Инжир — описание
Инжир – высокое листопадное дерево, с вкусными, весьма сладкими плодами, похожими на маленькую грушу, имеющих множество небольших семян в. Считается, чем больше косточек содержит плод, тем он вкуснее. Его узкая кожура покрыта небольшими ворсинками.
Цвет плода, в зависимости от сорта, возможно фиолетовый, тёмный, зеленоватый, желтый. Когда не именуют инжир – и смоковница, и винная ягода, и фиговое дерево, а по латыни он по большому счету звучит как фикус, Ficus carica.
Инжир – дерево весьма древнее.
По преданию, как раз фиговый листок был единственной одеждой первых людей на земле – Евы и Адама. Отчизной его считается Малая Азия. Культивировать смоковницу начали весьма в далеком прошлом еще древние аравийцы. Откуда она стала неспешно распространятся по свету, эстафету подхватили Сирия, Египет, Финикия и другие страны с теплым климатом.
Сейчас инжир произрастает в Краснодарском крае, Крыму, Абхазии, Армении, Азербайджане, государствах Средиземноморья, Ближнего Востока.
Фиговое дерево достаточно неприхотливое. Оно растет на обедненной нужными веществами земле — скалистых берегах, камнях, каменных стенках. Но, т.к. это растение влаголюбивое, самые мощные деревья вырастают в равнинах рек, и в том месте, где возможно обеспечить им хорошее водоснабжение. Инжир – долгожитель, многие деревья живут по двести лет, не переставая плодоносить.
В северных районах это растение возможно выращивать в горшках, как комнатный цветок. Размножают его черенками. Кроме того дома оно способно приносить урожай.
Инжир — нужные особенности
В плодах инжира находятся витамины группы В, С, РР, А. Он богат калием, что весьма позитивно оказывает влияние на работу мягких тканей и сердечной мышцы всего организма, предотвращает утомление, выводит лишнюю жидкость. Исходя из этого винная ягода нужна при отеках, сердечно-сосудистых болезнях, при интенсивном умственном либо физическом труде. Железо, содержащееся в плодах, усиливает иммунитет, положительно воздействует на кроветворение, исходя из этого ягоды рекомендуется включать в рацион при кровопотерях, кожных болезнях, страдающим железодефицитной анемией. Инжир есть потогонным и натуральным жаропонижающим средством. Дабы снизить температуру, достаточно съесть пара свежих ягод.
Кроме этого плоды инжира являются хранилищем фосфора, кальция, магния, аминокислот, пектина, жирных кислот Омега 3 и 6.
К сожалению такая нужная ягода рекомендуется не всем. Инжир содержит большое количество клетчатки, щавелевой кислоты, исходя из этого его не нужно использовать при болезнях ЖКТ(в острой форме) и подагре, вяленые плоды (сухофрукты) запрещены при сахарном диабете.
Инжир — калорийность
Калорийность 100 г свежего инжира образовывает 70 ккал, вяленого (сухофрукты) – 214 ккал.
Инжир — применение в кулинарии
Инжир используют в кулинарии в сушеном, вяленом и свежем виде для того чтобы, выпечки, других сладких и шербетов блюд. Из свежих плодов делают сиропы, повидло, джем, варят варенье.
Но его применяют не только для сладостей, с ним готовят рыбу и мясо. Особенно с винными ягодами обожают экспериментировать гурманы. Плодами инжира фаршируют птицу, мясные рулеты, с ними запекают сыр. Он делится собственной сладостью, наделяя блюда пикантностью и изысканностью — придает особенный запах копченому мясу, мягко оттеняет солоноватость ветчины либо бекона. Из инжира возможно приготовить достаточно уникальный гарнир для запеченного мяса птицы либо свинины – необходимо только мало припустить ягоды в меде и посыпать тёмным перцем.
С винной ягодой превосходно сочетается любой сыр, в особенности с плесенью либо солоноватая козья брынза, в случае если их запечь в гриле либо духовке.
Примеры рецептов с Инжиром
Рецепт 1: Свинина с инжиром
Это блюдо для простых любителей и настоящих гурманов вкусненько покушать.
Вкус мяса с прекрасной аппетитной корочкой из бекона легко изумителен. пикантность и Оригинальность ему придают инжир и сладкий соевый соус. Для изготовление нужен продолговатый кусок мяса, в совершенстве – вырезка, вовнутрь которой помещается измельченный инжир с орехами.
Ингредиенты: 600-800г свиной вырезки, 100г инжира (сухофрукт), 50г орехов ( горстка кешью либо грецких), 5 стол.лож. сладкого соевого соуса, соль, 150г бекона.
Метод изготовление
Вырезку полить соевым соусом и покинуть для маринования на час. До тех пор пока свинина настаивается, приготовить начинку.
