CqQRcNeHAv

Как употреблять в пищу настурцию

Отчизной настурции, в отличие от различных сортов гейхеры, есть Южная Америка. Она пришла в Европу, благодаря испанским конкистадорам, каковые нашли ее в мексиканских и перуанских джунглях и были поражены красотой цветка. С легкой руки ученого Николаса Монарда, она была прозвана кровавым цветком и кресс-салатом индейцев.

Собственный настоящее наименование Tropaeolum настурция получила от Карла Линнея. В то время, когда он в первый раз разглядывал настурцию, он сравнил ее листья со щитами солдат, а цветы с окровавленными шлемами неприятелей, каковые в то время вывешивали на колоннах, каковые и назывались tropaeolum.

А в Германии ее до сих пор именуют Капуцином. Вследствие того что уверены в том, что чашка цветоноса настурции похожа на капюшоны монахов капуцинов.

Получается, что в этом цветке собраны и атрибуты войны, и удаленность от мирской суеты.

Обитатели Южной Америки изначально стали культивировать настурцию в качестве пищевого растения. В том месте же ей, подобно

Самым распространенным и известным видом считается настурция громадная, как раз ее брали за базу при выведении гибридов. Она имеет броские, большие цветки-граммофоны с пятью лепестками, разрезанными до основания горлышка, листья округлые, ярко-зеленые, стебли прямостоячие, от 20 до 80 сантиметров в высоту, либо стелющиеся, до 2,5 метров в длину.

Виды настурций: настурция кустовая, настурция плетистая, карликовая настурция, настурция иноземная, настурция махровая, настурция не высокий.

Популярные сорта настурций: Везувий, Вишневая роза, ночь и День, Канарская лиана либо Канарейка, Махровая смесь, Аляска, Йети.

Настурция

В отечественных краях растение известно больше как лекарственное, не смотря на то, что во всемирной гастрономии его знают, обожают, употребляют полностью и высоко ценят за пикантный, легко перечный вкус со сладким, пряным послевкусием.

Настурция попала в Европу вместе с испанскими мореплавателями. На родине, в Мексике, ее издревна употребляли в свежем виде, додавая в салаты. Необходимо подчеркнуть, что Настурция — всецело съедобное растение.

Ростки додают в салаты, супы и сендвичи, стебли и сухие цветы — в качестве приправы для заправки. Красные, оранжевые и желтые свежие цветы едят в составе салатов, украшают ими блюда из овощей и сыров.

Настурцию кроме этого именуют ещё «кардинальским салатом» и весьма обширно ценится как бодрости и источник здоровья. Но применение настурции в лечебных целях со временем теряет актуальность , кроме того, не обращая внимания на то, что учёные доказали её необыкновенную пользу.

В листьях и цветках настурции находятся такие минералы как йод, фосфор и калий, громадное содержание витамина С, В1 и В2, каротина.

В семенах настурции содержится эфирное масло, а кроме содержания витаминов и микроэлементов настурция содержит природный антибиотик.

Польза настурции

Дабы приготовить настой, нужно забрать 1 столовую ложку измельченных листьев настурции, залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать настой по трети стакана трижды в сутки.

В Западной Европе широкое распространение взял винный настой из листьев настурции. Дабы приготовить его, нужно литровую банку доверху наполнить свежими страницами растения и залить их белым сухим вином. Настаивать в чёрном месте в течении 14 дней, процедить. Принимать винный настой нужно по одной чайной ложке трижды в сутки перед приемом пищи. Особенно нужен таковой настой при ослаблении жизненных сил организма.

При заболевании мочевыводящих почек и путей, среди них и при мочекаменной болезни нужен отвар всего растения. Дабы его приготовить, нужно одну столовую ложку бутонов, плодов и листьев настурции залить 0,5 л кипятка и нагревать в течение пятнадцати мин. на водяной бане. Затем отвар настаивают 30-40 мин. и процеживают. Принимают по половине стакана трижды в сутки.

Салат из корневищ лилейника и зеленого лука

200 г корневища лилейника

100 г зеленого лука

1 крутое яйцо

Майонез

Корневище лилейника (свежее либо вареное) почистить, порезать и смешать с крутым яйцом и зелёным луком. В качестве заправки возможно применять майонез.

Салат из листьев лилейника и апельсинов

200 г листьев лилейника

1 апельсин

Чабрец

Растительное масло

Порезать листья лилейника и дольки апельсина, смешать их. Добавить мало зелени свежего чабреца. Салат побрызгать лимонным соком и заправить растительным маслом.

Бархатцы

Листья различных видов бархатцев в качестве специи применяют в США и Латинской Америке. Они являются хорошей пряной добавкой в салаты.

В лепестках содержится целый комплекс и каротин витаминов. У нас на рынках возможно встретить ярко-желтый порошок из перетертых и высушенных бархатцев, каковые время от времени выдают за шафран. А на рынках Кавказа реализовывают и цветочный порошок, и кучки сухих соцветий, каковые додают для цвета и запаха в плов, сациви, супы и соусы. В кулинарии эту пряность довольно часто именуют «имеретинский шафран».

Как выращивать: Однолетнее теплолюбивое растение, не требовательное к влаге и почве. Предпочитает открытые солнечные места, но растет и в полутени. Цветут бархатцы с июня до заморозков.

Из листьев настурции делают сок, что используют наружно при чесотке и зуде. Кроме этого сок листьев растения применяют при выпадении волос. Против выпадения волос еще прекрасно оказывают помощь спиртовая настойка из настурции и крапивы, или отвар из плодов и листьев настурции.

Использование настурции в кулинарии

Влейте яйца в смесь из настурции. Добавьте вареную фасоль и скоро перемешайте. После этого приготовьте смесь на медленном огне до полной готовности омлета.

Распространенные пряноароматические
растения

НАСТОЙ НАСТУРЦИИ

1ст.л. высушенных листьев и цветков на 200 мл. воды доводят до кипения и в течение 15 мин. нагревают на водяной бане, охлаждают.

Принимают по 2 ст. ложки 4 раза в сутки.

Высушенные и истолченные с сахаром семена настурции применяют при гриппе, хронических заболеваниях и бронхитах мочевыводящих дорог (принимают по 1-2 г  три-четыре раза в сутки).

Дабы не попасть впросак

Что за блюдо лагман

Как верно выбирать кофе

какое количество грамм в яйце

Из чего лучше делать вино

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.