвы. Дело в том, что ласковая арбузная мякоть — подходящая среда для размножения микроорганизмов, каковые попадают вовнутрь через незаметные трещины вместе с грязью и пылью.

Все бахчевые мгновенно впитывают страшные вещества из внешней среды, исходя из этого ни при каких обстоятельствах не берите их вблизи автомагистралей, поскольку в автомобильных выбросах находятся тяжёлые металлы и вредные вещества. По данной же причине не берите разрезанные арбузы, каковые в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае кроме того сертификаты не окажут помощь — изначально безукоризненный арбуз возможно весьма страшным для здоровья.

Правило 3. Встречают по одежке.

Пристально осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон — на арбузной корке не должно быть кроме того небольших трещин, вмятин, мягких пятен, других повреждений и царапин, через каковые легко попадают бактерии и микробы. Прекрасно, в случае если арбуз имеет шарообразную либо легко вытянутую форму, равномерную и ровную окраску — это громадный плюс для арбузного имиджа. броские и контрастные полосы  есть верным показателем спелости арбуза, как и блестящая «древесная» корка, которую нереально проткнуть ногтем, но легко поцарапать. Потрите пальцем  арбузную корку — у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.

Правило 4. Все дело в хвостике.

Арбузный хвостик должен быть высохшим — в то время, когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от почвы и пересыхает. В случае если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, не смотря на то, что и у в далеком прошлом собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует ответственное различие — у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. В случае если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной — вероятнее, продавцы решили замаскировать нехорошее уровень качества урожая.

Правило 5. Эти таинственные желтые пятна.

Потому, что арбуз продолжительно лежит на одном боку, в месте соприкосновения с почвой образуется яркое пятно насыщенного желтого либо оранжевого оттенка — его именуют «щечка». Через чур яркая, громадная либо неравномерно окрашенная поверхность  обязана вас встревожить, потому, что это верный показатель, что арбуз недолежал на бахче. Оптимальный размер «щечки» —  5–10 см.

Имеется еще один показатель спелости — маленькие яркие пятна, появляющиеся на всей поверхности арбузной корки по окончании прекращения выработки хлорофилла.

Правило 6. Громадный либо мелкий?

Верный ответ — средний.

Большие арбузы, не обращая внимания на их заманчивый вид, часто выращены с применением нитратов, а небольшие плоды значительно чаще несладкие. Время от времени видятся исключения — мелкие арбузы смогут быть сахарными и вкусными, а громадные — жидкими, несладкими и бледно-розовыми.

Правило 7. Звонкие и спелые.

Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо.

Имеете возможность приложить ухо к арбузу, как к морской раковине, и легко его сжать — спелый арбуз легко затрещит.

Правило 8. Девочка либо мальчик?

Оказывается, арбузы имеют половую принадлежность.

У плодов женского пола нижняя часть совсем плоская, с громадным коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с весьма мелким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные — «девочки», к тому же в них значительно меньше семечек.

Правило 9. Арбузный «паспорт».

Если вы нашли наилучший арбуз и уже готовы его приобрести, попросите у продавца сертификат качества, что можно считать необычным арбузным «паспортом». В сертификате должны быть указаны следующие эти: «отчизна» арбуза, его возраст, другими словами сроки сбора урожая, другие характеристики и содержание нитратов, на основании которых возможно сделать окончательный вывод, быть либо не быть арбузу на вашем столе.

В случае если продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, присмотритесь к печати — она должна быть обязательно цветной, а не черно-белой. При подозрении на фальшивые документы не рискуйте — здоровье дороже.

Правило 10. «Разоблачение» нитратов.

Наконец, вы приобрели «верный» арбуз, принесли его к себе и разрезали. Не торопитесь дегустировать, сперва убедитесь, что плод не нитратный.

Вас должны встревожить следующие моменты — неправдоподобно броская арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые  волокна в мякоти и ровный глянец на срезе арбуза  вместо крупитчатой поверхности. Не забывайте, что нитраты концентрируются ближе к корке, исходя из этого для малышей постоянно оставляйте сочную сердцевину — она именно самая вкусная.

Наслаждайтесь ароматной и сладкой мякотью, готовьте из нее летние десерты и соки, каковые весьма обожают дети.

И вдобавок возможно устраивать арбузные разгрузочные дни и худеть вкусно, легко и полезно. Хотим вам приятной арбузной поры и сочного фруктового настроения! 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.