Чернослив — описание
Чернослив – это не определенный сорт фруктов и не порода дерева, это высушенные плоды домашней сливы различных сортов – Венгерка (итальянская и обычная), Стенли, Ренклод Альтана, Кромань, Нароч. Значительно чаще сушат Венгерку, как раз из нее получаются самые качественные сухофрукты, с высоким содержанием в мякоти пектинов и сахаров.
Для будущего чернослива отбирают самые спелые ягоды, каковые предварительно бланшируют, дабы смыть восковой налет и ускорить время сушки. Чаще сливы сушат без косточек, но как раз сухофрукты с косточками сохраняют больше нужных веществ. Дома плоды сушат пара дней на солнце, под легким ветерком, либо в духовке около четырех-шести часов, на малом огне.
Качественный чернослив должен быть мягким, на упругим, не пересушенным. При верной сушке, из одного килограмма свежих слив получается приблизительно двести граммов сухофруктов.
Чернослив на прилавки рынков и магазинов поставляют из Средней Азии, Молдавии, Украины, некоторых районов России. Наибольшими мировыми поставщиками чернослива считаются Чили, Австралия, Аргентина, США, Южная Африка.
Чернослив — нужные особенности
Чернослив вычисляют весьма полезным сухофруктом, и в полной мере заслуженно.
Он сохраняет практически все микроэлементы и витамины свежей сливы, исходя из этого его легко нужно использовать на протяжении весеннего авитаминоза. Он богат калием, железом, магнием, фосфором, каротином, пектиновыми веществами, витаминами А, РР, С, группы В.
Эта чёрная блестящая ягода – прекрасный антиоксидант и натуральное слабительное. Содержит хлорогеновую кислоту, которая владеет антимикробным и бактерицидным действием. А гитротартрат калия, содержащийся в плодах, мешает размножению вредоносных бактерий в полости рта, даёт предупреждение зубов болезней и развитие дёсен.
Использование чернослива полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, гипертонией, атеросклерозом, ревматизмом, при болезнях печени. Ежедневное потребление нескольких ягодок окажет помощь нормализовать работу кишечника, почек, водно-солевой баланс, содействует выводу холестерина.
Чернослив нужен, но принимать его советуют не всем. Ограничения касаются кормящих матерей, дабы не вызвать у детей нарушение желудка, больным сахарным диабетом, страдающим ожирением.
Чернослив — калорийность
Калорийность 100г чернослива образовывает 264 ккал.
Чернослив — применение в кулинарии
Чернослив в далеком прошлом никто не вспоминает лишь, как ягодки из компота.
Его использование в кулинарии намного шире. Он идеально сочетается с мясом, овощами, орехами, грибами, вином. Исходя из этого его, как один из основных ингредиентов, додают в состав всевозможных салатов – мясных, овощных, фруктовых. Им начиняют рыбу, птицу, с ним тушат мясо, делают весьма вкусные десерты с сметаной и орехами, конфеты, пекут торты, рулеты, настаивают в вине.
Примеры рецептов с черносливом
Рецепт 1: Салат с курицей и черносливом
Салатик с ласковым приятным вкусом, с вкраплением легкой кислинки.
В его состав, кроме чернослива, входят куриное мясо, свежий огурец, сыр, яйца. Оформляется и выкладывается он послойно, сдабривается майонезом.
Ингредиенты: 1 куриная грудка (300г), 200г чернослива, 1 свежий огурец (либо 2 маленьких), 4 яйца, 150г сыра (жёсткий, полутвердый), соль, майонез.
Метод изготовление
Яйца отварить вкрутую, куриные грудки – до мягкости. Чернослив крупно порезать.
В салатницу выложить послойно:
— мелко нарезанное куриное мясо, майонез;
— чернослив, майонез;
— огурец, нарезанный небольшими кубиками ( либо крупно натереть), посолить, майонез;
— крупно натертый белок, майонез;
— крупно натертый сыр, майонез;
— раскрошенные вилкой желтки (либо мелко натереть).
Салат украсить по желанию и своему вкусу, дать пара часов настояться в холоде.
Рецепт 2: Салат с черносливом, мясом и свёклой
Со черносливом и свёклой оптимальнее из мяса сочетается говядина. Как раз ее и будем применять.
