Чечевица фактически не содержит жира, но богата на углеводы и белки. Это позволяет применять ее в диетическом питании.
Самые популярные сорта, это красная и зеленая.
Первый класс отлично разваривается и подходит для пюре. Зеленая чечевица не разваривается, сохраняет форму, но времени на приготовление требует больше.
Чечевица с курицей – ключевые принципы изготовление
Перед приготовлением, чечевицу выбирают, удаляют мусор и шелуху. После этого ее высыпают в сито и прекрасно промывают.
Замачивать либо нет, зависит от того, какой итог вы желаете взять. Если вы любите разваренные бобовые, тогда замочите чечевицу перед варкой. Отваренная без замачивания чечевица, сохранит форму и будет рассыпчатой.
Варите чечевицу в воде, из расчета: на чашку бобовых заберите 2 чашки воды. Дабы она не переварилась, засыпайте ее в кипящую воду.
С момента закипания, убавьте пламя, и варите при закрытой крышке от15 до 40 мин., систематично помешивая. Время изготовление зависит от сорта.
Дабы приготовить чечевицу с курицей в духовке, ее предварительно приварите, а мясо обжарьте либо потушите с овощами. После этого все соедините и пошлите на пара мин. в духовку.
Рецепт 1. Чечевица с курицей
Ингредиенты
• стакан чечевицы;
• шесть куриных бедер;
• три помидора;
• морковка и луковица;
• два стакана воды;
• растительное масло;
• тёмный перец, зелень и соль.
Метод изготовление
1. Куриные бедра помыть, посолить, поперчить и оставить на 20 мин.
Очищенный лук нарезать полукольцами. Морковь нашинковать узкой соломкой. Помидоры помыть и порезать небольшими кубиками.
2. В разогретом на сковороде масле обжарить до мягкости лук, после этого добавить нарезанную соломкой морковь и потушить до готовности. Выложить тушеные овощи в тарелку.
В данной же сковороде легко обжарить мясо, влить маленькое количество воды либо бульона и потушить при закрытой крышке пятнадцать минут.
3. Чечевицу перебрать, удалить мусор, промыть под струей воды, и выложить в чистую сковороду. Сверху разложить половину тушеных моркови и лука, после этого бедра, на мясо положите оставшиеся овощи и посыпьте кубиками помидоров.
4. Выложенные слоями овощи с курицей затопить , посолить, поперчить и готовить при закрытой крышке 15 мин. Готовое блюдо подать, украсив веточками зелени.
Рецепт 2. Чечевица с грибами и курицей, тушенными в сливках
Ингредиенты
• девять шампиньонов;
• по 200 г филе чечевицы и курицы;
• полстакана сливок;
• 20 г сливочного масла;
• 15 мл соевого соуса;
• петрушка и розмарин;
• тёмный молотый перец;
• мало муки.
Метод изготовление
1. Чечевицу переберите, промойте и варите на медленном огне полчаса. Сливки поделите пополам в различные чашки. В одну добавьте половину чайной ложки муки и перемешайте в однородную массу. Шампиньоны помойте, нашинкуйте пластинами и обжарьте, пока не испариться вся влага.
Куриное филе нарежьте кусочками, и жарьте в сливочном масле, пока мясо не подрумянится.
2. Разложите в казан грибы и курицу, влейте сливки без муки, соевый соус, добавьте розмарин, поперчите и тушите, закрыв крышкой, 10 мин.. После этого влейте сливки с мукой, и мешайте смесь, пока она не загустеет. Снимите с огня.
3. Сваренную чечевицу разложите на тарелку, полейте ее соусом из курицы и грибов и украсьте мелко нарубленной петрушкой.
Рецепт 3. Чечевица с курицей в духовке
Ингредиенты
• две куриные грудки;
• луковица и морковка;
• три стебля сельдерея;
• 300 г чечевицы;
• 20 г томатной пасты.
Метод изготовление
1. Выбираем чечевицу, удаляем мусор и шелуху, прекрасно промываем под струей воды. Куриные грудки моем, обмакиваем салфетками и нарезаем маленькими кусочками.
