CqQRcNeHAv

Гусь в духовке с картошкой – король на праздничном столе! Как можно приготовить гуся в духовке с картошкой целиком и кусочками

Гусь с картошкой – блюдо привычное всем.

И значительно чаще оно готовится в духовке.

Птица зажаривается до румяной корочки, а картошка пропитывается ароматным жирком.

Красота, да и лишь!

Ой, нет, еще и вкуснота!

Приготовим гуся в духовке с картошкой?

Гусь в духовке с картошкой – неспециализированные правила изготовление

Зажаривать гуся возможно полностью либо кусочками.

Независимо от выбранного метода, птицу лучше замариновать, поскольку она не отличается мягким и ласковым мясом. Шкурку не снимают и стараются максимально сохранить ее целостность. А вот излишки жира лучше срезать, в противном случае картофель будет в нем плавать.

Клубни возможно запекать полностью либо кусочками.

Их к гусю, посыпают специями, смазывают соусами. Но не воспрещается заблаговременно замариновать картошку, она станет лишь вкусней.

Фольга – лучшая подруга гуся. Она предотвратит птицу от высушивания, поскольку подготавливается она достаточно продолжительно. Значительно чаще фольгой закрывают блюдо в начале изготовление, а после этого удаляют для поджаривания прекрасной корочки.

Рецепт 1: Целый гусь в духовке с картошкой

Блюдо из целого гуся в духовке с картошкой – это не только вкусно, но и прекрасно. Оно весьма эффектно будет смотреться на любом торжественном столе. Выбираем ровные и прекрасные клубни, поскольку картофелины будут кроме этого запекаться полностью.

Ингредиенты

• тушка гуся около трех килограмм;

• 1 кг картофеля;

• 3 яблока;

• соль;

• 1 ложка горчицы;

• специи для птицы, хмели-сунели либо каждые другие;

• 2-3 ложки майонеза.

Приготовление

1. Промываем тушку, очищаем от остатков перьев, обсушиваем салфетками. Лишний жир сходу срезаем и до тех пор пока убираем в холодильник.

2. Смешиваем майонез с горчицей, насыпаем специи, соль и обтираем птицу со всех сторон ароматной массой. Не забываем обработать тушку в.

3. Перекладываем в пакет, завязываем и оставляем на 10 часов в холодильнике.

4. В форму для запекания гуся укладываем кусочки жира, что ранее срезали с тушки.

5. Нарезаем яблоки большими кусками, картофель очищаем. Обсыпаем клубни специями, смазывать ничем не требуется.

6. Закладываем вовнутрь тушки яблоки. Помещаем гуся в форму на спинку.

Один кусок жира необходимо положить на самую выпуклую часть грудки.

7. Накрываем форму фольгой и ставим гуся запекаться на 1,5 часа при 180 градусах.

8. Добываем форму, в ней будет большое количество жира. Его возможно бережно слить.

Частью поливаем птицу и раскладываем около картофель, клубни также поливаем жиром. Опять ставим в духовку, накрываем фольгой и печем еще 40 мин..

9. Добываем, переворачиваем картошку на другую сторону, поливаем гуся жирком, ставим птицу запекаться еще приблизительно на полчаса.

Накрывать уже не требуется, прекрасно зажариваем до корочки.

Рецепт 2: Целый гусь в духовке с картошкой в рукаве

Рецепт с предварительным вымачиванием птицы в рассоле, что уменьшает время изготовление, делает мясо сочным. Кроме этого нежность гуся и хороший вкус в духовке с картошкой снабжает рукав для запекания.

Ингредиенты

• тушка 2,5-3 кг;

• картофель 10-12 штук;

• 6 ложек соли;

• лавровый листик;

• 3 ложки сахара;

• 5 зубков чеснока;

• мало других специй и перчика, плюс соль для картофеля.

Приготовление

1. Растворяем в трех литрах воды соль и сахар, добавляем очищенные и раздавленные зубчики чеснока, кидаем лавровые листочки.

2. Очищаем и подготавливаем тушку, заливаем приготовленным рассолом, сверху возможно положить маленький грузик и оставляем на дни, но не в тепле. Иногда птицу переворачиваем на другую сторону.

3. Очищаем картофелины, посыпаем специями.

Возможно порезать на 2-4 части.

