Секреты изготовление вкусного борща
Борщ — это весьма таинственное и необыкновенное блюдо, о методах изготовление которого до сих пор идут споры. В различных славянских государствах борщ варят по-своему — с сосисками, копченостями, рыбой, хреном, кабачками, фасолью а также яблоками. В каждой семье существуют собственные секреты вкусного борща, каковые передаются много поколений, но неизменным остается одно — любовь к этому потрясающе вкусному блюду, перед которым нереально устоять. Борщ обожают и мелкие дети, исходя из этого в кулинарных книгах для новорожденных видятся рекомендации и советы по приготовлению этого супа для грудничков.
на данный момент борщ стал фактически интернациональным блюдом, и если вы желаете порадовать собственную семью борщом, выбирайте любой рецепт — украинский с пампушками, молдавский с курицей, старолитовский с грибами и кольраби, польский с хлебным квасом либо сибирский с фрикадельками. Борщ всегда был знаком домашнего тепла и уюта, исходя из этого принципиально важно, дабы он был вкусным и ароматным.
Борщ начинается с бульона
Борщ в большинстве случаев варят на крепком мясном бульоне из хорошей говядины, свинины либо курятины, и если вы решили применять говядину, берите грудинку, потому, что она более мягкая и сочная. Одни хозяйки додают в бульон бараньи кости, дабы суп оказался более наваристым, другие варят борщ с уткой, гусем и зайцем, третьи обходятся тушёнкой и фаршем, а кое-какие умудряются сварить вегетарианский вариант настоящего украинского борща. Если вы готовите мясной бульон, варите его как возможно продолжительнее, дабы он оказался более насыщенным. Кости варят 5–6 часов, а мясо — около 2,5 часов, лишь помните снимать пену. В ходе варки к мясу возможно добавить головку лука, морковь, пучок и сельдерей зелени, дабы обогатить вкус бульона.
По окончании окончания варки овощи вынимают из кастрюли, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, нарезают на кусочки и додают к бульону, время от времени с ветчиной, домашней колбасой и сосисками.
Как приготовить вкусный красный борщ
По окончании того как бульон сварился, пора закладывать в него свеклу — как раз наличие свеклы и отличает настоящий борщ от вторых первых блюд. Исключение — зеленый борщ, что возможно приготовить как со свеклой, так и без нее, с добавлением щавеля, шпината, черемши и крапивы.
Сырую мелко нарезанную свеклу возможно додавать в бульон задолго до готовности мяса либо же, сварив ее в кожуре и порезав на кусочки, заложить в суп на любой стадии варки борща. Возможно совместно со свеклой положить в кастрюльку для приятной сладости половину чайной ложки сахара. Отварную свеклу кроме этого тушат с морковью, луком, помидорами либо томатной пастой — получается вкусная заправка.
Возможно применять маринованную либо квашеную свеклу, свекольный рассол либо ботву. Чешские хозяйки дают свекле мало забродить в горячей воде, а в сёлах свеклу настаивают на квасе. Для усиления красного цвета в борщ додают мало лимонного сока либо свекольную вытяжку, которая получается по окончании того, как вареную либо сырую свеклу пропускают через соковыжималку. Но, для данной цели возможно добавить в суп и свекольный настой. Существует правило — свеклой борщ не сломаешь!
Хитрости с овощами при варке борща
В случае если нарезанный лук заложить в бульон сразу же по окончании свеклы, к окончанию изготовление борща он так разварится, что будет незаметен в супе, но придаст ему аромат и пикантный вкус. Морковку вводят в бульон чуть позднее, порезав ее соломкой, и следом в кастрюлю отправляется картофель — наряду с этим несколько клубней лучше положить в суп полностью. лук и Морковь додают в борщ или в сыром виде, или с предварительным тушением либо обжаркой, а сваренный полностью картофель возможно потолочь либо дополнительно добавить в жидкость картофельное пюре, дабы борщ был более густым.
В конце варки возможно заняться капустой, мелко нашинковав ее и добавив в борщ, не смотря на то, что кое-какие хозяйки вводят капусту сразу после свеклы. Дополнительно возможно добавить в борщ кабачки, свежую либо консервированную фасоль, болгарский перец, яблоки, стручки гороха, кукурузу и репу — выбор продукта зависит от вкуса и рецепта едоков. Не пренебрегайте специями, применяйте сушеный укроп, петрушку, коренья, чеснок, тёмный перец, кинзу, свежий имбирь и майоран. И последние штрихи — добавленная прямо в кастрюлю с борщом томатная паста либо измельченные в блендере помидоры с предварительно снятой кожицей.
Секреты изготовление борща с зажаркой
Зажарка делает борщ ароматным, насыщенным, броским, потому, что обжаренные овощи имеют более приятный вкус. Зажарка подготавливается легко — лук и морковь обжариваются до золотистого цвета на сале либо на масле, а позже в сковороду добавляются томатная паста либо свежие помидоры. Возможно сперва обжарить лук с маленьким числом муки, пока она не купит кремовый оттенок, и только позже добавить нашинкованную морковь, болгарский перец и отварную свеклу. В ходе обжарки овощей возможно и необходимо доливать воду, дабы овощная смесь не пригорела, на данной стадии многие вводят в овощи уксус либо лимонный сок, для пикантности возможно добавить сахара и чеснока.
Современные кулинарные традиции направлены на то, дабы максимально упростить процесс изготовление блюд, и многие хозяйки осваивают рецепты, как приготовить борщ в мультиварке, дабы накормить семью вкусной едой в рекордные сроки.
Но время от времени хочется посвятить приготовлению обеда весь день и не спеша варить бульон, шинковать и обжаривать овощи, экспериментировать с продуктами, выбирать ароматные специи и разрешить борщу настояться в течение получаса, как и положено. Не удивляйтесь, что кастрюлька опустеет к концу выходных, и не жалейте сметаны для заправки. А подавать это чудо возможно не только с пампушками, но и с любым вкусным хлебом. В старину знали — в случае если в доме имеется борщ, домочадцы не успокоятся, пока его не съедят.
Как говорили в народе, &направляться;где имеется борщи, в том месте и нас ищи».