Чистим морковь и крупно натираем. Очищенный лук разрезаем на четыре части и шинкуем узкими полосами. Сельдерей мелко порубить ножом.
2. Прекрасно прогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем кусочки куриного филе и обжариваем до полуготовности.
Добавляем овощи и все хорошенько перемешиваем. Следим, дабы лук не подгорал. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем томатную пасту. Все еще раз перемешиваем и жарим на медленном огне пара мин..
3. Разогреваем духовку до 200 градусов. В форму выкладываем обжаренную с овощами курицу, высыпаем чечевицу, разравниваем ложкой. Все заливаем кипятком из расчета 3:1.
Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 40 мин..
Рецепт 4. Чечевица с курицей в горшочках
Ингредиенты
• белые и зелёная чечевица грибы – по 400 г;
• две куриных грудки;
• морковка и луковица;
• томатное пюре из консервированных помидоров – 150 г;
• соль и тёмный перец;
• оливковое масло.
Метод изготовление
1. Куриные грудки промыть, обмокнуть салфеткой, нарезать кусочками средней величины.
Посолить, поперчить и легко обжарить на масле. Морковку почистить и нарезать полосами, добавить к мясу и мало потушить дружно.
2. грибы и Лук почистить, ополоснуть, нарезать кубиками и обжарить.
Чечевицу перебрать и промыть под струей холодной воды.
3. Соединить обжаренные овощи с чечевицей. Взятую смесь разложить по горшочкам, не докладывая трех сантиметров до края. В кипящую воду добавить мало пюре из томатов, посолить, поперчить. Взятым соусом залить чечевицу в горшочках, покинув сверху 1 см, накрыть крышечками и послать в разогретую до двухсот градусов духовку на час.
Рецепт 5. Запеченная чечевица с курицей в духовке
Ингредиенты
• стакан красной чечевицы;
• полкилограмма куриного филе;
• морковка;
• два стебля сельдерея;
• 30 г бекона;
• по 1 ч. л. чабреца и тимьяна;
• 20 г оливкового масла;
• по головке чеснока и лука;
• полстакана бульона.
Метод изготовление
1. Куриное филе промыть, обсушить салфеткой и обжарить цельным куском на оливковом масле до румяной корочки. Чечевицу перебрать и прекрасно промыть под струей воды. Овощи очистить, морковку крупно натереть, лук, сельдерей и чеснок порезать небольшими кубиками.
2. Куриное мясо выложить в отдельную посуду. В сковороду положить бекон, вытопить из него жир и добавить измельченные овощи. Тушить на не сильный огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.
3.
К овощам высыпать чечевицу, прекрасно перемешать, влить бульон и довести смесь до кипения. После этого курицу вытащить из сковороды. В форму для выпекания выложить слой чечевицы с овощами, на нее куриную грудку. Приправить тимьяном и чабрецом, посолить и поперчить.
Форму послать в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовую чечевицу выложить на блюдо и украсить нарубленной зеленью.
Рецепт 6. Жаркое из чечевицы с курицей
Ингредиенты
• килограмм куриного мяса;
• стакан чечевицы;
• морковка и луковица;
• два стебля сельдерея;
• четыре полосы бекона;
• зубок чеснока;
• полстакана бульона;
• два стакана сухого белого вина;
• хорошая щепотка тимьяна.
Метод изготовление
1. Курицу разрезаем на части и промываем. Кусочки выкладываем на салфетку, дабы мало обсушить. Овощи чистим, морковку крупно натираем, лук, чеснок, сельдерей и бекон нарезаем небольшими кубиками.
2. В разогретом на сковороде масле, обжариваем кусочки курицы. Выкладываем их в тарелку, а в посуду высыпаем подготовленные овощи и обжариваем примерно пять мин.. Всыпаем к овощам чечевицу, перемешиваем, вливаем вино, бульон и доводим до кипения.
3. В форму выкладываем смесь из овощей и чечевицы, сверху выкладываем кусочки курицы, посыпаем тимьяном, солим и перчим.
Отправляем жаркое в разогретую до двухсот градусов духовку на полчаса.
