Без всякого сомнения помидор возможно назвать продуктом не только вкусным, но и нужным. Особенно его низкую калорийность ценят дамы, выполняющие диеты либо придерживающиеся здорового метода питания.
Использовать помидоры возможно в натуральном виде либо как дополнительный ингредиент в составе блюд.
Сочетание помидора с иными продуктами очень, в том числе и в заготовках на зиму.Томаты возможно консервировать с самыми различными компонентами, наровне с такими привычными составляющими как баклажаны, кабачки, огурцы, морковь либо лук, видятся рецепты с добавлением яблок, яблочного сока. Возможно заготовить помидоры без уксуса. Уксус сможет заменить обычный виноград.
Помидоры в собственном соку
Ингредиенты: 3 кг зрелых небольших помидоров, 2 кг больших помидоров для сока, 80 г соли, 50 г сахара
Большие помидоры порезать на части и разогревать в эмалированной посуде под крышкой, не доводя до кипения, пока все не размякнет. Готовую массу протереть через сито, растворить в ней соль, сахар и залить ей банки с помидорами.
Стерилизовать банки 25-30 мин. при 85 С.
Вяленые помидоры
Ингредиенты: 2 кг помидоров, соль по вкусу
Разогрейте духовку до 100 C.
Вымойте помидоры и разрежьте напополам.
Бережно выдавите семена.
Поместите помидоры на противень с антипригарным покрытием и посыпьте солью по вкусу.
Запекайте, пока помидоры не сморщатся и станут кожистыми.
Данный процесс может занять весь день; небольшие кусочки потребуют меньше времени в духовке.
Томатный соус для макарон
Ингредиенты: 4 ст.л. растительного масла, 1 громадная луковица, мелко нарезать, 800 г банка консервированных помидоров, мелко нарезать, 1 стакан воды, 150 г томатного пюре, 1 ч.л. сухого базилика, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого тёмного перца
В большой кастрюле на среднем огне потушите лук в масле до золотистого цвета.
Добавьте измельченные томаты, воду, томатное пюре, базилик, чеснок, соль и перец.
Разрешите соусу закипеть, после этого убавьте пламя и варите, пока соус не достигнет желаемой густоты. Иногда помешивайте.
Соус готов, в то время, когда масло поднимется на поверхность. Снимите масло ложкой и остудите.
Салат из зеленых помидоров на зиму
Ингредиенты: 24 больших зеленых помидора, 3 красных сладких перца, разрезать пополам и удалить семена, 3 зелёных сладких перца, разрезать пополам и удалить семена, 12 больших луковиц, 3 ст.л. семян сельдерея, 3 ст.л. горчичных зерен, 1 ст.л. соли, 5 чашек сахара, 2 стакана яблочного уксуса
В мясорубке либо кухонном комбайне измельчите помидоры (не совсем пюре), красный сладкий перец, зеленый лук и сладкий перец (лучше маленькими порциями). Громадный дуршлаг разложите марлей, поставьте в раковину либо громадную миску, вылейте в него томатную смесь и разрешите стечь соку в течение 1 часа.
В большой, не алюминиевой кастрюле смешайте томатную смесь, семена сельдерея, горчичные зерна, соль, уксус и сахар. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 мин., довольно часто помешивая.
Простерилизуйте достаточное количество крышек и банок (12 пол-литровых банок, либо 6 литровых банок). Разложите в стерилизованные банки, убедившись, что в них нет просветов либо пузырей с воздухом. Наполните банки доверху.
Закатайте.
Простерилизуйте банки в большой кастрюле кипящей воды (30 мин.). Вода обязана доходить банкам до плечиков.
Дотянитесь банки, поставьте на кухонное полотенце и разрешите остыть.
Сушеные помидоры
Ингредиенты: 1/2 кг помидор, 1 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. орегано, 1 головка чеснока, большая соль, перец, 1/2 стакана оливкового масла
Разрезать помидоры на половинки (либо на 4 части). В большинстве случаев удаляют семена.
Уложить на противень, кожей вниз. Посыпать солью и травами. У чеснока срезать верхушечку, дабы зубчики были видны, и кроме этого положить целую головку чеснока рядом на противень.
Духовку разогреть до 100 градусов и сушить помидоры около 4 часов. Покинуть затем их в духовке до полного остывания.
Переложить в баночку.
Чеснок выдавить из кожуры и добавить к помидорам. Залить оливковым маслом.
Малиновое варенье из зеленых помидоров
Ингредиенты: 4 стакана измельченных зеленых помидоров (в комбайне либо весьма мелко нарезать), 4 стакана сахара (800 г), 1 пакетик (160 г либо 2 по 80 г) для малинового желе
Помидоры с сахаром сложите в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
Варите, неизменно помешивая, 10 мин.. Добавьте пакетик желе, убавьте пламя и варите на медленном огне 20 мин..
Разложите горячее варенье в чистые простерилизованные банки и закройте крышками.
Либо разложите в простой пластиковый контейнер и храните в холодильнике.
Маринованные помидоры бабушкины
Ингредиенты: 2 кг помидоров, 2 ст.л сахара, 1 ст.л соли, 1/2 стакана уксуса, 2 лавровых страницы, 1 ч. л. перца горошком, 1/2 ч.л. гвоздики
В стерилизованные банки уложить на дно специи.
После этого хорошо уложить помидоры.
Вскипятить воду. Залить банки кипятком, разрешить постоять 5 мин..
Воду из банок слить. В кастрюле вскипятить мало воды (приблизительно 1 стакан), добавить соль, уксус и сахар. Залить взятым рассолом помидоры.
Долить в банки кипятка.
Закупорить.