Рождество – самый яркий и чудесный праздник. Канун Рождества – ночь с шестого на седьмое января именуется Сочельником. До вечера Сочельника православные придерживаются строгого поста и разговляются лишь по окончании появления на небе первой звезды.
К торжественному застолью принято готовить классические рождественские блюда.
Главные рождественские классические блюда — сочиво, кутья, узвар и запеченная рыба, рождественский гусь либо рождественская индюшка, различные виды пряников, рождественские и холодец пироги. В наши дни в меню рождественского стола вошли кроме этого разнообразные салаты.
Одно из основных блюд на Рождество — это сочиво . Это блюдо представляет собой обильно намоченные сиропом и мёдом сваренные зерна пшеницы, риса либо же ржи.
Сочиво возможно заправить миндальным молоком, добавить сухофрукты и орехи (изюм).
Сочельник – это последний сутки поста, в данный сутки положено имеется сочиво, приготовленное из риса и пшеницы, в южных районах России сочиво имеет второе наименование — кутья.
Существует кроме этого вторая старая традиция – ничего не есть в данный сутки до первой звездочки, загорающейся на небе.
В соответствии с канонам церкви, в Рождественский сочельник возможно имеется всего один раз.
Сочиво ( кутья)подготавливается вот так. Берутся следующие продукты: зерна пшеницы (один стакан), 100 гр. мака, грецкие орехи (100 гр), мало меда (3 столовых ложечки), сахар по вкусу. Сначала пшеницу необходимо истолочь в древесной ступке, подливая в нее теплую воду.
По окончании чего нужно отделить ядро от шелухи, просеять смесь и промыть. После этого из зерен необходимо сварить простую постную кашу, дабы она оказалась рассыпчатой, подсластить.
В отдельной ступке растирают семена мака до получения более менее однородной массы – макового молочка, после этого необходимо добавить мед и добавить к пшенице взятую массу. Завершается приготовление сочиво добавлением грецких орехов.
Помимо этого, сочиво возможно кроме этого приготовить из риса, наряду с этим соотношение всех продуктов при приготовлении сохраняется.
Возможно кроме этого приготовить и другие рождественские блюда: рождественский миндальный кекс, салат "Оливье", мясо заливное, студень, буженину. Классическим главным блюдом считается запеченная рождественская индейка, но возможно приготовить и гуся.
Как приготовить индейку на Рождество?
Для изготовление индейки пригодится:
Рождественское меню у различных народов
Классические блюда рождественского меню православного христианина и католика имеют большое количество различий. Но неизменно Рождество – не просто застолье, а негромкий вечер в ожидании чуда.
Потому, что в любой традиции рождественским торжественным вечерам предшествует строгий пост, то и само застолье начинается с щадящих блюд, каковые оказывают помощь организму перестроиться с полуголодного на сытый лад. В европейских государствах в качестве переходного блюда значительно чаще выступает рождественский суп: легкий бульон-консоме с клецками из рыбы либо мяса птицы либо же густой суп-пюре из картофеля, шампиньонов, сельдерея, заправленный сливками.
В сочельник (так именуется рождественский вечер шестого января) существует традиция не вкушать пищу до появления на небе первой звезды – это символизирует появление звезды Вифлеемской. В данный вечер направляться угощаться сочивом – особенным постным блюдом из обваренных зерен пшеницы, риса либо чечевицы, с орехами, медом, иногда с изюмом, – из этого и наименование «сочельник». Разговляться (переходить на скоромную, непостную пищу) по традиции принято только утром седьмого января.
Если вы соберетесь устраивать аутентичное рождественское застолье – стол нужно будет покрыть сеном, а уже на него постелить скатерть. В центр стола ставится другие блюда и сочиво. Для православного Рождества характерно наличие на столе 12 блюд – по числу Христовых Апостолов.
На рождественском столе, в большинстве случаев, преобладали закуски.
Главное блюдо – запеченная индейка либо гусь В качестве десерта многие хозяйки пекли торт, украшенный сверху кремовым изображением часов, стрелки которых близятся к полуночи.
— это пирог и жареный гусь с орехами, изюмом и марципанами. Пекут фигурное печенье и крендели.
традиционно за рождественским ужином едят национальный суп-лапшу, а на второе — запеченного с тмином карпа.
в сочельник готовят миндальный суп, медово-ореховую халву, рисовую кашу, сласти и обрядовое печенье, а в Рождество — сытные мясные блюда: свинину, ветчину, каплуна, и обрядовые вареные каштаны и кашу.
Овощное рагу
Для овощного рагу берем пастернак, морковь, сельдерей, и лук.
Пастернак — лекарство для кишечника. Благодаря содержащимся в этом овоще минералам и витаминам пастернак в древности считался одним из лучших корнеплодов для человека.
Сельдерей — оптимален для питания и сосудов крови, оказывает помощь избавиться от газов и усиливает цвет лица.
По желанию в рагу возможно добавить сушеные грибы.
Бульон процеди через пара слоев марли.
Вязкость бульона возможно проверить, зажав каплю жидкости в пальцах – в случае если пальцы прекрасно слипаются, значит, заливное из рыбы остановится. В случае если же клейкости не ощущается, возможно применять желатин. Для этого разведи пакетик желатина в теплом бульоне до полного растворения и влей желатиновую массу в бульон.
Рыбу залей бульоном, укрась фигурками из зеленью и вареной моркови. Поставь заливное в холодное место для полного остывания, а после этого в холодильник. Заливное из рыбы готовься через 4-5 часов.
