CqQRcNeHAv

Семена чиа в кулинарии

Семена чиа, либо испанский шалфей

Выясняется, пять тысяч лет назад в старой Мексике семена чиа употреблялись в качестве валюты, а правители майя и ацтеков принимали их от побежденных племен как подношение. Эти небольшие круглые семена коричневого, белого либо серого цвета считались мистическими, дающими силу и выносливость солдатам, делающие их непобедимыми и отважными перед лицом любой опасности. Испанский шалфей входил в повседневный рацион индейцев, его приносили в жертву всевышним, давили из семян масло, которым дамы натирали тело и лицо, потом удивляя европейских путешественников собственной красотой и молодостью. на данный момент данный продукт показался на полках магазинов здорового питания, многие в задумчивости останавливаются перед пакетиками с надписью «Сhia seed» и проходят мимо.

Мало кто знает, как использовать семена чиа, а если бы осознали, какая витаминная и питательная сокровище прячется в этих ровных зернышках, то брали бы их килограммами.

Нужные особенности семян чиа

В семенах испанскогошалфея содержится втрое больше калия, чем в бананах и сухофруктах, в пять раза больше кальция, чем в молочных продуктах, и вдвое больше протеина растительного происхождения, чем в других злаках и полезных семенах. Из этого можно сделать вывод, что наличие в рационе семян чиа делает его более полноценным, нужным и питательным.

Семена богаты антиоксидантами, каковые мешают старению организма — в этом и содержится секрет привлекательности дам мексиканских племен. Жирные кислоты Омега-3 и омега-6, нужные для снижения уровня и профилактики остеопороза холестерина в крови, кроме этого присутствуют в этих нужных зернах. Семя чиа снижает давление, разжижает кровь и рекомендуется в качестве действенного средства для похудения, поскольку оно впитывает влагу и разбухает в желудке, как клетчатка, давая чувство продолжительной сытости.

Нетрудно додуматься, что мексиканские леди оставались стройными кроме того по окончании нескольких родов. Но семена чиа имеют и кое-какие противопоказания, к примеру заболевания почек, при которых  вредно высокое содержание фосфора и калия в пище. Умеренность — фундаментальный принцип в потреблении данной мексиканской экзотики.

Семена чиа и их использование в кулинарии

Семена шалфея считаются безвкусными, не смотря на то, что некоторым гурманам удается уловить мягкие пряные оттенки, каковые придают блюдам собственное неповторимое звучание.

Семена разбухают в жидкости, преобразовываясь в ласковое желе, исходя из этого их возможно удачно «скрыть» в супе, каше, йогурте, заправке для салата и соусе без трансформации вкуса. В сухом виде они приятно хрустят, но время от времени застревают в зубах, исходя из этого вооружайтесь зубочистками!

Семена чиа додают в салаты, пудинги, творог, макароны, омлет, овощные, мясные и кондитерские изделия и рыбные блюда. Из них готовят уникальное желе либо студень с фруктами без добавления агара и желатина. Мексиканские матери варят для малышей чиа-кашу на молоке, в которую додают шоколад, фрукты, сливки и орехи, потому, что без вкусовых добавок это блюдо получается через чур пресным.

Молотые семена смешивают с мукой, дабы расширить блинов и полезные свойства выпечки. Из-за желеобразной консистенции семена с успехом заменяют в тесте яйца, что обязательно понравится веганам и постящимся христианам. Зернышки чиа употребляются в качестве загустителей соусов, супов, десертов и киселей, что значительно нужнее других добавок и крахмала.

Питательные семена кладут в чай, сок, коктейль и смузи, но не увлекайтесь чиа — они весьма калорийные. Две чайные ложки семян содержат 138 калорий, исходя из этого дневная норма для здорового человека, не нуждающегося в похудении, образовывает от 2 до 4 ст. ложек.

Семена шалфея возможно проращивать и применять в пищу в качестве зелени без ограничений, потому, что зеленые побеги не содержат жира.

Европейские завоеватели, стёршие с лица земли огромные плантации чиа, желали подорвать могущество замечательной империи ацтеков, и им это удалось.

Семена испанского шалфея провалились сквозь землю из рациона человечества на пять столетий, а в 90-х годах прошлого века была разработана научная программа по восстановлению чиа — с экспедициями в Мексику, селекционными изучениями, кулинарными экспериментами и медицинскими заключениями. Сейчас у нас опять имеется семена чиа, соответственно, мы снова непобедимы, как ацтекские солдаты!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.