Тыква была известна американским индейцам уже пять тысяч лет назад — на территории Северной Америки данный необычный овощ рос сам по себе, как дикое растение. В пятнадцатом веке тыква, наконец, была завезена в Европу и сходу полюбилась крестьянам за собственную неприхотливость, высокую урожайность, долгий срок хранения, полезные свойства и приятный вкус. на данный момент тыква распространилась по всем континентам, и не выращивается лишь в Антарктиде, а многообразие способов и сортов изготовление перевоплотили тыкву в королеву отечественного стола.
Как выбрать самую лучшую тыкву?
Считается, что самые вкусные тыквы – мелкие, каковые весят не более пяти килограмм, а огромные экземпляры значительно чаще бывают не весьма сочными и ароматными. Мякоть громадных тыкв в большинстве случаев через чур сухая, либо жидкая, а в их вкусе господствуют горьковатые оттенки.
Кожура тыквы должна быть плотной, но не древесной, без повреждений, а вдруг при надавливании на кожуре остается вмятина либо кожицу возможно легко проткнуть ногтем, тыква считается недозрелой.
Хвостик у спелой тыквы имеет чёрный цвет и легко отваливается сам, а если вы увидели, что он бережно срезан, значит, тыкву сорвали преждевременно, что может сказаться на ее вкусовых качествах. Спелая тыква имеет насыщенный броский оттенок, а щелчок по ней дает звонкий звук.
Помимо этого, у зрелого овоща семечки толстые и большие – они легко отделяются от мякоти и имеют приятный вкус. Но, если вы приобрели неспелую тыкву, не следует расстраиваться, потому, что она легко дозреет дома в ходе хранения.
Тыквенные блюда на вашем столе
Существуют зимние и летние сорта тыквы.
Зимние зрелые сорта отличаются толстой плотной мякотью и кожурой, исходя из этого они больше подходят для того чтобы для пирожков либо для запекания в духовке. Летние юные тыквы, ласковые, сочные и более мягкие, предназначены для варки, жарки и тушения, а кое-какие сладкие сорта тыквы рекомендуется использовать без тепловой обработки в овощных и фруктовых салатах.
Тыква замечательно сочетается со всеми продуктами – мясом, яйцами, овощами, крупами, фруктами и сыром, и из-за мягкого вкуса она может дополняться более острыми нотками – лимоном, чесноком, хреном, перцем, душистыми травами и любыми специями.
Из тыквы готовят множество нужных и вкусных блюд – салаты, супы, овощные рагу, каши с тыквой, запеканки, пироги, манты, равиоли, блинчики, оладьи и тыквенный сок.
Все блюда хороши, но тыква, запеченная в духовке, самый ярко и полно раскрывает собственный вкус. Тыквенные семечки, добавленные в выпечку и салаты, придают блюдам пикантность и приятный ореховый оттенок, из них готовят нужное масло, которым возможно заправлять салаты.
Хранись тыква, громадная и маленькая
Если вы желаете продолжить «жизнь» тыквы и готовить из нее вкусные блюда до самой весны, храните ее на застекленной лоджии на полках, следя, дабы тыквы не прикасались друг к другу, и укутайте их тканью. Дело в том, что действие прямых солнечных лучей может сломать тыкву, и она не долежит кроме того до Нового года. При похолодании необходимо усилить бдительность, покрыв урожай теплым пледом – основное, дабы температура на лоджии не опускалась ниже 3 градусов и не поднималась выше 15.
Это совершенная температура для хранения королевы осени, и в случае если вам удастся создать столь комфортные условия для тыквы дома, то для данной цели подойдет и кладовка, и кухня, и место под кроватью. Основное, дабы было прохладно, сухо и мрачно!
Вкусная, питательная и недорогая тыква была любимым лакомством русских крестьян, да и аристократы не брезговали тыквенными яствами. на данный момент без тыквы тяжело представить осенние трапезы, а заготовленная впрок, эта овощная культура, может радовать нас круглый год, напоминая о лете, солнце и тепле…