Рецепт 7. Рагу из чечевицы с курицей
Ингредиенты
• два куриных окорочка;
• 300 г чечевицы;
• морковка и луковица;
• шесть долек чеснока;
• цветная капуста и чесночные стрелки – по 100 г;
• прованские травы и тимьян – по 1 ч. л.;
• тёмный перец, лавровый лист кумин и соль.
Метод изготовление
1. Перебрать и промыть под струей воды чечевицу. Овощи почистить, помыть и нарезать маленькими кусочками.
В кипящую воду высыпать чечевицу и готовить 20 мин.. Воду не солить.
2. Окорока помыть и обсушить на салфетке.
В казан налить масло и обжарить мясо до образования румяной корочки, посолить и поперчить. Нашинкованные овощи выложить в казан, добавить чечевицу, влит полстакана воды, приправить специями, накрыть крышкой, уменьшить пламя и тушить 20 мин.
3. Готовое рагу подавать с овощным салатом, украсив зеленью.
Рецепт 8. Чечевица с лимоном и курицей
Ингредиенты
• тушка курицы;
• стакан чечевицы;
• добрая половина лимона;
• два стакана воды;
• пучок петрушки;
• чайная ложка карри;
• 60 мл постного масла;
• душистый перец и соль.
Метод изготовление
1. Куриную тушку вымываем и обсушиваем салфетками. Курицу поливаем соком из половины лимона. Цедрой натираем тушку, солим, перчим и посыпаем карри.
Оставляем курицу мариноваться на полчаса.
2. Чечевицу выбираем и прекрасно промываем под струей воды.
3. В смазанную маслом глубокую форму выкладываем тушку курицы грудинкой вниз.
Сверху ее кроме этого смазываем постным маслом. По бокам выкладываем промытую чечевицу и заливаем ее бульоном, дабы он ее покрывал.
4.
Форму с курицей и чечевицей отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на два часа. Наряду с этим чечевицу иногда помешивать. Подавать блюдо горячим, украсив веточками зелени.
Рецепт 9. Тушеная чечевица с курицей
Ингредиенты
• 400 г филе курицы;
• 200 г зеленой чечевицы;
• две головки лука;
• два помидора;
• три дольки чеснока;
• чайная ложка натертого корня имбиря;
• 40 г лимонного сока;
• пучок петрушки;
• тёмный перец и соль.
Метод изготовление
1. Чечевицу выбираем, промываем и отвариваем как на гарнир. чеснок и Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Имбирь очищаем и измельчаем на терке.
2. В постном масле легко обжариваем лук, добавляем имбирь и чеснок.
В сковороду выкладываем маленькие кусочки куриного филе и обжариваем первые пять мин. на сильном огне, после этого пламя уменьшаем и жарим еще пятнадцать минут.
3. К курице добавляем лимонный сок, солим и приправляем специями. Вливаем 100 мл воды, накрываем, и тушим еще пять мин.. Выкладываем отваренную чечевицу, нарезанные кубиками помидоры и мелко нарубленную петрушку. Все прекрасно перемешиваем и тушим пять мин..
Готовое блюдо подаем горячим с салатом из свежих овощей.
Чечевица с курицей – хитрости и советы от шеф-поваров
Чечевица набирает полную силу вкуса, в случае если на протяжении изготовление добавить что-нибудь кислое, к примеру, пюре из томатов либо лимонный сок.
Дабы чечевица не превратилась в кашу, заливайте ее кипящей водой и варите.
Солить ее лучше в конце изготовление. В случае если посолить сходу, процесс изготовление может заметно увеличиться.
Куркума, кориандр, чёрный перец и имбирь идеально подходят для чечевицы и ускоряют усвоение бобовых.
Если вы предпочитаете разваренную чечевицу, предварительно замочите ее в холодной воде как минимум на восемь часов, иногда доливая воду.
Выяснить готовность чечевицы возможно визуально. Если она увеличилась в два раза, значит возможно выключать пламя и подавать блюдо.
Дабы чечевица оказалась мягкой, добавьте в воду половину столовой ложки оливкового масла.
Время изготовление чечевицы зависит от сорта. Зеленая чечевица подготавливается продолжительнее всех, а коричневая и красная значительно стремительнее, и наряду с этим превосходно разваривается.