Бешамель для лазаньи — правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить Бешамель для лазаньи.

Бешамель для лазаньи – неспециализированные правила изготовление

Белый соус с таинственным и интригующим заглавием Бешамель знаком практически всем хозяйкам. Повара применяют его для запекания разных блюд а также подают к главным мясным и рыбным блюдам. Хорошая база превосходно справляется со своей функцией, улучшая внешний вид, повышая аромат и сочность приготовленного блюда.

Базисный рецепт соуса достаточно несложен в приготовлении, достаточно обжарить муку в сливочном масле и залить молоком, посолить и приправить пикантным мускатным орехом. После этого на базе хорошего сочетания ингредиентов возможно приготовить пара вариаций соуса.

— Соус Морне – базисная база соуса Бешамель с добавлением натертого сыра – в большинстве случаев употребляется Пармезан либо Грюйера. В случае если соус подается к морепродуктам, то в его состав входит еще и рыбный бульон.

— Соус Нантуа – в него добавляются сливки и крабовое мясо, которое оттеняет вкус.

— Соус Субиз – в базисную базу входит луковое пюре, и использование этого соуса значительно шире, чем у первых двух. Применяют для подачи к блюдам из овощей, птицы, мяса.

Бешамель считается самым популярным соусом в Европе, и состоит всего из трех ингредиентов, не считая мускатного ореха и соли. Но достаточно молоко заменить на сливки и добавить другие специи, к примеру, красный перец, и соус заиграет уже новым вкусом.

С каждым новым ингредиентом вкус соуса раскрывается и обогащается.

Соус Бешамель для лазаньи возможно различным по консистенции – жидким в качестве подливы либо же густым, в случае если употребляется для заправки запекания и первых блюд вторых. Французы именуют масляно-мучную смесь термином «Ру».

Для изготовление соуса сперва необходимо обжарить мало муки, и в то время, когда она купит золотистый оттенок и характерный ореховый запах, смесь заливают молоком, и доводят соус до нужной консистенции.

Казалось бы, все легко, но это далеко не так, и соус Бешамель имеет тонкости и свои секреты в приготовлении.

Весьма ответственна не только верная густота соуса, свежесть применяемых ингредиентов, но и посуда для того чтобы.

Бешамель для лазаньи – подготовка продуктов и посуды

Сейчас у хозяек имеется хорошая посуда с антипригарным покрытием.

Но в ресторанах употребляется железная посуда из других сплавов и нержавейки. Это сделано чтобы не терять время и не волноваться за керамическое либо тефлоновое антипригарное покрытие.

Исходя из этого для того чтобы, каковые нужно всегда помешивать, потребуется особый инвентарь. Само собой разумеется, возможно применять да и то, что имеется под рукой, но тогда процесс растянется, и приготовление соуса Бешамель не доставит столько наслаждения.

— Первое, о чем стоит позаботиться – это о особом венчике, не железном, а пластиковом, нужно с силиконовым покрытием, дабы не поцарапать посуду.

— Пригодится на всякий случай и сито с силиконовой лопаткой, дабы при комочков соус возможно было процедить.

— Для изготовление соуса оптимальнее купить маленький сотейник, широкий и с высокими бортиками, нужно, с толстым дном, дабы температура распределялась равномерно.

Все это нужно для верного изготовление хорошей базы соуса Бешамель.

Что касается продуктов то тут необходимо подчеркнуть, что мускатный орех оптимальнее применять свежемолотый.

Возможно приобрести уже готовую мельничку с целыми плодами, либо легко орешки, каковые прекрасно трутся на небольшой терке. Пакетированный измельченный продукт не владеет таким ароматом и сильным вкусом.

Сливки либо молоко для соуса употребляются обычной жирности, ну а мука должна быть свежая, просеянная, первого либо высшего сорта.

Рецепты соуса Бешамель для лазаньи

Соус Бешамель для лазаньи употребляется в приготовлении блюда, дабы «связать» между собой все его слои.

Разнообразить классический соус окажет помощь добавление приправ и специй, овощей, пряных трав.

Рецепт 1: Хороший соус Бешамель для лазаньи

Данный вариант изготовление соуса считается базисной базой, потом додавая в него другие ингредиенты, повар получает другого вкуса.

Требуемые ингредиенты:

Пшеничная мука высшего сорта – 100 гр.

Молоко свежее 3,2% жирности – 450 мл.

Сливочное масло – 85 гр.

Соль – по вкусу

Мускатный орех — шепотка

Метод изготовление:

Соус возможно приготовить двумя методами: сперва обжарить муку и после этого добавить растопленное сливочное масло, либо напротив, уже в масло подмешивать муку.

Все зависит от вкусовых предпочтений, но необходимо подчеркнуть, что в случае если обжаривать муку на сухой сковороде, то соус Бешамель окажется чернее, поскольку мука обжаривается до золотистого цвета.

По окончании того, как мука пропитается маслом, в сотейник узкой струйкой вливается молоко, а сам соус непрерывно нужно помешивать. На этом этапе сотейник возможно снять ненадолго с огня, дабы тщательнее растворились комочки муки, и соус стал однородным.

Варится соус по окончании закипания молока около двух–трех мин., с добавлением соли и молотого мускатного ореха.

