Маринованные баклажаны с чесноком на зиму рецепт с фото
Маринованные баклажаны с чесноком
приготовить много разнообразных блюд, консерваций и запеканок. Особенно популярны заготовки на зиму из баклажан методом маринования, потому, что тогда овощи не теряют собственной плотности, и применять их возможно в закусках и различных салатах.
Существует большое количество рецептов, по которым баклажаны маринуют с добавлением вторых сезонных овощей, и открыв такую баночку продукт готов к потреблению сходу.
Разглядим весьма несложный рецепт маринованных баклажан с чесноком на зиму, особенность которого в несложном ходе и заготовка не теряет собственного начального вкуса. Такие баклажаны возможно открыв, порезать на более небольшие кусочки и приправив маслом и луком применять в качестве холодной закуски либо же додавать в другие более сложные блюда.
Основной задачей при мариновании баклажан, есть верное соотношение уксуса и специй, поскольку, отклонившись от начальной рецептуры баклажаны, смогут быть через чур кислыми либо не продолжительно храниться.
Приготовив заготовку на зиму по этому рецепту, вы будете уверенны в качестве и неизменном вкусе с легкой примесью чеснока и специй.

Ингредиенты
Баклажаны – 3 средние шт.
Чеснок – 2 зубка.
Лавровый лист – 2шт.
Перец душистый – 4горошка.
Соль – 2ч.л.
Уксус – 150мл.
Сахар – 1,5 ч.л.
Вода – 1500 мл.
Масло растительное – 100мл.
= » «; = » «; ;
Как приготовить маринованные баклажаны с чесноком на зиму
Овощи очищаем от шкурки и разрезаем на четвертинки.
Для изготовление маринада вливаем 1 литр воды в кастрюлю и кладем в нее сахар и соль. Размешиваем и включаем несильный пламя.
Доливаем подсолнечное масло и доводим до кипения.
Сразу после вскипания добавляем в маринад 150мл столового уксуса.
Подготовленные баклажаны опускаем в кастрюлю с кипящим маринадом, убавляем пламя под кастрюлей и провариваем овощи, помешивая, в течение 6-7 мин..
Из данной порции должно оказаться две пол литровые баночки, либо одна литровая.
Стерилизуем банки, кладем на дно каждой банки по зубку чеснока, лавровому листочку и 2-3 горошины душистого перца.
Тёплые баклажаны укладываем в банки доверху.
Вливаем тёплый маринад из кастрюли и закатываем крышками.
Переворачиваем банки для дополнительной стерилизации крышек горячим маринадом и оставляем в таком положении на продолжительное время, укутав дополнительно теплым полотенцем.
Готовые маринованные баклажаны с чесноком хранить необходимо в прохладном месте далеко от солнечных лучей.
Рецепт№2. Маринованные баклажаны кружочками с чесноком без уксуса на зиму
Рецепты маринованных баклажан весьма разнообразны.
Предлагаемый вариант отличается полной полезностью каждого собственного ингредиента. Наряду с этим вкус готового продукта получается отменный.
Умеренную остроту маринаду снабжает чесночок, листья свежего базилика отдают баклажанам собственный аромат и специфический вкус, дополняя и усиливая всепроникающую свежесть лимонного сока. А объединяет это ароматное содружество самое нужное из масел – оливковое.
Баклажаны наряду с этим обрабатываются термически самым удачным методом, сохраняющим максимум нужных веществ и не додающим вредных составляющих, – они запекаются в духовке.
Для изготовление 300-граммовой баночки баклажан в нужном маринаде потребуются ингредиенты:
Баклажаны – 3 шт. (маленького диаметра);
Листья свежего базилика – маленькой пучок;
Лимон – половинка;
Чеснок – 1 маленькая головка;
Оливковое масло – 100 мл;
Соль, перец.
Продолжительность маринования баклажан с чесноком – 2-е дней.
Пошаговый рецепт изготовление
Чистые, высвобожденные от плодоножки баклажаны, нарезать кружочками.
Выдавить лимонный сок, измельчить базилик.
Баклажаны посыпать солью и оставить на 15 мин., дабы из них выделилась влага.
Включить духовку на 180 градусов.
Обсушить баклажанные кружочки бумажным полотенцем.
Разложить баклажаны на решетке и на 8 мин. поставить их в духовку.
Для маринада оливковое масло выдавить чеснок, добавить в том направлении базилик, лимонный сок, мало поперчить (солить нет необходимости, т.к. на баклажанах осталось достаточное количество соли).
Наполнять банку направляться слоями, меняя баклажаны с маринадом и уплотняя любой новый слой. В случае если останется мало маринада, то его возможно применять, как заправку в овощном салате.
Баночку, заполненную полезным маринадом и баклажанами, поставить в холодильник. По окончании 2-х дней маринования баклажаны готовься .
Заготовка на зиму таковой закуски происходит способом стерилизации заполненных маринадом и баклажанами баночек. Количество в 0,5 литра стерилизуется 10 мин. и хранится в эргономичном месте кроме того при комнатной температуре. Без стерилизации такая заготовка хранится в холодильнике.
Маринованные баклажаны применяют в качестве закуски, сочетаемой с любым гарниром и мясом. Еще один вкусный вариант подачи этого нужного блюда: разложить кружочки маринованных баклажан на маленьких мягких кусочках хлеба.
Попытайтесь — это вкусно и полезно.
Приятного аппетита!