Измельчить инжир ножом. Орехи сложить в пакет либо полотенце и побить скалкой.
Бекон нарезать узкими ломтиками.
На куске мяса на всей протяженности сделать продольный разрез, так, дабы оказался кармашек для начинки, т.е. прорезать мясо вглубь, но не до конца.
Вовнутрь этого разреза уложить орехово-инжирную начинку, скатав из нее колбаску. Свинину мало посолить. Очень сильно усердствовать не следует, т.к. бекон уже соленый.
Разрезанные края мяса соединить и обложить оказавшийся рулет ломтиками бекона, в один момент обматывая их нитками, дабы держались.
Мясо переложить в форму, полить соевым соусом и запекать около часа (220С). Иногда рулет нужно будет поливать появившимся соком, тогда он не будет сухим и купит румяную блестящую корочку. Готовое мясо мало остудить, снять нитки и нарезать ломтиками.
Как вариант, возможно сделать несколько громадный рулет, а нарезать продольные куски, как на отбивные, и завернуть мелкие рулетики. Тогда по времени запекать их необходимо будет меньше.
Рецепт 2: Курица, запеченная с инжиром
Необыкновенная курочка с инжиром придется многим по душе. Она имеет достаточно необыкновенный, но приятный вкус, чем-то похожий на вкус курицы с медом и прекрасную румяную корочку. Подготавливается тушка весом до 1,5кг – приблизительно один час. Мясо получается весьма ласковым и ароматным. Инжир на протяжении изготовление делается мягким, его в полной мере возможно подать на гарнир, легко посыпав перцем.
Ингредиенты: 1 курица (1,5кг), 10 штук инжира (сухофруктов), соль, французские (итальянские) травы, 1 зубочек чеснока.
Метод изготовление
Залить инжир крутым кипятком и разрешить ему настояться, пока не остынет вода.
Тушку разрезать на протяжении по грудке и распластать как для цыпленка табака. Натереть курочку солью, травами либо приправами на собственный усмотрение, раздавленным чесноком и дать пятнадцать мин. помариноваться.
Форму либо противень сбрызнуть маслом и уложить инжир плотными последовательностями в форме круга. На ягоды поместить тушку курицы, стараясь, дабы она не соприкасалась с противнем, а всецело лежала на инжирной подушке. Налить стакан воды и запекать около часа до полной готовности (180С).
Через мин. сорок, начать каждые пять мин. поливать тушку появившимся соком. Инжир выделяет большое количество сахара, что карамелизуясь, придает кожице прекрасный румяный цвет.
Рецепт 3: Пирог с инжиром
Рецепт достаточно несложного, но вкусного кекса-пирога. Готовится он на базе оливкового нерафинированного масла (extra virgin), тогда пирог получает узкий оливковый запах. Возможно забрать и простое растительное, легко кекс выйдет по вкусу более несложным, без оливковой «изюминки». И еще один секрет – чем больше инжира, тем вкуснее.
Ингредиенты: 300г инжира (сушеного, вяленого), по полстакана молока и оливкового масла, 250г муки, 1 большое яйцо, щепотка соли, неполная чайн.лож. разрыхлителя, 150г сахара, свежая цедра 1 лимона.
Метод изготовление
Приготовить продукты – инжир нарезать маленькими дольками, цедру мелко натереть.
Муку смешать с сахаром, солью и разрыхлителем. В второй миске – молоко, яйцо и масло. Вылить жидкую смесь в муку и замесить венчиком тесто.
Смешать массу с лимонной цедрой и инжиром, вылить ее в форму и запекать около сорока-сорока пяти мин. (180С). Форму предварительно смазать маслом. Оптимальный диаметр формы – двадцать два сантиметра.
Инжир — нужные рекомендации умелых кулинаров
— Дабы инжир было легче резать, лезвие ножа нужно опустить в тёплую воду, а сам плод подержать около часа в холодильнике — он станет не таким липким.
— Инжир – ягода скоропортящаяся, исходя из этого хранить его следует в холоде, максимум три дня.
— Инжир направляться использовать натощак – так он принесет больше пользы.
— Сорванные плоды не следует держать в теплом месте, в другом случае они просто забродят и испортятся.
— Дабы питательные вещества сухофруктов инжира лучше усваивались, перед потреблением их направляться замочить на полчаса в холодной воде.
— Из свежих ягод инжира возможно приготовить сытную и стремительную закуску – разрезать плод пополам и нафаршировать мякоть сырым грецким орехом либо орешками кешью. Либо каждую половинку полить медом, сверху выложить чайную ложку мягкого сыра либо жирной сметаны и запечь пять мин. в духовке.