CqQRcNeHAv

Соль: простая специя, для чего и к чему

Соль: несложная специя, для чего и к чему

Поваренная соль — самая старейшая и неповторимая специя на земле. Многие приправы в блюдах возможно заменить подобными пряностями — вместо аниса часто применяют бадьян, отсутствие розмарина компенсируется семенами можжевельника, хрен напоминает имбирь, а что подойдет вместо соли?

Лишь вторая соль…

И не смотря на то, что умелым кулинарам известно, какие конкретно специи заменяют соль в блюдах, речь заходит только об условной замене, в то время, когда человек придерживается определенной диеты и ищет методы сохранить привычный вкус любимых блюд. В этом случае рекомендуется применять смесь сухих либо свежих пряностей, в состав которых входят чеснок, зеленый лук, перец, кинза, базилик, чабрец, петрушка, шалфей и укроп. Кое-какие приверженцы здорового питания предпочитают солить пищу молотой морской капустой либо додавать в блюда мало лимонного сока.

Пищевая соль для здоровья и вкуса

Соль раскрывает и усиливает вкус, делая блюда пикантными и броскими, неслучайно в Киевской Руси говорили, что с щепоткой соли сахар слаще. Эта специя владеет свойством сохранять продукты питания, исходя из этого она незаменима в консервировании. Несоленая еда думается безвкусной, блеклой и невыразительной, да и вряд ли кому-то пришло бы в голову отказываться от соли, если бы натуропаты Поль Брэгг и Герберт Шелтон не назвали ее «белым ядом».

С их подачи соль считается виновницей многих болезней, в частности гипертонии, ожирения и почечной недостаточности, но не следует впадать в крайности. Разумное потребление соли не навредит организму, а не принесет никакого вреда.

Дело в том, что соль складывается из хлора и натрия — натрий нужен для обычной работы нервных мышц и окончаний, а хлор принимает участие в синтезе веществ, расщепляющих жиры, и в формировании костной ткани. Самое занимательное, что натрий не вырабатывается людской организмом и его возможно взять лишь с минеральной водой и пищей. Часто худеющие отказываются от соли, обедняя собственный рацион нужными микроэлементами, что отражается на самочувствии и ведет к пищевым срывам, поскольку пресная еда не приносит эйфории и удовлетворения.

Так какое количество необходимо соли здоровому человеку в течение дня? Нормой считается доза не более 15 г, включая соль, содержащуюся в готовых продуктах питания (сыре, колбасах, выпечке). Чайная ложка соли — это приблизительно 7 г (без горки) либо 10 г (с горкой), исходя из этого любой сам может вычислить, сколько соли он употребляет.

Разновидности соли в кулинарии

Соль — это вовсе не неинтересный продукт, как может показаться на первый взгляд, в особенности если вы попытаетесь различные виды данной универсальной приправы.

Привычная для всех каменная поваренная соль выпускается большого и небольшого помола («Экстра»). Соль большого помола употребляется для засолки и рыбы и копчения мяса, и для того чтобы, чатни и маринадов. Небольшая соль подходит для того чтобы, каковые сходу подаются на стол, для досолки еды и замеса теста. Соль «Экстра», обогащенная иодидом, которую мы именуем йодированной солью, считается более нужной для здоровья.

Для детского питания больше подойдет морская соль, приобретаемая методом выпаривания морской воды под лучами солнца и содержащая натуральный йод. 

Необыкновенная соль в кулинарии

Уникальные виды соли разрешают готовить необыкновенные блюда, каковые обязательно окажутся по душе вашим домочадцам и гостям.