Салат готовится скоро, планирует слоями, в виде маленького тортика. Он простой, но вкусный, и мало кого покинет равнодушным.
Ингредиенты: 200г отварной говядины, 1-2 маленькие луковицы (150г), 1 свекла среднего размера (200г), 15-20 шт. кисло-сладкого чернослива (100г), майонез.
Метод изготовление
Отварить мясо до мягкости (воду подсолить), остудить, мелко нарезать.
Свеклу темно-бордового цвета отварить в мундире. Как остынет, очистить и крупно натереть.
Чернослив обдать кипятком. Если он жестковат, то залить кипятком мин. на двадцать. Мелко нарезать.
Лук покрошить кубиками, залить на десять мин. кипятком, промыть проточной холодной водой.
Собрать салат.
На блюдо выложить слой мяса, придав ему круглую либо квадратную форму. Смазать майонезом. Потом выложить лук, на него майонез и чернослив. Последним слоем выкладывается свекла, смазывается обильно майонезом.
Салат украсить и разрешить настояться.
Рецепт 3: Салат с черносливом, говядиной и свежей капустой
«Деликатесный» — как раз такое наименование носит салат, и всецело его подтверждает, вкус у салата отменный — уникальный, изысканный. Капусту нужно брать сочную, вялая и твёрдая не подойдет.
Ингредиенты: 300г отварной говядины, 200г свежей капусты (белокочанной), 2 картофелины, ½ баночки зеленого горошка, 150г мягкого чернослива (без косточек), 1 свежее яблоко (кисло-сладкое), 2 яйца, свежая петрушка (пучок), соль, ½ лимона (сок), тёмный перец, майонез.
Метод изготовление
Картофель отварить в кожуре. Яйца отварить вкрутую, говядину – до мягкости, в подсоленной воде со специями. Остудить.
яйца и Картофель нарезать небольшими кубиками, говядину – узкой соломкой.
Капусту нашинковать соломкой, помять, посолить, поперчить, полить лимонным соком.
Чернослив мелко порубить, яблоко очистить и крупно натереть.
Смешать все компоненты и заправить майонезом. В случае если потребуется – посолить по вкусу.
Рецепт 4: Салат с грибами и черносливом
Необыкновенное сочетание чернослива, грибов, мяса и маринованного лучка придают салату весьма увлекательный вкус, что вы продолжительно не сможете забыть.
Ингредиенты выкладываются в салатник слоями.
Ингредиенты: 1 куриная грудка (либо большой окорочок), 300г свежих шампиньонов, 5 яиц, 150г чернослива, 1 средняя луковица, постное масло (для жарки грибов), майонез. Маринад (для лука): по 2 стол. лож. уксуса (9%) и сахара, 0,5 ч.л.соли, лавровый лист, 150-200мл воды.
Метод изготовление
Отварить вкрутую яйца, окорочок либо грудку – до мягкости (в подсоленной воде). Сделать маринад, смешав все ингредиенты, залить порезанный узкими полукольцами лук и разрешить настояться один час. Нужно, дабы жидкость всецело покрывала кусочки лука.
Грибы нарезать продольными пластинками и обжарить, посолить.
Чернослив залить кипятком и разрешить настояться, пока не остынет вода. Воду слить, ягоды нарезать кубиками.
Собрать салат в таковой очередности:
— порезанная кубиками грудка (окорочок), майонез;
— чернослив, майонез;
— маринованный лук, майонез;
— покрошить (крупно натереть) белки, майонез;
— жареные грибы, майонез;
— мелко покрошить желток.
Дать салату часа три настояться в холодильнике.
Рецепт 5: Салат с черносливом, чесноком и свёклой
Салатик несложной, но нужный и вкусный. Не обращая внимания на простоту, весьма к месту смотрится на торжественном столе.
Его возможно подать порционно, красиво оформив при помощи углубления для печенья. Вовнутрь формочки (в виде цветка, звездочки и пр.) положить салат, утрамбовать, а в то время, когда она заполнится, ее убрать – салатик сохранит форму.
Ингредиенты: 200г чернослива, полстакана чищеных орехов, 500г свеклы (2-3 шт. среднего размера), 1-2 зубка чеснока, майонез.