В случае если в соусе все же остались комочки муки, на помощь придет силиконовая лопатка и мелкое сито, с их помощью возможно взять однородную массу.

Рецепт 2: Соус Бешамель для лазаньи на оливковом масле

Сливочное масло достаточно калорийное, вследствие этого возрастает и питательная сокровище приготовленного блюда. Но соус возможно сделать более легким, заменив масляную базу оливковым маслом.

Данный вариант изготовление соуса многим окажется по вкусу, да и готовится он намного проще, чем хороший соус.

Требуемые ингредиенты:

Масло оливковое либо растительное – 120 мл.

Лук-шалот – 1 шт.

Мука – 3 ст. ложки

Свежее молоко – 400 мл.

Соль, специи (душистый и тёмный перец, мускатный орех, лавровый лист)

Метод изготовление:

Шалот необходимо весьма мелко измельчить.

Обжарить лук в маленьком количестве оливкового масла.

К луку добавить муку, прогревать массу до появления золотистого цвета.

Узкой струйкой влить оставшееся масло, прекрасно перемешать.

Когда мука впитает все масло, сковородку снять с огня и влить молоко.

Соус посолить, приправить специями и уварить до нужной консистенции.

Рецепт 3: Соус Бешамель для лазаньи («белый»)

Снизить калорийность соуса возможно, заменив молоко овощным бульоном.

Для придания дополнительного вкуса возможно добавить наваристый куриный бульон. Данный соус имеет дополнительную приставку в заглавии «белый», в его составе меньше муки, а для загустения употребляется куриный желток. Таковой соус Бешамель для лазаньи весьма понравиться любителям итальянских блюд.

Требуемые ингредиенты:

Мука высшего сорта – 1 ст. ложка

Куриный желток – 2 шт.

Каперсы – 10 шт.

Масло сливочное – 50 гр.

Бульон крепкий – 280 мл.

Мало соли и свежемолотого перца

Метод изготовление:

Поджарить масляно-мучную смесь в сотейнике.

Влить в нее бульон, посолить и приправить специями по вкусу, и уварить до загустения.

В самом финише ввести в соус желтки и прогреть 120 секунд на маленьком огне.

Пикантность этому соусу придадут измельченные каперсы, а сам соус превосходно подойдет для изготовление овощной лазаньи.

В белый соус не добавляется молотый мускатный орех, молоко либо сливки, а каперсы возможно заменить острыми маринованными огурчиками.

Рецепт 4: Соус Бешамель для лазаньи «Французский»

Разнообразить вкус блюда возможно, к примеру, применяя соус Бешамель для лазаньи на французский манер, с добавлением сухих либо свежих грибов. Применять оптимальнее сухие белые грибы, с маленьким добавлением прекрасных долек шампиньонов.

Требуемые ингредиенты:

Хорошая база соуса Бешамель – 200 мл.

Сухие белые грибы – громадная горсть

Порей – 1 шт.

Шампиньоны свежие – 100 гр.

Масло сливочное – 50 гр.

Метод изготовление:

Подготовить базисную базу соуса.

Сухие белые грибы измельчить либо залить их тёплой водой, а после этого нарезать.

Порей весьма мелко измельчить.

Потушить нарезанный лук в сотейнике. Добавить к луку сухую крошку грибов.

Масла должно быть большое количество, грибы превосходно им пропитаются и станут мягкими.

Шампиньоны порезать большими прекрасными ломтиками и добавить в сковородку.

Когда все ингредиенты на сковороде обжарятся и купят золотистый цвет, к ним возможно добавить базу соуса Бешамель и прогреть.

Рецепт 5: Соус Бешамель для лазаньи «Сметанный»

В то время, когда в качестве мясной начинки употребляется птица, то рекомендуется приготовить соус Бешамель для лазаньи с добавлением сметаны. Кроме этого соус превосходно подойдет для прекрасной подачи любых блюд из овощей.

Требуемые ингредиенты:

Мука пшеничная – 80 гр.

Сметана – 5 ст. ложек

Бульон овощной – 1 стакан

Масло – 50 гр.

Соль, специи

Метод изготовление:

Обжарить масло и муку, залить овощным бульоном и прекрасно перемешать массу, дабы не оставалось комочков.

Добавить в сотейник сметану, соль, специи и потомить соус на огне до нужной консистенции.

В соусе допускается добавление обжаренного лука, грибов либо свежей зелени укропа.

Соус Бешамель для лазаньи — полезные советы и секреты от лучших поваров

Хороший соус Бешамель для лазаньи превосходно хранится в холодильнике в течение двух дней. Дабы на поверхности не показалась корочка, а соус не заветрился, сверху рекомендуется полить его растопленным маслом.

В случае если при приготовлении соуса не хватило муки и он жидкий, то не требуется подсыпать в него еще муки. Лучше набраться терпения и помешивать соус на маленьком огне, через пара мин. он уварится и станет гуще.

Вливать молоко либо бульон в сотейник необходимо узкой струйкой, дабы уменьшить процесс, возможно воспользоваться, например, особым стаканом с «носиком либо желобком», это окажет помощь осуществлять контроль количество жидкости.