Что приготовить на Рождество — фаршированный подчеревок
© Shutterstock
Ингредиенты:
1 кг подчеревка,
400 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
зелень,
3 яйца,
1 ст. ложка растительного масла либо смальца,
2 зубка чеснока,
1 лавровый лист,
тёмный молотый перец по вкусу,
молотый кориандр по вкусу,
соль по вкусу.
Приготовление:
Подчеревок обработай, зачисти, помой, обсуши салфеткой и разрежь на протяжении на две части не до конца.
Яйца отвари вкрутую, остуди и измельчи. Мелко порежь грибы и лук. Измельчи зелень и чеснок. Морковь потри на большой терке.
Обжарь на жире морковь и лук 5 мин., после этого добавь грибы и обжарь еще 7-10 мин., дабы ушла жидкость.
Соедини зажарку, яйца, зелень и чеснок, посоли, поперчи и перемешай.
Подчеревок снаружи посоли, поперчи, обсыпь любимыми специями, а вовнутрь положи начинку, сшей ниткой и хорошо оберни фольгой. Выложи на противень и запекай в разогретой до 180°С духовке до готовности приблизительно 2 часа.
Готовый подчеревок остуди, сними фольгу, убери нитки и нарежь ломтиками.
Что приготовить на Рождество — салат с розмарином и беконом
подготавливается из пшеницы либо риса. В блюдо додают мак, орехи, мёд и изюм. Зерно, в соответствии с давешним славянским традициям, это знаком оживающей судьбе, а мед – продукт, произведенный «Божьей угодницей» пчелой, которая на заре христианства символизировала воскресшего Христа.
Так, сочиво на столе – это знак восстановления судьбы через смерть. Сочиво в обязательном порядке должны отведать все сидящие за столом без исключения, пускай кроме того по одной ложке. Это первое блюдо, которое подается в Сочельник, и с него начинается обильное застолье. Сочиво). кутья(либо как говорят белорусы и украинцы, сочиво В рождественский сочельник на стол в обязательном порядке подается
Как приготовить классическое сочиво?
Мясные блюда
Нужно приготовить кроме этого заливное, блины, домашнюю колбасу, студень и другие мясные блюда. К примеру, тёплую закуску из печени либо торжественный плов с миндалем. И не забудьте все красиво украсить.
1 тушка, 40 г сливочного масла либо маргарина, 500 г яблок, майоран, соль.
Предварительно обработанную тушку натереть солью, и майораном. Оставить на один час. Яблоки помыть, удалить семенное гнездо, разрезать пополам. Начинить ими тушку, зашить, положить на противень либо в жаровню, смазанную растительным маслом.
Полить сверху маслом, сбрызнуть водой и поставить в прекрасно прогретую духовку. Жарить, неизменно увлажняя соусом и сбрызгивая водой. Готового гуся (утку) порезать на порции, положить на круглое блюдо, по краям положить яблоки.
Остаток соуса подать в соуснице. Украсить зеленью (салат, петрушка, сельдерей). Подавать с тушеной капустой либо свеклой.
Свинина, запеченная с луком и картофелем 750 г свиного мяса, 4 большие картофелины, 1 стакан натертого на терке жёсткого сыра, 1 стакан белого сухого вина, 3 головки репчатого лука, 3 столовые свиного жира и ложки муки, 5 столовых ложек панировочных сухарей, соль, тёмный молотый перец.
Свинину обвалять в муке, обжарить со всех сторон, переложить в жаровню. Картофель нарезать ломтиками, лук кубиками, переложить в жаровню с мясом и влить сухое вино, посыпать солью, перцем, прикрыть крышкой и поставить в умеренно тёплую духовку приблизительно на 1 час. После этого посыпать свинину смесью из панировочных сухарей и тертого сыра и, не закрывая крышкой, запекать еще 20-30 мин..
_______________________________
Основное, не ставить на стол колбасы и мясные закуски.
Их время придет на следующий день. Ну и само собой разумеется, без спиртного, не смотря на то, что по 30-50 гр. кагора кроме того церковный Батюшка пригубить разрешит. Попытайтесь приготовить рождественский ужин верно, поскольку 12 блюд — не просто пища, а превосходная народная, и основное домашняя традиция. Делать их не продолжительно, не обращая внимания на то, что это 12 блюд. Борщ, например, сварить возможно еще незадолго до, 5 января, как и отварить для салатов овощи, приготовить узвар, накрутить голубцы, слепить и послать в морозилку вареники.
Так вам останется на следующий сутки лишь послать заготовки на плиту, нарезать салаты, приготовить кутью. Кстати, заниматься кутьей рекомендуем прямо с утра 6 января, потому, что пшеница продолжительно варится. Если вы весьма занятая дама, то откажитесь от готовки пампушек: во-первых, сейчас их и приобрести не неприятность, останется лишь подливку сделать, а во-вторых, пампушки возможно нормально заменить хлебом, придумав какие-нибудь постные бутерброды вместо подливки, например, сделать замазку (паштет) из отварной рыбы со специями – скоро, легко и вкусно. Некогда жарить рыбу?
Поставьте на стол селедку, сдобрив подсолнечным маслом и лучком. Возможно кроме того легко фрукты поставить – уже минус один пункт меню.
Ну и, самое ответственное — отнеситесь к рождественской традиции с искренностью и почтением, и ваши благие мысли возвратиться к вам приумноженным добром! С праздником вас, со Святым Вечером, с Рождеством Христовым!
Наверх
И еще мало о 12 блюдах на Святвечер:
Наверх
В каком году майонез показался в Российской Федерации
Как мариновать мясо в киви
Возможно похудеть в случае если выпивать на ночь кефир
Какие конкретно грибы возможно кушать сырыми
Чем перекусить на работе