CqQRcNeHAv

Икра из помидоров на зиму: с перцем, яблоками, баклажанами и цукини. Узнай лучшие рецепты икры из помидоров на зиму

 Заготовить аппетитную, превосходно вкусную икру возможно практически из любого огородного овоща. Особенно сочной, кисло-сладкой, ласковой, пикантной получается икра из помидоров на зиму.

Пикантным и фантастически вкусным она сделает практически любое блюдо: мясо, птицу, рыбу, рис, тушеные овощи, картофель. Баночка томатной икры обогатит зимний стол не только потрясающим вкусом, но и витаминами, а заодно подарит летнее настроение. Икрой из помидоров возможно заправлять рассольники и борщи.

На ланч возможно потрясающий бутерброд из ломтика щедрой ложки и свежего бородинского вкуснейшей томатно-овощной закуски.

Икра из помидоров на зиму – неспециализированные правила изготовление    

Приготовить томатную икру возможно из красных либо зеленых помидоров. Оба вида одинаково хороши и разрешают «поиграть» со вкусом. Разнообразит введение и кулинарный результат в томатную базу разных овощей: острого лука, пикантных баклажанов, бодрых кабачков, ароматного болгарского перца, сочной моркови.

Приготовление икры из помидоров на зиму не так сложно, как может показаться. А вот времени на кухне нужно будет провести много. Подготовка овощей, мытье банок, измельчение ингредиентов, их запекание, варка либо тушение, раскладывание по емкостям и укупорка (это еще не считая дней на остывание) заберут часов шесть.

Повозиться придется порядком, исходя из этого имеется суть сходу варить икры побольше.  

Сущность процесса содержится в измельчении овощей и их термической обработке. Пригодятся острый нож, комбайн либо мясорубка (простая терка также подойдет), чистые банки, глубокая кастрюля, духовой шкаф.

Более острым и пряным вкус икры сделают чеснок, уксус, травы. Овощи перед приготовлением направляться шепетильно вымыть и очистить от плодоножек, кожицы, подпорченных мест, шелухи.

Для лучшей сохранности готовый продукт необходимо укупорить железными крышками и хранить по возможности в холодильнике либо погребе. Крайне важно верно остудить тёплые банки. Их необходимо перевернуть вниз горлышком и укутать толстым ветхим одеялом.

Через дни, в то время, когда заготовка остынет, икру возможно переставить в место хранения.

Икра из помидоров на зиму «Томатная»

Минимум ингредиентов требует приготовление икры из помидоров на зиму называющиеся «Томатная». Овощную компанию помидору составляют только чеснок и морковь. Продукт оптимален для заправки борща, но красив и с отваренным картофелем либо рисом.

Ингредиенты:

•    полтора килограмма спелых помидоров;

•    килограмм сочной моркови;

•    что грамм чеснока;

•    стакан подсолнечного масла;

•    громадная ложка большой соли;

•    полстакана сахара;

•    перец горошком (8 штучек) либо молотый (чайная ложка);

•    две столовые ложки уксуса 9%.

Метод изготовление:

Нарезать морковь и помидоры на некрупные кусочки и перекрутить в мясорубке.

Переложить овощную массу в глубокую кастрюлю, ввести масло, сахар, посолить, перемешать и поставить на средний пламя.

В то время, когда овощи закипят, убавить газ и при медленном кипении тушить полтора часа. Основное – дабы масса не пригорела, исходя из этого направляться посматривать за кастрюлей и иногда помешивать ее содержимое.

Ввести в кипящую базу измельченный чеснок, перец, проварить мин. пятнадцать.

Влить две ложки уксуса, промешать для равномерного распределения всех ингредиентов и сразу же разложить по баночкам.

Остудить, как обрисовано выше, и убрать в прохладу.

Икра из помидоров на зиму «Итальянский ужин»

Луковый вкус придает этому варианту икры из помидоров на зиму узнаваемый пикантный вкус.

Бальзамический уксус и ароматный лавровый лист вносят отчетливую итальянскую нотку в моркови и общий ансамбль томатов. Предварительное обжаривание овощей в масле придает блюду особенную красоту. В охлажденном виде закуска особенно вкусна.

Ингредиенты:

•    три килограмма спелых помидоров;

•    две килограмма моркови;

•    килограмм лука репчатого;

•    500 мл подсолнечного масла;

•    ложка бальзамического уксуса;

•    три столовых ложки соли;

•    две – сахара;

•    лавровый лист;

•    свежемолотый тёмный перец.

Метод изготовление:

Лук порезать большим «чесночком», прекрасно обжарить.

Морковь нарезать средней соломкой, обжарить до трансформации цвета.

С помидоров снять шкурки, разрезать на четыре-шесть частей и также обжарить, пока они не превратятся в кашицу.

Измельчить обжаренные овощи и переложить в кастрюлю.

Влить в том направлении сок и жир из сковороды, посолить, положить перец и лаврушку, довести до первых пузырьков кипения.

