CqQRcNeHAv

Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика

Таблица мер и весов: что и как отмерить, в случае если нет мерного стаканчика      

Умелые хозяйки редко применяют на кухне мерный стакан либо кухонные весы, потому, что всё делают на глаз. Но кое-какие сложные блюда требуют безукоризненного соблюдения пропорций, к примеру десерты и выпечка.

В этом случае возможно воспользоваться простым стаканом либо ложкой, как это делали когда-то бабушки и наши мамы. И, кстати, у них получались узкие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и превосходно пропеченные ласковые бисквиты, каковые съедались весьма скоро. Меры измерения веса дома несложны — узкий и граненый стакан, столовая и чайная ложка. Поболтаем о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Измеряем продукты в стакане

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — узкий либо граненый, потому, что они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет количество 200 мл, пара граней и закругленный ободок. Узкий стакан — полностью ровный и запланирован на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при однообразном количестве имеют различный вес, что очень осложняет процесс измерения.

Как раз для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней вы ни при каких обстоятельствах не совершите ошибку и отмерите ровно столько муки и сахара, сколько требуется для торта либо печенья.

Сравнивая продукты, будем показывать количество в граненом (первая цифра) и узком стакане (вторая цифра). К примеру, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахара , 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан возможно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, мелких макарон и ячневой крупы.

Ко мне поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 фундука и цельного миндаля, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Мало о мерах веса в чайной ложке и столовой

Тяжело представить, как возможно отмерять ложками пять чашек муки либо литр молока, исходя из этого эти столовые устройства подходят чтобы отмерить маленькое количество продуктов.

К примеру, в случае если вам необходимо очень мало муки для изготовление воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных либо рыбных котлет, вы имеете возможность воспользоваться чайной либо столовой ложкой.

Одна столовая ложка — это 18 г жидкости, 12 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, риса и пшена. Вы имеете возможность в полной мере рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного либо растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г мёда и крахмала. Молотых сухарей окажется всего 15 г, но столовой ложкой возможно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас окажется отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г молока и растительного масла.

В чайную ложку кроме этого помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых  хлопьев.

Точность — вежливость королей

Для измерения меры веса продуктов без весов необходимо выполнять кое-какие правила, каковые окажут помощь вам строго выполнять рецептуру. Для изготовление закусок, супов, гарниров и основных блюд это не верно критично.

Но в некоторых случаях, к примеру при выпечке хлеба, муки и неправильное соотношение жидкости может привести к замедлению брожения. В случае дефицита жидкости тесто не хорошо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. В случае если жидкости, напротив, через чур много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.  

Отмеряем продукты верно

Как верно применять домашние меры веса?

Жидкими продуктами направляться наполнять емкости до предела, другими словами до самых краев. Вязкие и частые смеси (мед, варенье, сметану) эргономичнее накладывать ложкой, следя, дабы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а крахмал и муку не зачерпывайте прямо из пакета либо мешка, а насыпайте ложкой, дабы не образовывались пустоты. Не требуется трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а вдруг вам необходимо просеять муку, делайте это по окончании измерений.

Дело в том, что при просеивании мука делается более объемной, соответственно, изменится и ее вес. Для сравнения: узкий стакан содержит 160 г муки при верном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение черт продуктов кроме этого воздействует на их вес — к примеру, увеличение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Чем заменить

В случае если у вас нет чайного и граненого стакана, заберите любую емкость, измерьте ее количество посредством правильных кухонных весов и отметьте линию, где будет количество 200 либо 250 мл. В кулинарных целях возможно применять и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. В большинстве случаев в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут легко «стакан» либо «чашка», что свидетельствует 250 мл.

В случае если мерой весов помогает граненый стакан, то в рецептуре это будет обязательно указано.

Кулинарная математика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, дабы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в стаканах и ложках. Если вы видите в рецепте указание забрать половину либо четверть стакана какого-либо продукта, к примеру сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры.

К примеру, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки либо 5,5 ч. л. Примечательно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка — это 2 ч. л. Один узкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

Зарубежные меры веса

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то имеете возможность столкнуться с незнакомыми мерами веса, исходя из этого эта информация  понадобится на кухне.

Американская чашка — это отечественный узкий стакан, другими словами 250 г, а британская чашка соответствует 280 г. Пинта образовывает 470 г, унция — 30 г, а кварт «весит» 950 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это точность и вдохновение, исходя из этого верная дозировка ингредиентов образовывает половину успеха. Если вы желаете уменьшить себе жизнь и свести к минимуму сложную математику, купите универсальный мерный стаканчик количеством 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов.

Радуйте родных людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.