Тмин: использование в кулинарии
Зерна тмина обнаружили в египетских пирамидах, но его отчизна до сих пор не известна. Эта старейшая специя с пряным запахом и пикантным, легко горьким вкусом ценится в кулинарных традициях всех культур.
Небольшие вытянутые семена коричневого цвета крайне полезны для лечения и профилактики разных болезней и оказывают помощь разнообразить питание, обогащая вкус классических блюд.
Тмин: противопоказания и польза
Зерна тмина очень нужны благодаря высокому содержанию витамина Е, что владеет антиоксидантным действием и восстанавливает поврежденную структуру клеток. Помимо этого, эта изысканная пряность ликвидирует головную боль, оказывает помощь при болезнях ЖКТ, облегчает метеоризм и желудочные колики. Тмин усиливает мужскую силу, омолаживает кожу, освежает дыхание, ведет активную борьбу с депрессией и бессонницей.
Уже в древние времена лекари прописывали тмин от женских недугов, болезней и паразитов почек, а в Индии в течении нескольких столетий тмин жуют для дезинфекции полости рта.
Среди противопоказаний для применения тмина возможно назвать аллергию, потому, что пахучие и терпкие семена провоцируют сыпь либо покраснения кожи, но такие ситуации вероятны лишь при злоупотреблении специей. Вряд ли маленькая булочка с несколькими зернышками тмина может принимать во внимание важным аллергеном. При повышенной кислотности желудка и гастрите кроме этого не нужно увлекаться тмином, а беременным дамам лучше его сократить, дабы не было изжоги, но возможно будет «оторваться» во время лактации, потому, что тмин увеличивает выработку грудного молока.
Использование тмина в кулинарии
Существует около 30 сортов тмина, из которых самыми популярными являются коричневый, тёмный, римский и корейский. Классический коричневый тмин употребляется для засолки помидоров, капусты и огурцов, добавляется ввыпечку, салаты, вторые блюда и супы. Тёмный тмин, напоминающий небольшие семена кунжута чёрного цвета, именуют чернушкой либо калинджи. Эта специя отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом и на 40 % складывается из полезного эфирного масла, которое считается замечательным природным антибиотиком и иммуномодулятором. Польза тёмного тмина была известна не только египетским фараонам, но и ветхозаветным пророкам, а вреда от чернушки быть не имеет возможности, если не выпивать масло литрами, но это правило касается любых продуктов.
Косметическое применение масла тёмного тмина рекомендуется для омолаживающего массажа кожи лица и антицеллюлитных процедур.
На вкус тёмный тмин — сладковато-неприятный, легко терпкий, а в запахе данной специи возможно уловить перец, мускатный орех и землянику. В восточной и азиатской кухне калинджи заменяет тёмный перец, но действует более мягко и не злит стены желудка.
Тёмный тмин додают в творог, каши, овощи, мясные и рыбные блюда, заваривают из него нужный чай, ароматизируют данной специей сыр и колбасу, настаивают водку, квас и пиво.
«Тминные» секреты
Предварительное обжаривание тмина на сухой сковороде раскрывает его вкус и аромат из-за интенсивного выделения эфирных масел.
Перемалывание тмина перед применением придает блюдам броский и насыщенный вкус.
Если вы желаете убрать специфичный запах при варке капусты, добавьте в кастрюлю тмин, что облагородит вкус капустных листьев, сделает его более мягким и узким.
Тмин хранится в течение семи лет в хорошо закрытой емкости, в сухом и чёрном месте. При неправильном хранении пряность теряет жгучий вкус и свой аромат.
Русские поэты прославляли тмин в собственных произведениях — Николай Гумилев грезил «мчаться по лугу, пахнущему тмином», а Иван Бунин стремился попасть в том направлении, где «на ветру благоухает тмин».
Говорят, в сутки человеку достаточно одной чайной ложки семян, дабы жить продолжительно и не болеть!