Пшёнка с тыквенным наполнителем – упрощённый вариант среднеазиатского блюда, в приготовлении которого употребляются крупы и сухофрукты.
В основном его готовят, дополняя айвой, курагой, изюмом.
Лёгкое упоминание о нём имеется и в отечественных рецептах.
А ещё тыквенную пшёнку возможно приготовить с мясом и взять совсем неожиданный вкус.
Пшённая каша с тыквой в мультиварке – неспециализированные правила изготовление
• Подготавливается пшёнка в мультиварке весьма скоро и не требует особенных упрочнений.
Всё что потребуется – «чудо-кастрюлька» и продукты.
• Пшённую кашу с тыквой в мультиварке варят на молоке либо воде. Молочные каши в обязательном порядке легко подслащивают мёдом либо сахаром . Довольно часто пшёнку дополняют рисовой крупой. Такая молочная кашка с тыквой имеет лёгкий приятный банановый вкус.
Молочные каши варят не только с одной тыквой, часто в них додают сухофрукты (изюм и курагу). На воде пшённые каши с тыквой в мультиварке подготавливаются с зажаркой из лука либо с мясом.
• Беря крупу, обратите особенное внимание на её цвет.
Чем он бросче и насыщеннее, тем вкуснее будет приготовленное блюдо. Также, как раз такая крупа разрешит сделать пшёнку рассыпчатой. Не рекомендуется брать пшено, именуемое в обиходе «дранец», и имеющее характерный блеск, блюдо из него может горчить. Лучшее пшено для готовки в мультиварке – шлифованное.
• Для изготовление возможно брать любой сорт тыквы.
Предпочтение лучше дать овощу с ярко-оранжевой мякотью. Мякоть нарезают некрупными кусочками произвольной формы либо натирают на тёрке. Измельчённый овощ варят вместе с пшеном. Но для тех, кто не обожает тыквенный вкус, имеется рецепт изготовление в мультиварке, где тыква проваривается раздельно, на несколько.
• Пшёнку обязательно выбирают, убирая в сторону случайно попавшие камушки, сор и повреждённые (с чернотой) зёрна.
Затем прекрасно промывают под краном, выложив на сито, и обсушивают в нём же. Потом поступают в соответствии с рецептуре.
• В молочные варианты блюда в обязательном порядке додают сливочное масло, это делает кашу пышнее и «наваристее». Его возможно положить на протяжении изготовление либо по окончании.
Молочная пшённая каша с тыквой в мультиварке
Ингредиенты:
• один полный стакан пшена;
• 300 гр. тыквенной мякоти;
• 100 гр. сахара ;
• поваренная соль – 1 ч. л.;
• 400 мл необезжиренного молока;
• сливочное натуральное масло.
Метод изготовление:
1. Сочную тыквенную мякоть нарежьте острым узким ножом на некрупные брусочки.
Пшено шепетильно промойте и разложите на сито, дабы лишняя вода сошла.
2. В чашу мультиварки влейте полный стакан прохладной воды, всыпьте пшено и размешайте, не оставляя слипшихся комочков.
3. Сверху положите брусочки тыквенной мякоти. Подсластите, посолите, влейте всё молоко и закройте крышку.
4. На панели управления выберите режим «Каша» и включите мультиварку на 30 мин..
5. В готовое блюдо положите двумя-тремя кусочками масло и перемешайте.
Пшённая каша с тыквой в мультиварке (на воде)
Ингредиенты:
• 300 гр. шлифованного пшена;
• 250 гр. свежей тыквы;
• головка сладкого красного лука;
• две ст. л. постного качественного масла, без запаха.
Метод изготовление:
1. Крупу прекрасно переберите. Отберите случайно попавший мусор и повреждённые зёрнышки с тёмными вкраплениями.
2. Переложите на сито и два раза промойте под холодной водой и ещё один раз горячей.
3. Кожуру с тыквы срежьте и удалите волокна вместе с семенами.
Мякоть нарежьте тоненькими некрупными пластиками.
4. Очищенную луковицу разрежьте на протяжении пополам. Каждую половинку тонко нашинкуйте поперёк.
5. В порожнюю ёмкость мультиварки влейте несколько ложек неароматного постного масла и опустите в него измельчённые овощи.
Обжарьте 10 мин., выбрав режим «Выпечки», систематически наряду с этим размешивая. Овощи не должны пригореть и очень сильно зажариться, необходимо дабы они прекрасно размягчились.
6. Мультиварку отключите и засыпьте в варочную чашу крупу. Влейте 600 мл воды (приблизительно два с половиной стакана) и закройте крышку.
7. Готовьте в режиме изготовление каши 20 мин..
Молочная рисово-пшённая каша с тыквой в мультиварке
Ингредиенты:
• один стакан круглозернистого, не пропаренного риса;
• три столовых ложки сухого пшена;
• мякоть тыквы – 350 гр.;
• шесть ложек сахара;
• маленькая щепоть молотой корицы;
• треть чайн. ложки соли, сорта «Экстра»;
• сливочное «Крестьянское» масло – 80 гр.;
• стакан молока.
Метод изготовление:
1. Переберите рисовую и пшённую крупу от порченых зёрен и сора.
Рис промойте в громадном количестве прохладно воды, а пшено в тёплой.
2. Мякоть тыквы без кожицы нарежьте сотрым узким ножом на некрупные кубики и поместите в варочную чашу.
3. Добавьте перебранный промытый пшено и рис. Всыпьте сахар и корицу, посолите.
4. Залейте всё молоком, бережно перемешайте.
5. Сверху положите сливочное масло и закройте крышку.
6. На панели выставьте опцию «Молочная каша», таймер на длительность 40 мин. и запустите исполнение.
7. По окончании звукового сигнала превосходное, ароматное блюдо готовься .
