Баклажаны запеченные в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеченные баклажаны.

Баклажаны запеченные в духовке — способы приготовления и общие принципы

Круглый год на прилавках магазинов мы можем видеть данный превосходный продолговатый овощ светло синий-фиолетового цвета. Раньше баклажаны по большей части жарили. Вкусное и нужное лакомство преобразовывалось в жирное блюдо с обилием канцерогенов, поскольку при жарке баклажаны впитывают в себя много масла. Новейшие технологии шагнули на большом растоянии вперед, предоставив нам много высокофункциональной техники: духовок, печек, микроволновок, мультиварок.

Вместе с ними показалось множество рецептов для запекания продуктов. Запеченные в духовке баклажаны, пожалуй, занимают самую высокую ступень популярности. И неудивительно!

Запеченные баклажаны — вкусное и нужное блюдо, сочетаемое с громадным числом ингредиентов. Возможно хоть ежедневно готовить различные варианты, и они ни при каких обстоятельствах не смогут надоесть. Сами баклажаны идеально содействуют сбалансированности питания, в один момент являясь источниками разных очень полезных для организма веществ (калий, фосфор, железо, белки растительного происхождения). В духовке начинка поглощает влагу из плодов и не дает им впитать масло либо другие жиры, исходя из этого блюда получаются разнообразными а, основное, нужными. Самая неумелая хозяйка сможет приготовить их верно, их фактически нереально сломать.

Применяя различные начинки, любой раз возможно открывать для себя данный овощ с различных сторон.

Баклажаны запеченные в духовке — подготовка продуктов

Верно подготовить баклажаны к запеканию – значит удалить с них печаль. Сделать это легко – разрежьте их напополам и присолите, покиньте на 20 мин..

После этого промойте под проточной водой – вся печаль удалится вместе с соком. Выбирайте некрупные, равномерно окрашенные плоды, сочные, с зелеными хвостиками. Кожура в этом случае не удаляется, а вдруг плоды перезрели – удалите сердцевину и не применяйте ее, дабы свести к минимуму содержание вредного для здоровья соланина.

Начинку направляться приготовить и довести хотя бы до полуготовности, поскольку баклажаны готовятся скоро – не пройдет и 30-40 мин., ароматное блюдо готово!

Рецепт 1: Баклажаны, запеченные в духовке в молочном соусе

Молочный соус, либо молочная подлива не очень-то довольно часто употребляется с баклажанами.

А напрасно! Молочный соус замечательно смягчает мясной фарш и нейтрализует томатную резкость.

Ингредиенты: баклажаны ( 3 шт, приблизительно 600 гр.), мясной фарш, нужно нежирный (300 гр), лук (1 шт., приблизительно 100 граммов), помидоры (300 гр.), растительное масло, чеснок, пучок петрушки, соль, перец.

Соус: мука (2 столовые ложки), масло сливочное (2 ст. ложки), молоко (250 гр.), яйцо (1 шт.), тертый сыр (50 грамм).

Метод изготовление

Подготовленные баклажаны оставляем для удаления печали.

Сейчас обжариваем фарш с мелко нарезанным луком. Раздельно тушим помидоры и петрушку, выдавливаем чеснок. Необходимо дождаться, в то время, когда выпарится жидкость, а после этого соединить смесь с мясным фаршем. Баклажаны просушиваем при помощи салфетки и наполняем фаршем. Готовим соус: обжариваем муку в сотейнике либо сковороде и добавляем сливочное масло.

Все разводим молоком так, дабы не было комочков. С опаской вливаем в чуть остывший соус взбитое яйцо, солим и добавляем тертый сыр. Уложенные на противень баклажаны (углублением вверх) заливаем соусом и ставим в духовку для запекания. Соус обязан подрумяниться.

Возможно добавить мало воды. Любители острых и пикантных вкусов смогут добавить в фарш мало тертого имбиря.

Рецепт 2: баклажаны, запеченные в духовке в сметане

В этом рецепте используем хороший кусок нежирной говядины, что отварим и нарежем на кусочки соломкой. лимон и Помидоры сделают собственный дело – блюдо получается с приятной кислинкой, что усиливает, в неспециализированном-то, не через чур очень сильно выраженный вкус баклажанов.

Ингредиенты: баклажаны (5 шт.), говядина(200 граммов), помидоры (3 шт.), лук, пастернак, чеснок, половинка лимона, подсолнечное масло, укроп, перец, соль, сметана 150 грамм.

Метод изготовление

Сначала отварим говядину, поскольку на ее приготовление уходит самое большое время.

Помните посолить ее и снимать своевременно пену. Помидоры промоем и обдадим кипятком. Снимаем кожицу и очищаем семена. Нарезаем все на небольшие кусочки. Тушим на сковородке до полуготовности, добавляем 100 граммов мясного бульона.