Метод изготовление
Для салата лучше брать свеклу сладких сортов темно-бордового цвета. Помыть ее и отварить, не очищая, прямо в кожуре.
Орехи измельчить, возможно в блендере, но не через чур мелко, так, дабы частичка ореха чувствовалась на зубах.
Твёрдый чернослив предварительно на полчаса залить кипятком.
Мягкий возможно помыть и сходу нарезать соломкой.
Свеклу остудить, очистить и крупно натереть. Добавить чеснок (мелко натереть либо пропустить через чеснокодавилку), чернослив и орехи.
Салат шепетильно перемешать и заправить майонезом.
Рецепт 6: Чернослив с грецким орехом в сметане
При изготовлении этого десерта чернослив не нужно фаршировать орехами — он перекручивается на мясорубке , а после этого салат выкладывается слоями, чередуясь с сметаной и орехами. Подается порционно в креманках либо розетках для варенья.
Ингредиенты: 300г мягкого чернослива (без косточек), неполный стакан орехов грецких (очищенных), 200мл сметаны, 2-3 стол.лож.сахара.
Метод изготовление
Орехи подсушить (поджарить) на сухой сковороде, порубить.
Чернослив замочить на пятнадцать мин., перемолоть. сахар и Сметану смешать до растворения крупинок.
На дно вазочки выложить чернослив, посыпать орехами и полить сметанным соусом.
Поставить на два-три часа в мороз. Возможно украсить при подаче, посыпав молотыми орехами либо тертым шоколадом.
Рецепт 7: Чернослив с грецким орехом в шоколаде
Эти самодельные конфеты — настоящая бомба!
Любители чернослива будут в восхищении. броский вкус кисло-сладкой начинки в оболочке из молочного либо тёмного шоколада сражает наповал. В случае если конфеты будут имеется дети, замените коньяк либо ликер соком. Из подручных средств пригодятся зубочистки и яблоко (либо апельсин), дабы зафиксировать конфеты, пока они будут сохнуть.
Ингредиенты: 200г чернослива, ½ стакана грецких орехов (чищеных), 2 стол. лож. коньяка, ликера (либо сока), 150г молочного (либо горького) шоколада.
Метод изготовление
Сухофрукты шепетильно вымыть и обсушить. Вместе с орехами пропустить через мясорубку (как вариант воспользоваться блендером).
Добавить ликер, перемешать и скатать шарики (где-то с большую вишню, может чуть больше). Руки иногда нужно будет мыть, дабы легче было трудиться.
Заготовки будущих конфет положить на тарелку, застеленную фольгой, пленкой либо пекарской бумагой и послать в холодильник. Они должны постоять пара часов, дабы масса прекрасно схватилась.
Приготовить водяную баню и растопить шоколад.
В кастрюлю налить на одну треть воды, поставить на пламя. В нее поместить посуду меньшего размера, так, дабы вода не попала вовнутрь, доходила приблизительно до 1/3 ее высоты. В меньшую кастрюлю положить шоколад, разломанный на кусочки.
По мере нагревания воды, он начнет плавиться и становиться жидким.
Дабы сделать конфеты, нужно наколоть шарик на зубочистку, окунуть в тёплый шоколад, после этого воткнуть зубочистку в половину яблока либо апельсина, пускай шоколад затвердеет. Либо вместо яблока, уложить шоколадные шарики для застывания на фольгу.
Рецепт 8: Чернослив с грецким орехом в вине
При изготовлении это лакомство не подвергается тепловой обработке, исходя из этого делать его необходимо заранее.
Так как чтобы чернослив напитался запахами муската, необходимо примерно половину месяца.
Ингредиенты: 500г большого мягкого чернослива, 200-300г чищеных грецких орехов, сладкое мускатное вино.
Метод изготовление
Чернослив промыть, обсушить, удалить косточки. Ядрышко грецкого ореха поделить на две либо четыре части и начинить ими чернослив, укладывая в банку.
Залить вином, накрыть крышкой и настаивать в холоде 14 дней.
Рецепт 9: Курица с черносливом
Красивое сочетание – белое сухое вино, чернослив и курица. В этом случае нужна не целая курица, а бедрышки без кожи — ее нужно будет снять, она не нужна. Дабы кожицу не выбрасывать, возможно разрешить войти ее на дело, к примеру, порезать и пожарить шкварки.