4. Добываем гуся, позволяем стечь маринаду и натираем сухими специями, перчиком, смесью для птицы либо любыми вторыми.

5. Кладем тушку в рукав, около картофель, завязываем края и делаем сверху дырочку иглой.

6. Ставим запекаться на 30 мин. при 200 градусах, после этого убавляем до 180 и готовим еще 1,5 часа.

7. После этого добываем, разрезаем пленку, поливаем клубни и тушку жиром, которого выделится достаточно, и зажариваем до золотистого цвета.

На этом этапе температуру возможно опять прибавить.

Рецепт 3: Гусь в духовке с грибами и картошкой

Рецепт порезанного кусочками гуся в духовке с шампиньонами и картошкой. Выбираем мелкие грибочки, с которыми блюдо окажется прекраснее.

Нужно замариновать птицу часов на 12.

Ингредиенты

• 1 кг гуся;

• 1 кг картошки;

• 0,5 кг шампиньонов;

• 0,15 кг майонеза;

• специи;

• 0,15 кг сыра.

Приготовление

1. Нарезаем промытую птичку кусочками, удаляем лишний жир, добавляем половину майонеза, солим, перчим и перекладываем в контейнер. Маринуем столько, сколько разрешает время.

2. Жир нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде, шкварки убираем.

3. Промываем шампиньоны и любой режем на 4 части. В случае если грибочки небольшие, то возможно пополам либо же положить полностью. Будет значительно лучше. Обжариваем в раскаленном жире две минутки.

4. Картошку чистим, режем каждую на 4 части. Смешиваем с обжаренными грибами, специями и второй частью майонеза. Жир из сковороды додавать не требуется, лишь бережно вынимаем шампиньоны.

5. Складываем в форму гуся, сверху грибы с картофелем.

Накрываем фольгой, убираем в духовку на час. Ставим 190 °C.

6. Добываем, выбрасываем фольгу. Засыпаем тертым сыром и зажариваем еще полчаса.

Рецепт 4: Гусь в духовке с черносливом и картошкой

Облегченный вариант изготовление гуся с черносливом и картошкой в духовке. Не требуется запекать целую тушку, которая довольно часто получается сухой не весьма сочной. Блюдо готовится слоями, выбираем самые мясистые кусочки гуся, нужно с кожицей.

Ингредиенты

• 1,5 кг гуся;

• 1 кг картофеля;

• 4 луковицы;

• 0,2 кг чернослива;

• 0,1 кг сметаны;

• 0,2 кг сыра;

• специи;

• 2 морковки.

Приготовление

1. Чернослив нарезаем соломкой. Размачивать не требуется, он пропитается гусиным жиром и станет мягким в ходе изготовление.

2. Кусочки гуся подготавливаем простым методом, промываем, обсушиваем.

3. После этого делаем в мякоти разрезы и запихиваем кусочки чернослива. Возможно под кожицу, бережно отодвинутую. Чернослив не должен уйти целый, исходя из этого не старайтесь. Часть останется в блюдо.

4. Натираем нашпигованного гуся специями, сметаной и оставляем мариноваться, пока занимаемся вторыми ингредиентами.

5. Все овощи очищаем. Режем брусочками картошку, лук и морковку колечками.

Все овощи необходимо посолить и посыпать специями.

6. Выкладываем в форму половину картофеля, после этого лук, морковку, остатки чернослива и опять картошку.

7. По верхнему слою раскладываем кусочки гуся, размазываем остатки сметаны, в котором он мариновался.

8. Сейчас ставим блюдо в духовку на 1,5 часа.

А дабы не пересушить, возможно половину времени готовить под куском фольги, а после этого .

Рецепт 5: Гусь в духовке с картошкой «Ароматный»

Еще один вариант запеченного гуся, что предварительно маринуется в ароматном соусе из аджики.

Птица получается ароматной, в меру острой, с корочкой прекрасного цвета.

Ингредиенты

• 1,5 кг гуся;

• 1 кг картошки;

• 30 граммов аджики;

• 150 мл майонеза (сметаны);

• смесь перцев;

• соль;

• 3 зубка чеснока;

• лавровый лист.

Приготовление

1. Выбираем самые мясные кусочки гуся, складываем в миску.

2. Добавляем аджику, 3 ложки майонеза, смесь перцев и 1 ч. л. соли без горки.