Сделать пламя минимальным, варить ровно час, не забывая про помешивание.

Сняв с огня, тут же разложить по баночкам и укупорить.

Икра из помидоров на зиму с болгарским перцем

Вкусная ароматная закуска получается из томатов, болгарского перца и моркови. Объем готового продукта по этому рецепту большой, так что одной-двумя банками не обойтись.

Но это и прекрасно: икра получается таковой прекрасной, что до января вряд ли доживут и все десять банок. Подавать возможно к любому второму блюду либо как независимую закуску.

Ингредиенты:

•  три килограмма красных помидоров;

•    три килограмма болгарского перца (лучше красного – для прекрасного однородного цвета);

•    килограмм лука;

•    килограмм моркови;

•    500 мл подсолнечного масла;

•    стакан сахара;

•    две-три громадные ложки соли;

•    яблочный уксус для консервации.

Метод изготовление:

Обмытые и обсушенные овощи нарезать и поочередно обжарить на кипящем масле.

Измельчить полученные заготовки любым методом.

Соединить овощную смесь в одной большой кастрюле с сахаром и солью. В случае если хочется, возможно добавить каждые травы, неприятный перец, пряности.

Проварить по окончании закипания полчаса.

Тёплой икрой из помидоров на зиму наполнить банки.

Под крышку каждой баночки влить пол-ложечки яблочного уксуса и закатать.

Икра из помидоров на зиму «Зеленая»

Весьма вкусной получается икра из помидоров на зиму «Зеленая». Ее базу составляют зеленые помидоры.

Комфортно перерабатывать в заготовку овощи, каковые опоздали вызреть к сентябрю. Так урожай и не пропадет, и семья возьмёт потрясающее блюдо. Такую икру не стыдно предложить гостям.

Ингредиенты:

•    два килограмма зеленых помидорчиков;

•    килограмм зеленого болгарского перца;

•    килограмм моркови;

•    стручок жгучего перца (также зеленого цвета);

•    три средних головки чеснока;

•    зелень (подойдет каждая: кинза, базилик, петрушка кудрявая, укроп);

•    полстакана томатного соуса;

•    столько же сахара и подсолнечного масла;

•    две ложки соли;

•    пряности: лавровый лист, горошинки перца (тёмного и душистого), бутончики гвоздики;

•    яблочный уксус для укупоривания.

Метод изготовление:

Шепетильно чистить овощи, не забывая снимать шкурку с томатов и убирать семена у перцев.

Перекрутить все ингредиенты в мясорубке.

Переложить овощную базу в толстостенную кастрюлю, посолить, влить подсолнечное масло, сходу добавить сахар, травы и тушить ровно час.

До тех пор пока икра варится, в подготовленные банки на дно положить лавровый лист, гвоздику, перечные горошинки.

Кипящую икру прямо из кастрюли разлить по баночкам, влить под крышку кофейную ложечку яблочного уксуса и укупорить.

Икра из помидоров на зиму «Осенний сад»

Легкая, свежая, ароматная икра из помидоров на зиму, сваренная с яблоками, перцем, морковью и луком, станет изюминкой зимнего стола.

Ингредиенты:

•  два с половиной килограмма помидоров;

•    полкило болгарского перца;

•    полкило яблок;

•    полкило лука репчатого;

•    полкило моркови;

•    стакан подсолнечного масла;

•    головка большого чеснока;

•    соль.

Метод изготовление:

Очищенные и нарезанные яблоки, овощи перемолоть в мясорубке.

Переложить овощную смесь с широкую кастрюлю, посолить, дождаться закипания, поварить мин. пятнадцать.

Влить стакан подсолнечного масла и продолжить варку на весьма не сильный огне до готовности (20-30 мин.), в обязательном порядке помешивая икру.

Измельчить чеснок и положить в кастрюлю, проварить еще мин. десять.

Разложить готовую икру по банкам, укупорить, остудить и переставить в прохладное место для хранения.

Икра из помидоров на зиму «Уникальное трио»

Ласковым, пряным вкусом отличается икра из помидоров на зиму «Уникальное трио». Баклажаны, перцы и томаты, обжаренные в подсолнечном масле и потушенные в толстостенной кастрюле либо казане, дают легкую фантастический аромат и пикантную горчинку.

Икра получается достаточно острой и превосходно оттенит вкус запеченного мяса.

Ингредиенты:

•    килограмм помидоров;

•    килограмм баклажанов;

•    три болгарских перца;

•    три луковицы;

•    две средние морковки;

•    десять долек чеснока;

•    пучок кинзы и/либо петрушки;

•    соль;

•    треть стакана подсолнечного масла.

Метод изготовление:

Готовить икру необходимо в подходящей кастрюле с тройным дном либо казане.

Лук нарезать произвольно, морковь крупно натереть, перец и баклажаны – кубиками.

