Варенье из инжира

Традиционно принято, что отечественные хозяйки готовят варенье из плодов, вырастающих в огородах и садах. Мы в далеком прошлом привыкли к вареньям из клубники, слив, яблок, груш, малины, ежевики. А ведь не меньше вкусны заготовки из плодов и ягод тропических, субтропических и дикорастущих растений. Так, к примеру, варенье из инжира, боярышника-и яблок китаек понравится всем сладкоежкам.

Наряду с этим не следует забывать о том, что эти плоды – источники громадного количества витаминов и минеральных веществ.

Ниже приводятся 2 рецепта, по которым каждая хозяйка может приготовить варенье из инжира, которое понравится всем и разрешит наслаждаться его вкусом в течении всего года:

1. Для изготовление варенья пригодятся: 1кг инжира, 1кг сахара, 0,5 ч.л. кислоты лимонной, 1г ванилина.

Приготовление

Свежие плоды инжира прекрасно промываются, откидываются на дуршлаг (для стекания воды). У подсохших плодов обрезают твёрдый хвостик и разрезают их пополам. Плоды складываются в эмалированную миску, засыпаются сахаром и настаиваются дни в прохладном месте (миску накрывают марлей).

Разрешивший войти сок инжир доводят до закипания на не сильный огне и варят 5 мин., систематично снимая появляющуюся пенку. Варенье из инжира отставляют на 12 часов и повторяют процесс варки и отстаивания 2 р. По окончании этих процедур варенье снова варят 5 мин. и высыпают в том направлении кислоту лимонную, ванилин.

Готовое варенье из инжира закатывают в стерилизованные банки. Банки с вареньем переворачиваются вверх дном и укутываются плотной тканью. Остывшие банки хранят в кладовке.

2. Это варенье из инжира подготавливается из: 5кг инжира, 200мл питьевой воды, 3кг сахара, 2 ст.л. сока лимонного.

Приготовление

Промытые и обсушенные плоды выкладывают в эмалированную миску, равномерно пересыпая инжир сахаром. Плоды должны настаиваться, пока они не разрешат войти сок. В миску выливают стакан воды и ставят ее на небольшой пламя. Чтобы варенье стремительнее разрешило войти сок, возможно миску накрыть крышкой.

Иногда помешивайте плоды, дабы они не пригорали.

По окончании того, как сахар растворится, варенье отставляют с плиты, накрывают марлей и ожидают его остывания. Остывшее варенье опять варят 20 мин., снимая пенку и помешивая. После этого его опять отставляют с плиты.

В 3 раз оно варится, пока сироп не прекратит растекаться по тарелке. В варенье додают лимонный сок и опять все перемешивают. Готовое блюдо закатывают в стерилизованные банки.

В случае если у вас имеется возможность, приготовьте варенье из яблок-китаек. Для него необходимо брать целые плоды с обрезанными кратко плодоножками. Яблочки накалывают зубочистками (дабы они остались целыми), обваривают кипятком и выдерживают 10 мин. Позже их остужают в холодной кипяченой воде. Варенье из китайки готовится с сахарным сиропом.

На 1кг китайки для сиропа нужно забрать 300мл воды и 5 ст. сахара.

В воде растворяют сахар, нагревают сироп и всыпают в него китайку. Плоды варят до готовности. Сироп сливают в другую емкость, уваривают его до густоты, остужают, по окончании чего опять заливают им плоды и настаивают 8 часов. Такое подваривание выполняют 2-3 р. Всецело готовое варенье закатывают в стерилизованные банки.

Необыкновенное, но весьма вкусное варенье получается из плодов боярышника. Кроме того, что оно приятное на вкус (освежающее и мало терпковатое), оно еще и владеет целебными особенностями.

Варенье из боярышника

Ягоды (1 кг) выбирают, отрезают плодоножки, промывают, обсушивают. Сахарный сироп готовится из сахара (1кг) и 300мл воды.

Для этого в кипящую воду высыпают сахар и, помешивая его, кипятят сироп 4 60 секунд. Ягоды заливают сиропом в эмалированной посуде. Так ягоды должны настаиваться 12 часов. К ним всыпают лимонную кислоту (2г), ванилин (1 пакетик). Варенье опять варят до полной готовности, по окончании чего его закатывают в стерилизованные банки.