Гречка, гречневая крупа (Fagopyrum)
Гречневая лапша — это популярное блюдо в Азии, особенно в Китае и Японии, а, как известно, именно эти страны славятся здоровой пищей. Отличается эта лапша от обыкновенной тем, что делают её из гречневой муки или с небольшим добавлением пшеничной муки.
![](/wp-content/uploads/2013/9/chem-polezna-grechnevaya-muka.jpg)
Гречка очень необходимый и полезный продукт для организма. Лапша из гречневой муки так же очень полезна. В первую очередь тем, что она очень легкая для пищеварительного тракта, а еще в ней содержится очень много полезных витаминов, микроэлементов и минералов.
Технология изготовления гречневой лапши не такая уж и сложная, поэтому вполне можно приготовить в домашних условиях, но и можно купить и в магазине (называется «соба»).
Чтобы сварить вкусную гречневую лапшу нужно знать, как правильно это делать, потому как эта лапша очень нежная и может развариться. Чтобы собу было легче готовить, в неё стали добавлять небольшое количество пшеничной муки, тогда она не так сильно разваривается.
Гречневая мука
По содержанию жира и белка этот злак превосходит все остальные зерновые культуры, а в сочетании с молоком может заменить мясо. Известны и целебные свойства гречки: выводит радионуклиды, увеличивает мышечную силу и выносливость, повышает потенцию, укрепляет кровеносные сосуды и нервную систему, помогает при нарушении обмена веществ, способствует излечению желудочно-кишечного тракта.
Рецепты:
При атеросклерозе.
При атеросклерозе полезно дважды в день (на завтрак и ужин) выпивать 100-150 г гречневого киселя:
в стакане холодной воды развести 3 столовые ложки гречневой муки до однородного состояния, в отдельной посуде вскипятить 1 литр воды и постепенно влить в приготовленную смесь.
Варить 8-10 минут при постоянном помешивании. Для улучшения вкуса можно добавить в кисель мед и орехи.
Желчегонное средство.
Витамин B6 (пиридоксин)
0,5 мг
Витамин B9 (фолиевая)
32 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
Все, чем полезна гречка, имеется и в муке. Гречневая мука – превосходный источник белка, причем, белка растительного, в котором находятся все восемь незаменимых аминокислот, к примеру, лизин, триптофан и треонин.
1. В стакане холодной воды, разводим три столовых ложки гречневой муки, до однородной массы без комочков.
Гречневую муку делаем из обычной гречки, для этого крупу надо смолоть в кофемолке.
2. Отдельно, в кастрюльке кипятим одни литр воды и постепенно вливаем в кипящую воду, приготовленную гречневую смесь. Варим кисель на небольшом огне течение 10 минут, при постоянном помешивании.
3. Готовый гречневый кисель снимаем с плиты, остужаем, чтобы был тепленький, и добавляем по вкусу немного меда или орехов.
Желчегонное средство
Гречневая мука не противопоказана в период беременности. Будущим мамам полезно использовать ее для приготовления блюд ежедневно.
Продукт рекомендуют давать грудным детям, начиная с 6 месяцев (по показаниям педиатра и раньше).
Из гречневой муки можно готовить каши, добавлять ее в смеси для новорожденных.
Употребление гречневой муки практически не имеет противопоказаний.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Для приготовления маски для ухода за сухой/чувствительной кожи несколько столовых ложек гречневой муки заливают горячей водой до состояния густой кашицы.
Добавляют 1-2 столовых ложки растительного масла (оливкового, жожоба или ростков пшеницы, кедровое масло). Для комбинированной кожи вместо масла можно использовать кефир.
Зеленую гречку купить в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине
Без глютена.
Гречневая мука ПЛЕЗА – прекрасный пример того, как, используя заложенные природой богатства, можно получить натуральный непревзойденный продукт питания с уникальными свойствами.
Какое кофе самое лучшее
Как правильно есть инжир
Меню ребенка трех лет
Мультиварка panasonic sr tmh18
Какие виды меда существуют