Пшённая каша с тыквой в мультиварке – «Для тебя и для меня»
Ингредиенты:
• полстакана пшённой крупы;
• 250 гр. тыквы (мякоти);
• два стакана среднежирного молока;
• маленький кусочек сливочного, натурального масла.
• две ложки сахара-песка.
Метод изготовление:
1. Перебранную от вкраплений и сора пшёнку переложите на сито и промойте под краном до чистой воды.
Поставьте сито с крупой на ёмкость меньшего диаметра и покиньте мин. на пять.
2. В то время, когда вода всецело стечёт, переместите крупу в чашу и залейте молоком.
3. Легко присолите и добавьте сахар, положите мелкими кусочками сливочное масло.
4. Мякоть тыквы, без кожуры и по окончании удаления семечек, нарежьте сантиметровыми кубиками.
5. В мультиварку засуньте чашу для варки на несколько и разложите в неё кусочки тыквы.
6. Закройте мультиварку и запустите её в режиме «Молочной каши» на 25 мин..
7. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам, а рядом разложите кусочки тыквы.
Сытная пшённая каша с тыквой в мультиварке (с мясом)
Ингредиенты:
• 300 гр. жирной свинины (мякоти);
• 200 гр. свежей тыквы;
• две головки салатного лука;
• три ст. ложки подсолнечного, вымороженного масла;
• три стакана питьевой воды
• один стакан пшённой крупы.
Метод изготовление:
1. Из тыквы выберите все грубые волокна и семечки, срежьте кожуру. Часто под кожурой находится мякоть зеленоватого цвета, срежьте и её.
Нарежьте мякоть некрупными кубиками.
2. Пшено переберите, промойте, выложив на сито, до чистой воды и покиньте, подставив снизу маленькую ёмкость.
3. Прекрасно промойте и обсушите мясо и нарежьте его некрупной соломкой.
В чашу влейте масло, опустите в него кусочки мякоти. Включите режим «Жарка» и обжарьте свинину в течение четверти часа при 160 градусах. Помните иногда перемешивать, дабы свинина равномерно прожарилась, а кусочки не пригорели.
4. Как возможно мельче нашинкуйте лук и переложите его к мясу. Тушите ещё приблизительно пять мин..
5. После этого добавьте тыкву, прекрасно перемешайте и готовьте ещё 5 мин..
6. Всыпьте промытую пшёнку, влейте воду. По собственному вкусу приправьте молотым перцем и присолите.
7. Таймер мультиварки выставьте на 10 мин., выставьте опцию «Каши» и включите.
8. По окончании звукового сигнала смените режим на «Подогрев» и протомите блюдо в течение четверти часа.
Пшённая каша с тыквой в мультиварке (с яблоками)
Ингредиенты:
• 300 гр. пшена;
&семь дней; 350 гр. тыквы;
• два больших яблока;
• маленькая щепоть соли;
• один грамм ванильного сахара, возможно корицы.
Метод изготовление:
1. Пшёнку промойте шепетильно и в нескольких водах, запарьте крутым кипятком. Спустя пятнадцать минут промойте пшено и разложите на сито.
2. С яблок узким, острым ножом срежьте кожуру, вырежьте сердцевину и потрите на большой тёрке.
3. Таким же образом измельчите тыквенную мякоть без семечек и кожуры и соедините с яблоками.
4. Обсушенную крупу переместите в чашу, добавьте тёртую тыкву с яблоками и залейте всё литром холодной питьевой воды. По собственному вкусу подсластите, легко подсолите.
5. Включите на пульте мультиварки один из режимов – «Каша» либо «Рис/Крупы» и варите под крышкой ровно 20 мин..
6. Дополнительно протомите кашу на «Подогреве» десять мин..
Пшённая каша с тыквой в мультиварке – «Витаминка»
Ингредиенты:
• стакан шлифованной пшёнки;
• 250 гр. мякоти свежей тыквы;
• курага – 10 шт.;
• три столовых ложки яркого, небольшого изюма;
• четыре стакана воды;
• стакан пастеризованного молока;
• четверть чайной ложки небольшой выварочной соли;
• жидкий мёд по вкусу;
• на кончике ножа ванилин;
• маленький кусочек натурального масла.
Метод изготовление:
1. Перебранную пшёнку промойте под краном до чистой воды и разложите обсушиваться на сито.
2. изюм и Курагу промойте.
Обдайте крутым кипятком и замочите в тёплой воде на двадцать мин..
3. Мякоть тыквы натрите самой большой тёркой для овощей.
4. В чашу переложите из сита крупу, влейте воду и поставьте варить на режиме «Рис/Крупы».
5. В то время, когда пшено дойдёт до полуготовности, добавьте изюм и курагу.
Посолите, по вкусу добавьте мёд и готовьте до испарения всей воды.
6. Сразу же влейте молоко и доведите до готовности под крышкой. По окончании изготовление добавьте в кашу масло.
Пшённая каша с тыквой мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы
• Каша, приготовленная из длительно хранящегося пшена, может горчить. Дабы этого избежать, запарьте крупу до изготовление в кипятке на пятнадцать минут. По окончании чего прекрасно прополощите холодной, проточной водой.
• Густота каши зависит от верно подобранной жидкости и пропорции пшёнки.
В случае если желаете сварить жидкую кашку – заберите стакан крупы на четыре стакана жидкости для того чтобы же количества. Пшёнка с тыквой окажется рассыпчатой, в случае если на 2,5 стакана воды (молока) берётся полный стакан без горки пшена.
• В случае если готовую пшёнку с тыквой протомить около получаса на «Подогреве», она станет ароматнее и вкуснее.
• Для повышения питательности блюда, и его вкуса – легко обжарьте промытую и прекрасно просушенную крупу на сковороде.