Баранина в духовке — способы приготовления и общие принципы
Верно приготовленная баранина не только вкусна, но и нужна. Бараний жир замечательно усваивается отечественным желудком, не создавая для него лишней нагрузки. Это мясо легко незаменимо в диетическом питании, содержащийся в нём лецитин владеет изюминкой нормализации обмена холестерина в организме.
Баранина в духовке — подготовка продуктов
Залогом вкусного блюда есть верный выбор баранины. Хорошим вариантом будет мясо молодого ягнёнка, мягкое и без выраженной «пахучести». Чем моложе животное, тем ярче его мясо, упруже жир и пористей кости. Ветхая баранина тёмно-красного цвета, твёрдая и жилистая.
С мяса необходимо срезать плёнки, вырезать сухожилия.
Жира покинуть очень мало.
Баранина в духовке — подготовка посуды
Подойдёт любой вместительный противень. В различных рецептах для этих целей смогут кроме этого пригодиться фольга и жаровня.
Баранина в духовке — лучшие рецепты
Рецепт 1: Баранина в духовке по-словацки
Изящество блюда в том, что все продукты практически не смешиваются и подаются целыми.
Ингредиенты
Чеснок – 1 головка;
уксус 3% — 1 стол. лож.;
жир (в случае если постное мясо) – 1 стол. лож.;
картофель – 5-6 клубней;
брокколи – 500 г;
огурцы и свежие помидоры;
петрушки и зелень укропа;
чабрец (тимьян) и соль – по вкусу;
баранина – 1 кг.
Метод изготовление
Брокколи разобрать на соцветия, прекрасно промыть и разрешить стечь воде. В сотейнике вскипятить воду, поместить в том направлении капусту и при закрытой крышке проварить её мин. 10.
Потом брокколи направляться откинуть на дуршлаг, дабы бульон имел возможность стекать обратно в сотейник.
Мясо натереть солью, чесноком и уложить на противень, предварительно смазанный жиром. Поместить в духовку и при средней температуре жарить , пока баранина не зарумянится. Потом необходимо пламя уменьшить и иногда поливать мясо выделяющимся соком.
В случае если его мало, то нужно в противень подлить мало воды, что простимулирует сокоотделение.
Проколов баранину зубочисткой, возможно выяснить степень её готовности.
Готовое мясо нарезать на маленькие куски, уложить красиво на блюдо, сверху полить мясным соком и посыпать тимьяном либо чабрецом.
Баранину обложить вареной брокколи, помидорами, огурцами и украсить зеленью. Вместо капусты возможно подавать с жареной картошкой.
Рецепт 2: Корейка баранины в духовке
Корейка режется с косточкой на порционные куски, обваливается с вустерским соусом в сухарях и яйце.
Ингредиенты
Баранья корейка с косточкой – 12 кусков;
яйца – 3 шт.;
вустерский соус – 3 чайн. лож.;
панировочные сухари – 1 стак.
Метод изготовление
Разогреть духовой шкаф до 190°С.
В миске смешать вустерский соус с яйцами. Любой кусок корейки окунать в эту смесь и легко обваливать в сухарях. Выложить на смазанный любым жиром противень и выпекать 20 мин., после этого перевернуть мясо на другую сторону и печь ещё мин. 20.
Рецепт 3: Нога баранины в духовке
Баранью ногу маринуют в течении ночи в смеси чеснока, розмарина, горчицы, мёда и лимонной цедры, а после этого запекают в духовом шкафу.
Ингредиенты
Мёд – 4 стол. лож.;
свежий розмарин – 2 стол. лож.;
готовая горчица (не острая) – 2 стол. лож.;
лимонная цедра, тёмный молотый перец и большая морская соль – по 1 чайн. лож.;
измельчённый чеснок – 3 зубка;
баранья нога (2-2,5 кг).
Метод изготовление
Смешать горчицу, мёд, лимонную цедру, чеснок, измельчённый розмарин и тёмный молотый перец.
Натереть данной смесью баранину, которую после этого поместить в холодильник на ночь в закрытой посуде.
Разогреть духовку до 230°С. Баранину посолить и выложить на жаровню, т. е. на решётку, с которой будет стекать жир на противень.
Запекать 20 мин., а после этого прикрутить пламя до 200°С и держать при данной температуре в духовом шкафу ещё примерно час. В случае если мясо начнёт сверху подгорать, то необходимо его сверху прикрыть фольгой. Оно должно оставаться изнутри розоватым.
Перед нарезкой разрешить ноге отстояться мин. 10. Подавать с подливой, которая подготавливается так: противень с соками, оставшимися по окончании выпечки мяса, поставить на плиту, добавить полстакана воды и попытаться соскрести со дна побольше обугленных частичек.
Влить полстакана красного вина и загустить подливу некоторым числом крахмала, разведённым в воде. Нагревать на плите, непрерывно помешивая.
Рецепт 4: Баранина в духовке с овощами по-грузински
Приготовленное по этому рецепту мясо весьма пряное. Овощи запекаются в его соку и подаются вместо гарнира.
Ингредиенты
Баклажан – 1 шт.;
картофель – 700 г;
чеснок – 3 крупно нарезанных зубчика;
нарезанный узкими кольцами лук – 1 шт.;
нарезанные томаты – 500 г;
белое вино – 3 стол. лож.;
мелко нарезанная зелень орегано – 1 стол. лож.;
перец;
соль;
баранья нога – 2,5 кг.
Метод изготовление
Ногу запечь в духовом шкафу, пока мясо не станет розовым (примерно 2 часа). Тем временем необходимо нарезать баклажан, посолить его, дабы он разрешил войти сок, и обсушить бумажным полотенцем.
Нашпиговать баранью ногу чесноком, натереть перцем и солью. Поставить в предварительно разогретый до 220°С духовой шкаф. Примерно за 1 час до конца выпекания мяса, необходимо слить с противня жир и положить в него овощи.
Полить вином, посыпать орегано, поперчить и посолить. Обложить ногу овощами и запекать, не забывая помешивать овощи для лучшей их пропитки соком.
Баранина в духовке — нужные рекомендации умелых кулинаров
По окончании долгой тепловой обработки баранина делается суховатой, исходя из этого не нужно перебарщивать со временем её готовки.
Другие рецепты с бараниной
Шурпа из баранины
Суп из баранины
Баранина в духовке
Харчо из баранины
Плов из баранины
Шашлык из баранины
Еще больше увлекательных рецептов вы имеете возможность обнаружить основной странице раздела Кулинария