Кизил – нужная и вкусная ягода. Кроме того, что варенье из кизила владеет многими нужными особенностями, само растение снаружи привлекательно и может служить украшением садового участка. В случае если за ним верно заботиться, оно будет плодоносить ежегодно, а жизнь у него долгая — свыше сотни лет.
Кизил – кустарник, не смотря на то, что кое-какие вычисляют его не высокий деревом.
Плоды кизила – ягоды красного цвета круглой формы. Думается, что его ягоды покрыты воском, так они сверкают.
Из кизила, кроме заготовок (варенья, компота, маринада, соуса), готовят множество блюд, а также лаваши из протертых ягод.
Плоды этого кустарника прекрасно утоляют жажду и голод. В медицине ягоды употребляются как вяжущее, мочегонное, общеукрепляющее, возбуждающее и желчегонное средство. Итог – улучшение зрения, восстановление обмена веществ.
Варенье из кизила необходимо использовать в пищу людям с кожными болезнями, туберкулезом.
Ягода отлично воздействует на организм в целом и употребляется для заготовок на приготовления и зиму блюд.
Варенье из кизила
Нужно:
килограмм ягод;
полтора килограмма сахара;
стакана воды.
Для варенья необходимо брать ягоды темно-красного цвета.
Промойте их и разрешите стечь лишней воде. После этого добавьте стакан воды, стакан сахара и варите полчаса. Не забывайте, что пламя должен быть совсем мелким. После этого массу остудите и добавьте остатки сахара.
Опять поставьте на пламя и проварите до готовности, иногда снимая образовывающуюся пену. Если вы станете варить варенье из кизила строго по рецепту, то оно окажется ароматным и прозрачным, а ягоды останутся неповрежденными.
Кизиловое варенье без варки
Нужно:
полтора килограмма кизиловых ягод;
два килограмма сахара либо полтора килограмма меда.
Посредством приспособления удалите косточки. Их возможно не выкидывать, а сварить компот. В случае если ягоды не дозрели – покиньте их на полотенце при комнатной температуре, разложенными в один узкий слой, на несколько дней.
После этого ягоды перемелите либо перетрите в пюре, добавьте сахар и подождите, пока он растает. В то время, когда в ягодной массе сахар растворится, возможно разливать варенье по банкам. Сверху в банку засыпьте сахар так, дабы слой был толщиной около одного сантиметра.
В случае если вместо сахара вы используете мед, то его необходимо предварительно растопить, применяя водяную баню. После этого смешать растопленный мед с ягодами и лишь позже разлить готовое варенье по банкам.
Компот из кизила
Нужно:
четыреста грамм кизила;
четыре литра воды;
восемь ложек сахара;
лимонная кислота.
Кизил протрите в пюре, засыпьте сахаром и залейте четырьмя литрами воды. Доведите до кипения и мало потомите. Тёплый компот остудите и добавьте лимонной кислоты. Разрешите компоту настояться в течение пары часов под крышкой в тепле.
Затем процедите и имеете возможность выпивать.
Суп-пюре из кизила
Нужно:
двести грамм кизила;
двадцать пять грамм сахара;
тридцать грамм 20% сливок;
двести пятьдесят грамм воды.
Плоды переберите, промойте. Протрите в пюре. Мезгу затопите вместе с сахаром. Проварите на среднем огне до готовности.
Процедите. К сиропу добавьте пюре и перемешайте. Охладите. Вместе с супом подайте охлажденные взбитые ванильные сухари и сливки.
Ягода кизил очень универсальна.
В наши дни из нее готовят кроме того питание для астронавтов. Она богата минералами и различными витаминами. Ее калорийность больше калорийности слив, вишни, груш, черешни. Исходя из этого люди, отправляющиеся в далекое путешествие, предпочитают забирать заготовки из кизила.
Кроме этого из ягод этого нужного растения возможно приготовить желе, повидло, подливки и соусы к мясным, рыбным и овощным блюдам. В случае если с кизилом готовить салаты и супы, то он додаёт готовым кушаньям необычный вкус и пикантность.