Раскалить в казане подсолнечное масло и первыми послать в том направлении томаты. Они должны протомиться под крышкой до полного размягчения.

Добавить в казан лук, через десять мин. – болгарский перец и морковку, протомить еще 180 секунд.

Переложить в томатную базу баклажаны. Овощи должны дать сок. Томить мин. десять, пока баклажаны не поменяют собственный цвет на прозрачный либо чёрный (зависит от степени зрелости плода).

После этого перемешать, томить еще полчаса, в конце посолить по вкусу.

Насыпать в казан зелень, чеснок, тушить еще десять мин..

Разложить в банки, укупорить. Такую икру возможно хранить и при комнатной температуре до двух лет.

Икра из помидоров на зиму «Двойной эффект»

Два сорта помидор в одной баночке? Необычный «Двойной эффект» разрешает насладиться особым вкусом икры из помидоров на зиму по этому рецепту.

зелёные помидоры и Красные, пряности и лук – вот и все, что образовывает уникальный мягкий вкус данной закуски. Такую икру полюбят кроме того дети. Подать ее возможно к рису, чёрному хлебу и картофелю.

Ингредиенты:

•  два килограмма зеленых помидоров;

•    килограмм красных мясистых томатов;

•    полкило лука репчатого;

•    мало масла для жарки;

•    лавровый лист;

•    чайная ложка молотого перца.

Метод изготовление:

Запечь зеленые томаты в духовом шкафу, после этого измельчить в мясорубке.

Лук порезать не весьма толстыми полукольцами и обжарить на подсолнечном масле.

Смешать печеные помидоры и обжаренный лук, присолить по вкусу, поперчить.

Красные томаты разрезать и потушить на медленном огне без масла и воды около получаса.

Протереть красные томаты через железное сито (возможно воспользоваться мясорубкой либо комбайном), переложить массу в кастрюлю, добавить лаврушку, уварить на треть.

Разложить зеленые помидоры в банки, злить тёплой массой из красных томатов (лаврушку выкинуть), прикрыть железной крышкой и стерилизовать пол-литровые баночки по 20 мин..

Укупорить и охладить.

Икра из помидоров на зиму с кабачками

Ласковые цукини придают икре из помидоров на зиму особенно щекотливый вкус и мягкую консистенцию. Вместо цукини возможно применять кабачки, предварительно высвободив их от волокнистых внутренностей и толстой кожуры с семенами. Оттеняют нейтральный вкус цукини пряности, а остроту придают уксус и чеснок. Такое блюдо особенно прекрасно использовать с углеводными блюдами: картофелем, рисом, макаронами, овощами-гриль.

Ингредиенты:

•    три килограмма кабачков;

•    один килограмм томатов (красных);

•    килограмм репчатого лука;

•    семь долек чеснока;

•    по ложке соли и сахара;

•    полстакана подсолнечного масла;

•    пряности: перец, базилик, кориандр (сушеные);

•    две ложки уксуса 9%.

Метод изготовление:

Самый несложный метод сварить икру из помидоров на зиму по этому рецепту – прокрутить все через мясорубку и потушить в толстостенной кастрюле.

Овощи предварительно необходимо очистить. В случае если кабачок юный, возможно применять его вместе с семенами и кожурой. У ветхих плодов необходимо срезать твёрдую кожицу, вынуть внутреннюю волокнистую твёрдые семена и часть.

Сложив измельченные овощи в подходящую глубокую кастрюлю, нудно по окончании ее закипания проварить овощную смесь мин. десять. После этого еще тёплую икру разлить по банкам и закатать.

Икра из помидоров на зиму – хитрости и нужные рекомендации

Дабы банки с икрой гарантированно не взорвались, их возможно стерилизовать не в воде, а в духовке. Для этого их расставляют на противне и прогревают в духовом шкафу мин. сорок при температуре не выше 150 градусов.

В случае если приготовить икру из помидор на зиму, применяя запеченные томаты, то такая закуска будет намного нужнее и вкуснее вареной.

Дабы очистить помидоры от кожицы, их необходимо бланшировать. Вскипятить воду, опустить в нее помидоры.

Предварительно надрезать томаты у основания. Подержать в кипятке полминуты и вынуть, когда кожица начнет отставать. Остудить бланшированные помидоры в кастрюле с холодной водой. Кожица легко отойдет.

В случае если требуется натереть мясистые помидоры, каковые с большим трудом возможно обработать на терке, направляться мало подморозить томаты. Очистив их от кожицы, необходимо положить томаты в морозильник на пара мин.. В то время, когда томаты чуть-чуть подмерзнут, их возможно будет легко натереть на терке.

Дабы верно подготовить банки для икры из помидоров на зиму, их необходимо вымыть содой либо хозяйственным мылом, а после этого простерилизовать. Это возможно сделать в духовке, микроволновке либо над паром от кипящей воды. В обязательном порядке нуждаются в стерилизации и крышки: их необходимо прокипятить в течение пяти-семи мин..

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.