CqQRcNeHAv

Солим огурцы

Заготовка на зиму огурцов – тема очень щекотливая. Любой рекомендация и рецепт по этому поводу в тот же час отыщут собственных защитников и противников. Иначе, это и прекрасно: из рецептов и множества советов возможно выбрать самый подходящий, и наслаждаться огурцами всю зиму, радуя семью и гостей.

Ну, а главные постулаты верной заготовки огурцов мы на данный момент озвучим.

Верные огурцы

Кто-то еще точно не забывает полки советских магазинов, уставленные трехлитровыми банками с солеными огурцами. Огурцы в них были такие большие, что их засаливали кусками.

Но сейчас мы все замечательно знаем, что солить направляться не пожелтевшие гиганты полуметровой длины, а лишь ласковые, мелкие огурчики. Сорт также ответствен: ровные салатные огурцы хуже переносят засолку, так что дайте предпочтение их пупырчатым, мало колючим собратьям.

Для заготовок идеально подходят огурцы длиной не более 15 см, только что собранные с грядки.

Если вы приобрели огурцы на рынке, замочите их в кастрюле с холодной водой: они купят потерянную было упругость, а заодно избавятся от излишка нитратов (вы так как не понимаете, в каких условиях эти огурцы росли). И подбирайте для засолки огурцы приблизительно однообразных габаритов. Такие огурчики просолятся равномерно, и в банке будут смотреться значительно красивее.

Огурцы для заготовок должны быть прекрасными.

Все крючковатые, пожелтевшие до поры, имеющие недостатки кожицы огурцы отбраковывайте без сожаления. И в обязательном порядке убедитесь, что огурцы не горчат, в противном случае вас ожидают громадные разочарования.

Верный рассол

При засолке очень многое зависит от рассола. Стоит сделать его чуть концентрированнее, и огурцы станут через чур соленые.

В случае если на соли сэкономить, банка может взорваться, а огурцы и вовсе прокиснут.

Берите для засолки огурцов лишь большую каменную соль. Ни йодированная, ни соль «Экстра» узкого помола для засолки не подходят.

Для огурцов, каковые предполагается хранить в холодном погребе, рецепт рассола пара отличается от рецепта рассола, которым заливают огурцы, предназначенные для хранения в квартире.

Многие уверены в том, что чем больше положить в рассол чеснока, перца, укропа, хрена, коры дуба и листиков вишни, тем лучше. Честно говоря, это далеко не так. Все добавки увеличивают риск взять забродивший рассол и, как следствие – тухлые огурцы и взорвавшиеся банки.

Особенно бережно направляться додавать чеснок. Ложите его в минимальных количествах, в случае если уж никак не мыслите себе рассола без чеснока. И в обязательном порядке шепетильно мойте и огурцы, и все, что вы собираетесь положить в банки вместе с ними.

Порядок действий

Итак, огурцы, укроп, прочие ингредиенты и хрен прекрасно вымыты, банки, крышки и закатывательная машинка подготовлены, в наличии имеются маленькая кастрюлька для резинок и стерилизации крышек к ним, и громадная кастрюля для рассола, и чайник с кипящей водой (либо микроволновка) для стерилизации банок. Не помешает и пара пилюль аспирина – лишь русского, не ароматизированного и шипучего, а самого несложного. Тем, кого пугают ужасные истории о превращении аспирина в банках в «фенольные соединения», будет весьма интересно выяснить, что аспирин сам – фенольное соединение.

И, однако, активно используется для профилактики рака, сердечно-сосудистых болезней, тромбозов, атеросклероза и как действенное жаропонижающее средство.  Но в случае если у вас предубеждение против аспирина, аллергия на ацетилсалициловую кислоту, гастрит, язва либо неприятности с поджелудочной, то возможно смело заменить его уксусом.

Огурцы раскладываются по простерилизованным банкам вместе с страницами хрена, вишни, тёмной смородины, несколькими горошинами перца, зонтиками укропа и (в случае если имеется) кусочком коры дуба. При жажде добавляется чеснок, но в весьма умеренных количествах.

Не набивайте огурцы через чур хорошо: рассол обязан омывать их со всех сторон. В банку добавляется аспирин: 1 пилюля на литровую банку, 2 – на 2-х литровую и т.д., и все заливается кипящим рассолом. Рассол для этого метода засолки нужен не очень сильно концентрированный:  на литр воды заберите ложку соли без горки. Крышки с резинками кипятят мин. десять, по окончании чего добывают пинцетом, банки «закатываются» и укутываются одеялом. В одеяле, перевернутые «кверху ногами», банки должны постоять до следующего утра.

В случае если ничего не протекло, и огурчики выглядят нарядно-зелеными –   все в порядке, возможно отнести банки в погреб. Данный метод самый простой: огурцы заливаются лишь один раз, замечательно стоят в холодном погребе всю зиму и  получаются хрустящие и весьма вкусные.  

В случае если погреба нет, и хранить огурцы предполагается дома, рассол делается более концентрированным: 1,5-2 столовые ложки соли на литр воды. Наряду с этим в банки, заполненные прочими ингредиентами и огурцами, сперва раза 2-3 наливается на 15 мин. несложной крутой кипяток, и только затем добавляется рассол.

В таковой рассол положено додавать сахар (2 столовые ложки на литр) и уксус (на уже заполненную рассолом трехлитровую банку – чайная ложка эссенции). Но это уже получается скорее не рассол, а маринад. К тому же вкус у огурцов в уксусе совсем второй, и  многим не через чур нравится.

У каждой хозяйки способ заготовки огурцов собственный, и эталонный рецепт хрустящих соленых огурцов пока не зарегистрирован. Возможно, он известен вам?

Тогда делитесь!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.