Ингредиенты: 1,0-1,5 куриных бедрышек, 0,5л сухого вина (белого), 200г чернослива (штук 20), 1 стол. лож. муки, 1 луковица, тёмный перец, соль, постное масло.
Метод изготовление
С курицы снять кожу, посолить, поперчить. Лук мелко порезать.
Раскалить масло и обжарить в нем бедра, приблизительно по три-четыре 60 секунд с каждой стороны.
За это время они в большинстве случаев успевают покрыться золотистой корочкой. Переложить мясо на тарелку, а в данной же сковороде обжарить лук. В то время, когда он станет золотистым, добавить муку, пережарить ее около минутки и влить вино. Перемешать, дабы не было комков, уложить в соус курицу и тушить мин. пятнадцать-двадцать, до готовности, не забыв поперчить и посолить. В самом финише добавить чернослив и прогреть мин. пять-семь.
Такая курочка превосходно сочетается с картофельным пюре.
Рецепт 10: Свинина с черносливом
Кисленький чернослив делает свининку сочной и аппетитной, впитывая в себя излишний жир.
А нашпигованный чесночок делится с мясом своим запахом. Исходя из этого запеченная свинина получается таковой вкусной. Горячее мясо возможно подать на обед, а кусочек остывшей буженинки- положить на хлеб и захватить бутерброд на работу либо на пикник.
Ингредиенты: 1,5 кг свинины (нужно шейная часть), 8 зубочков чеснока, 400г кисло-сладкого чернослива (без косточек), соль, специи: свежемолотый тёмный и душистый перец, паприка, сушеные чеснок и лук, майоран, тмин.
Метод изготовление
Свинина подготавливается целым куском, сначала его необходимо натереть специями и мариновать часов восемь либо ночь в холоде. Положить в посуду с крышкой либо завернуть в пленку.
Перед готовкой натереть мясо солью, сделать ножом проколы по всему куску и нашпиговать кружочками чеснока.
В сковороду либо противень положить двойной лист фольги, на него – половину чернослива, сверху выложить мясо посыпать смесью перцев и обложить черносливом. Фольгу запечатать, дабы не было щелочек и запекать сорок пять мин. (200С). После этого фольгу раскрыть, полить свинину появившимся соком, фольгу снова запечатать и запекать еще тридцать-сорок мин. (170С). Мясо практически готово, осталось его зарумянить.
Открыть фольгу, полить соком и запечь мин. десять-пятнадцать, не закрывая фольгой.
Рецепт 11: Говядина с черносливом
Помой-му простое на вид блюдо, но с торжественным, изысканным вкусом, благодаря совершенному сочетанию чернослива и мяса.
Ну и само собой разумеется специи, морковка и лук также собственную лепту внесли. К броскому вкусу мяса нужно подать нейтрального вкуса гарнир – отварной рис, макароны, картофельное пюре.
Ингредиенты: 1,3 кг говядины, по 3 моркови и луковицы средних размеров, 300г чернослива, соль, смесь перцев, лавровый лист, постное масло.
Метод изготовление
Морковь крупно натереть, лук – мелко порезать. Раскалить масло, положить в него овощи, перемешать, пламя убавить и потушить мин. десять, закрыв крышкой.
Мясо нарезать кусочками чуть больше самого чернослива и добавить к овощам, потушить около тридцати мин..
После этого положить чернослив, влить чуть больше половины стакана кипятка, посолить, положить специи. Сделать минимальный пламя и тушить еще полчаса.
Рецепт 12: Утка с черносливом
Утку, само собой разумеется, возможно порубить на кусочки и потушить либо запечь с черносливом. По вкусу это блюдо будет хорошим, а вот при подаче, с эстетической стороны, смотреться не весьма. Так как утиная тушка, поданная на стол полностью, смотрится намного эффектней. Исходя из этого и запекать ее будем всецело, в рукаве, заполнив брюшко ароматным черносливом.
Ингредиенты: 1 утка – 2,5кг, 3 зубка чеснока, тёмный перец, 200мл майонеза (100мл для маринада, 100 – для запекания), соль, мало постного масла. Начинка: 500г чернослива, 1-2 лавровых листика, 2 зубочка чеснока, душистый перец — 3-4 горошины, щепотка кориандра.
