Витаминные заготовки на зиму из черемши и крапивы

Витаминные заготовки на зиму пополняют истощённый запас витамин в организме, поддерживают силы. Содействуют хорошему самочувствию и укреплению здоровья. Среди зимних заготовок крайне полезны крапива и черемша, которые содержат целый комплекс нужных веществ и витаминов.

Как быстротечно время. Опоздали отойти весенние заморозки, созреть овощи на грядках, а, смотришь, уже и осень на дворе. Исходя из этого я занимаюсь заготовками на зиму фактически с самой весны.

В отечественной семье иммунитет поддерживается всевозможными солениями тех овощей и зелени, которыми мы баловали себя летом в свежем виде.

Весной у меня начинаются первые заготовки на зиму. Казалось бы, лишь снег сошёл, зелень только-только начала пробиваться, какие конкретно тут смогут быть заготовки. Но вместе с первой весенней травой в лесу появляется черемша, любимая многими участниками отечественной семьи за собственный легко полный комплекс и чесночный вкус витаминов и нужных микроэлементов. Само собой разумеется, все сначала, истосковавшись за продолжительную зиму по зелени, употребляют её в свежем виде, и много.

Но я параллельно провожу заготовки на зиму, дабы в данный скудный на витамины период, поддерживать витаминами силы и здоровье.

Заготовки на зиму черемши

Для заготовки черемши, мы отправляемся в лес с мая по июнь. Её нужно успеть собрать до начала цветения.

В случае если кто не знает, то для заготовок черемши употребляются стебли и листья. Выбираем самые свежие ласковые части растений, и перерабатываем сразу же, когда принесли из лесу.

 

 

Запрещено, дабы они полежали, поскольку как раз в молодых стеблях и свежих листьях присутствуют в громаднейшем количестве витамины С и А. Как раз в этих витаминах испытывает недостаток организм зимний период, в особенности при простудных болезнях. Но кроме неоспоримых лечебных особенностей, зимние заготовки черемши владеют хорошим вкусом, и являются отменной добавкой ко всем первым и вторым блюдам. Мы используем их в качестве ингредиентов для салатов в маринованном, солёном и квашеном виде.

Засоленная черемша усиливает вкус супов, на её базе я приготавливаю голубцы и вкуснейшие пироги.

Методы заготовки черемши многообразны, но больше всего мне нравится маринованная, издающая свежести и аромат весны.

Витаминные заготовки крапивы

Больше всего в огородах и мокрых лесных зарослях возможно встретить крапиву. Эта жигалка очень сильно обжигает открытые части тела, в случае если случайно набрести на неё. Но тороплюсь вас успокоить, эти ожоги не страшны для организма.

Скорее напротив, многие намерено обжигаются крапивой для лечения и профилактики артрита, ревматизма, нехорошего кровообращения, и ещё хорошего десятка недугов. И неспроста, поскольку в крапиве содержится целый комплекс витамином и микроэлементов, нужных для людской организма.

Кроме неоспоримых лечебных особенностей, считается, что крапива владеет и волшебными особенностями.

В древности она входила в 12 самых волшебных растений, используемых в белой волшебстве. Считалось, что носящий её с собой, предохраняет себя от опасности. Пучки крапивы развешивали для отпугивания злых духов, плели из неё коврики и клали у порога.

Но крапива весьма вкусная пищевая добавка ранней весной, в то время, когда она ещё не такая жгучая.

Исходя из этого сейчас мы собираем её для витаминных заготовок на зиму. По большей части, я заготавливаю её в квашеном виде и мариную. Зимний период это незаменимая добавка к вторым блюдам и супам.