Розовая гималайская соль, которую добывают в Пакистане, не имеет собственного вкуса, прекрасно выглядит и содержит около 80 полезных минералов. Вулканическая тёмная соль, в состав которой входит сероводород и сульфид железа, производится в Индии, имеет запах яиц, способность и розовый оттенок окрашиваться в черный цвет при соприкосновении с влагой. Тёмная соль — пикантная специя, с которой в Индии готовят салаты (кроме того фруктовые), соусы, овощные блюда и рис. Она незаменима в летнюю жару, потому, что не задерживает влагу в организме и нормализует работу почек. Нет ничего вкуснее свежего огурца, посыпанного индийской солью, а подсоленные напитки с тмином замечательно утоляют жажду.

Соленая экзотика

Гавайская соль красно-розового цвета Alaea производится методом смешивания морской соли с гавайской розовой глиной вулканического происхождения — эта соль имеет узкий вкус и подходит ко всем блюдам. Бурая соль, богатая железом и калием, получается из вулканической лавы на Гавайях, а дорогая японская соль Fleur de Sol, напоминающая пушистые кристаллы, добывается в морях Японии.

В элитных ресторанах мира в блюда додают соль Fumedesel, воображающую собой простую соль, которая подвергается копчению над бочками из-под шардоне, — эта соль пахнет дымом костра и добропорядочными винами. Филиппинская соль Sugpo Asi отличается запахом креветок, исходя из этого идеально подходит для морепродуктов. Соль Merlot выпаривается в красном вине — в кулинарии она дополняет вкус шоколада, рыбы и мяса. Южноамериканскую кухню тяжело представить без соли Chile Verde с запахом острого зеленого перца — данной приправой для пикантности ароматизируют не только главные блюда, но и шоколадные десерты.

Восточная соль Amabito No Moshio считается самой древней в мире, а приобретают ее, выпаривая морскую воду вместе с зелеными водорослями, исходя из этого она имеет занимательный вкус и маслянистую структуру, сочетаясь с рисом, жареными овощами и мясом. Кипрская соль с добавлением активированного угля напоминает хлопья мутного цвета и употребляется для того чтобы приготовить мясо. Тёмная папуасская соль, додаваемая в экзотические блюда, делается из золы, взятой от сожженной древесины, продолжительное время пролежавшей в морской воде.

Как самостоятельно приготовить вкусную соль

Хорошая соль, сделанная собственными руками с добавлением ароматных специй и трав, дополнит каждые блюда новыми оттенками вкуса и усилит наслаждение от еды. К примеру, известная адыгейская соль делается с чесноком, майораном, петрушкой, укропом, молотым кориандром, паприкой, тёмным перцем, чабрецом и хмели-сунели.

Для этого смешивается поваренная и морская соль, добавляется молотый чеснок и молотые пряности, масса шепетильно растирается и пересыпается в банку. В состав болгарской шарена соли входят соль, пажитник, кукурузная мука, паприка и чабрец, не смотря на то, что время от времени в нее додают грецкие орехи, чеснок, тыквенные семечки и тимьян.

Кунжутная соль гомашио подготавливается с жареным измельченным кунжутом, а сванская соль делается с кориандром, свежим чесноком, острым перцем, шафраном и тмином.

Ореховая соль подготавливается с грецкими орехами, чесноком и свежей зеленью, а чесночная соль с укропом и базиликом превосходно подходит для рыбы и натирания мяса перед приготовлением и для придания остроты соусам, закускам и салатам. Вы имеете возможность сделать соль самостоятельно, применяя каждые пряности и доступные травы, — в любом случае окажется уникально и пикантно!

Существует множество пословиц про соль: «Без соли не вкусно, без хлеба не сытно», «Соли не жалей, так и имеется веселей», «Без соли и стол кривой». Неслучайно римским легионерам часть дохода выдавали солью — когда-то эта приправа ценилась на вес золота и считалась показателем достатка, а все сделки скреплялись преломлением хлеба с солью.

на данный момент соль доступна для всех, и мы о ней довольно часто забываем, пока не приходится солить пищу. Пускай на вашем домашнем столе постоянно будет всласть соли и хлеба, поскольку соль — надёжности и символ стабильности!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.