Через 10 мин. выжимаем сок из половины лимона, натираем цедру на терке и добавляем измельченный укроп. Мясо нарезаем узкой соломкой, смешиваем с остальным составом.

У баклажан не отрезаем плодоножку – она будет являться украшением. Разрезаем баклажан как книжку, покинув одну сторону недорезанной.

Удаляем серединку, опускаем их в кипящую воду на 5 мин. (воду подсаливаем). Фаршируем баклажаны и укладываем их хорошо в форму для запекания. Поливаем их сметаной и отправляем в духовку на 1 час.

Подавать к столу украсив зеленью с маленьким числом сметаны.

Рецепт 3: баклажаны, запеченные в духовке под сыром

Каждые продукты, запеченные под ароматной сырной корочкой – это классика жанра. Это свойство сыра в полной мере применимо и для баклажанов. Получается вправду важное мясное блюдо, насыщенное, питательное, по окончании него продолжительно не захочется перекусывать.

Назовите его как желаете: слоеное либо фаршированное — не имеет значения. Основное — оно весьма вкусное.

Ингредиенты: (маленькие, 5-6 шт), мясной фарш (1 кг), лук(2-3 шт), жёсткий сыр(50 граммов), молоко (150 мл.), яйца (3-4 шт), стакан томатного сока с мякотью, соль, перец, укроп, петрушка, сливочное либо растительное масло для жарки.

Метод изготовление

Разрезаем промытые баклажаны на четвертинки и обжариваем в растительном масле.

Половину обжаренных плодов укладываем в кастрюлю, кожурой вниз. На первый слой кладем кусочки сливочного масла. После этого равномерно укладываем фарш, смешенный с рубленой зеленью и посоленный. Лук, обжаренный на растительном масле, выкладываем сверху, заливаем томатным соком и выкладываем оставшиеся баклажаны корочками вверх.

Заливаем все яйцами, взбитыми с молоком и перемешанным с натертым сыром. Запекать в духовке 50 мин..

Рецепт 4: Фаршированные баклажаны запеченные с миндалем под майонезом

Пикантный и изысканный вкус миндаля сделает отечественное блюдо совсем новым, не несложным, а весьма уникальным. Смешивая миндаль с лимоном и имбирём мы возьмём весьма восточный вкус. Мясо и цуккини делают его насыщенным и питательным, но не весьма тяжелым.

Ингредиенты: баклажаны (4 шт), мясной фарш ( возможно куриный либо говяжий, 250 грамм), цуккини (половинка плода среднего размера), миндаль (150 грамм), половинка лимона, имбирь, майонез (2 ст. ложки), зелень, соль.

Метод изготовление

Вырезаем у баклажан серединки.

Цуккини нарезаем на кубики, обжариваем в ложке масла. Добавляем мякоть из баклажан и остальные ингредиенты: лук, чеснок, соль, жарим еще 5 мин.. На кофемолке измельчим миндальные ядра и добавляем сок половины лимона вместе с натертой цедрой и протертый имбирь. Начинку смешиваем с говяжьим фаршем, Баклажаны фаршируем начинкой и поливаем миндальным соусом. Запекаем при большой температурой – приблизительно 220 градусов.

Запекать приблизительно 40 мин.. Перед подачей к столу не забудьте посыпать нарубленным укропом.

Баклажаны запеченные в духовке — нужные рекомендации умелых кулинаров

— Дабы лучше избавить баклажаны от печали, возможно сделать на них крестообразные надрезы и на время присолить.
— От излишнего впитывания масла в ходе обжаривания возможно избавиться, в случае если баклажаны на время поставить под груз – так выделится больше сока еще до жарки.

— Пикантный чесночный привкус блюду возможно придать, надрезав кожицу плода и нашпиговав его дольками чеснока.

Другие рецепты с баклажанами

Закусочный веер из баклажанов

Баклажаны на зиму

Икра из баклажанов

Жареные баклажаны

Баклажаны в духовке

Фаршированные баклажаны

Баклажаны с сыром

Баклажаны с чесноком

Баклажаны с помидорами

Баклажаны по-корейски

Рулетики из баклажанов

Закуски из баклажанов

Тушеные баклажаны

Тещин язык из баклажанов

Овощное рагу с баклажанами

Курица с баклажанами

Баклажаны с мясом

Соте из баклажанов

Мусака с баклажанами

Баклажаны с орехами

Баклажаны по-грузински

Салаты из баклажанов

Запеканка из баклажанов

Еще больше занимательных рецептов вы имеете возможность обнаружить основной странице раздела Кулинария