Метод изготовление
Первоначально с утки нужно срезать лишний жир, вырезать копчиковую железу на гузке, помыть, обсушить. После этого замариновать, лучше на всю ночь, обмазав солью, перцем, майонезом и измельченным на терке чесноком.
Чернослив залить кипятком мин. на десять. Воду слить, а ягоды смешать с лаврушкой, душистым перцем, измельченным кориандром и чесноком.
Нафаршировать черносливом тушку птицы, шов зашить.
Поместить в рукав спинкой вниз, завязать либо скрепить края, перенести на противень и запекать около трех часов (180С). Через полтора часа перевернуть тушку на брюшко и продолжать запекание. За двадцать мин. до конца жарки, рукав открыть (развязать либо разрезать), еще раз перевернуть тушку, смазать брюшко майонезом, возможно посыпать тёмным перчиком и разрешить подрумяниться.
Рецепт 13: Запеченный чернослив
Кисло-сладкий чернослив, политый шоколадной глазурью и ласковая творожная начинка – эдем для сладкоежек, легко объедение! И намного нужнее магазинных конфет. Приготовление десерта не займет большое количество времени, т.к. готовится он скоро.
Ингредиенты: 20-25 большого чернослива (без косточек), 1 яйцо, 200г творога, 3 стол. лож меда (либо сахара), слив. масло для смазки формы. Глазурь: 3 стол. лож. сахара, 20 г сливочн. масла, 2 стол. лож. сметаны, 2 чайн. лож. какао.
Метод изготовление
В случае если творог крупнозернистый, его протереть либо взбить миксером. Смешать с мёдом и яйцом (сахаром).
Вымытый и обсушенный чернослив (это возможно сделать заблаговременно) разрезать на протяжении — от края до края, дабы оказалась «лодочка», и наполнить фаршем.
Форму смазать, уложить нафаршированные лодочки и запекать двадцать мин. (190-200С). До тех пор пока они подготавливаются, сделать глазурь.
Растопить сахар и масло, добавить какао и сметану, проварить три-пять мин..
Испеченный десерт полить глазурью и подавать.
Рецепт 14: Рулетики с черносливом
Эти аппетитные малютки своим неподражаемым вкусом сразят наповал любого мясоеда. А орехи и чернослив лишь добавят им изюминку.
Для рулетиков подойдет любое мясо – свиная либо телячья вырезка, куриное филе. Их кроме этого возможно сделать из варено-копченой грудинки, нарезанной узкими ломтиками. Такие рулетики кроме того в духовке запекать не нужно – достаточно с двух сторон. Для начинки предпочтительнее выбирать не сладкий, а кисленький чернослив.
Ингредиенты: 600г свинины либо говядины (вырезка), 12-15 шт. среднего размера чернослива (без косточек), четверть стакана чищеных грецких орехов, 150мл сметаны, соль, постное масло, тёмный перец.
Метод изготовление
Вырезку нарезать поперек ломтями, приблизительно в сантиметр толщиной. Отбить с одной и второй стороны.
На любой кусок мяса положить по ложке сметаны и втереть ее в мякоть. Ломтик присолить, посыпать перцем и разрешить полежать. Сейчас приготовить начинку.
Орехи измельчить на кусочки приблизительно с горошину.
Чернослив покинуть полностью либо нарезать соломкой. Эргономичнее это делать при помощи ножниц. Если он твёрдый, распарить его мин. десять-двадцать в кипятке.
На край ломтика положить чернослив, поспать орешки и свернуть в рулетик, закрепив зубочисткой.
Форму либо сковороду намочить постным маслом, уложить в нее все рулетики, верх которых хорошенько смазать сметаной (либо майонезом), затянуть фольгой и запекать двадцать мин. (190-200С). После этого фольгу снять и продолжить запекание до легкой корочки (приблизительно семь-десять мин.).
Чернослив — нужные рекомендации умелых кулинаров
— Выбирая чернослив, стоит обратить внимание на то, как он выглядит. Плоды должны быть мягкими, упругими, темно-светло синий, практически тёмного цвета, без излишнего блеска. В случае если ягода через чур блестящая, это значит, что ее обрабатывали глицерином либо жиром для придания товарного вида.
На вкус сухофрукт должен быть кисло-сладким, без печали.