Все прекрасно перемешиваем, кладем лавровый листик, накрываем и оставляем минимум на 3 часа. Но лучше замариновать на целый сутки либо ночь.

3. Очищаем картофелины, смешиваем с измельченным чесноком, перчиком и оставшимся майонезом. Выкладываем на дно смазанной формы.

4. Добываем маринованного гуся, удаляем лавровый лист и выкладываем кусочки поверх картофеля.

В случае если в миске остался маринад, то его равномерно выливаем сверху.

5. Ставим блюдо в духовку на час, необходимо сперва прикрыть фольгой.

6. После этого добываем, удаляем фольгу, по желанию возможно посыпать тертым сыром и зажариваем еще полчаса.

Рецепт 6: Гусь в духовке с капустой и картошкой

Для изготовление для того чтобы блюда пригодится квашеная капуста. Она придаст гусю с картошкой в духовке более выраженный вкус.

Готовим птицу кусочками в глубокой форме.

Ингредиенты

• 1 кг гуся;

• 0,7 кг картофеля;

• 0,7 кг капусты;

• мало масла либо жира с гуся;

• специи;

• 2 ложки сметаны;

• кусок фольги.

Приготовление

1. В сковороде раскаляем мало масла, возможно гусиного жира.

Но нагреваем прекрасно, до дымка. И обжариваем кусочки гуся по минутке с каждой стороны. Птицу нужно хорошо промыть и подсушить, дабы не оставалось капель воды.

2. Вынимаем гуся и в данной же сковородке обжариваем квашеную капусту.

3. Нарезаем картофель кубиками, приправляем солью и перцем.

4. Выкладываем в форму квашеную капусту ровным слоем, на нее картофель. Запрещено класть картофель снизу, поскольку кислота из капусты будет мешать его приготовлению.

5. Сверху раскладываем обжаренные кусочки гуся.

6. Смазываем узким слоем сметаны, закрываем фольгой и запекаем 40 мин.. После этого ее убираем и поджариваем хорошенечко еще полчаса.

Рецепт 7: Жаркое из гуся в духовке с картошкой в горшочках

Жаркое из гуся с картошкой – это превосходное блюдо для домашнего ужина. А дабы не тратить лишнего времени, его возможно приготовить в духовке. Достаточно все сложить в горшочки и убрать на 2,5 часа. Количество продуктов произвольное и зависит напрямую от вместительности горшочков.

Ингредиенты

• кусочки гуся;

• картофель;

• репчатый лук;

• специи;

• морковка;

• вода либо бульон.

Приготовление

1. Кусочки гуся помоем. Выраженное сало лучше срезать, в противном случае жаркое будет чересчур жирным.

2. Клубни очищаем, нарезаем произвольными ломтиками.

3. Луковички режем полукольцами либо большими кубиками.

4. Чистим морковку и шинкуем кружочками.

Так как блюдо подготавливается продолжительно, лучше не применять терку, в противном случае морковка разварится и ее не будет видно.

5. На дно горшочков кладем мало лука, после этого картофель, морковку, гуся и еще раз повторяем слои.

6. Воду либо бульон солим, добавляем специи, перемешиваем до растворения.

7. Наливаем в горшочки до половины, накрываем крышечками и ставим на 170 градусов в духовку. И об ужине возможно забыть на 2,5-3 часа, в зависимости от размера горшков, кусочком и юности птицы.

Гусь в духовке с картошкой – хитрости и полезные советы

• Самые жирные участки птицы рекомендуется проколоть ножом, дабы выжаривалось и стекало сало.

• На 1 кг гуся идет 1 чайная ложка соли без горки. В случае если готовится рассол с водой, то на литр кладут 1,5-2 столовые ложки соли.

• Фаршировать гуся необходимо кислыми фруктами: яблоками, лимонами, черносливом, курагой. Кроме этого в движение возможно разрешить войти и ягоды: клюкву, бруснику, вишни, красную смородину. Кислота, содержащаяся в этих продуктах, делает мясо гуся вкусней.

• Дабы сделать грудку гуся сочной, необходимо класть птицу на нее спинкой вверх. Возможно готовить в громадной форме сперва на грудке, после этого через час перевернуть на спинку.

• В случае если гусь в духовке делается сухим, то его необходимо чаще поливать вытопленным жиром.

Кроме этого возможно поставить в духовку воду, которая будет кипеть, повышать влажность в духовке.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.