
Секреты изготовление лечо
В сезон созревания овощей хозяйки вспоминают о домашних заготовках, каковые актуальны во время простуд и зимнего авитаминоза. Одно из полезных блюд и самых любимых – лечо, которое пришло к нам из Венгрии и скоро прижилось в русской кухне. Лечо, в состав которого входят болгарский перец и помидоры, обожают и дети, и взрослые.
Эту закуску подают к овощам, картофелю, рису, мясу и макаронам, и у каждой хозяйки имеются собственные секреты, как приготовить лечо дома. Если вы желаете сохранить лето в стеклянных банках, сделайте на зиму лечо, которое приятно имеется хоть ежедневно и не стыдно подать как закуску на торжественный стол.
Секреты изготовление хорошего лечо
Лечо готовить не сложно, исходя из этого с этим справится кроме того начинающая хозяйка. Достаточно направляться рекомендациям умелых кулинаров.
Совет 1. Выбирайте «верные» овощи.
Для лечо подходят лишь спелые крепкие томаты без повреждений, мясистые и упругие. Болгарские перцы должны быть громадными, плотными, сочными, без чёрных точек, дряблых и перезрелых мест.
Если вы решили вместо помидоров забрать простую томатную пасту (это не рекомендуется, но допускается), то берите продукт высокого качества и не экономьте на этом деньги, в противном случае испортите внешний вид и вкус блюда. Применяйте свежие либо сушеные душистые травы – базилик, кинзу, петрушку, тимьян и майоран. Примечательно, что благодаря сушеным овощам, лечо хранится продолжительнее, чем закуска, приготовленная со свежей зеленью.
Совет 2. Этапы изготовление: скоро и вкусно
Помойте перцы, очистите их от семян и нарежьте соломкой, полукольцами либо кольцами. У томатов отрежьте «попки», ошпарьте их кипятком, снимите кожицу и сделайте из помидоров пюре, напоминающее по консистенции томатную пасту. В случае если овощи будут порезаны крупно, лечо превратится в пикантную закуску, а пюреобразная масса будет больше напоминать соус.
Налейте в сковороду (казан, утятницу, сотейник) растительное масло, разложите томаты и тушите 15 мин., после этого добавьте в аппетитную массу перцы, доведите до кипения, введите в лечо сахар, соль, сухие пряности и опять тушите мин. 30, следя, дабы перец остался легко жестковатым. Овощи необходимо как раз тушить, а не жарить, в противном случае блюдо будет безнадежно сломано.
За пять мин. до готовности добавьте в пюре свежие травы, чайную ложку яблочного уксуса, и вкусное лечо готово!
Совет 3. Дополнительные добавки.
Не обращая внимания на то, что хороший рецепт лечо подготавливается лишь с перцами и томатами, кое-какие хозяйки додают в закуску мед, лук, чеснок, морковь, хрен, перец чили, баклажаны, сельдерей, кабачки, корицу и гвоздику. Это придает блюду новые оттенки вкуса совершает его более уникальным. Порядок введения овощей в большинстве случаев указывается в рецепте, не смотря на то, что кое-какие кулинары тушат овощи совместно, иногда их помешивая.
Совет 4. Качественное консервирование
В консервировании лечо нет особенных секретов. Нужно простерилизовать банки любым методом, разложить в них лечо, закатать стерилизованными крышками и оставить на дни остывать. За это время замечайте за «поведением» банок – если они не будут подтекать, значит, вы все сделали верно, и возможно хранить закуску до двух лет.
Но вряд ли лечо «доживет» до столь почтенного возраста, в особенности в случае если в семье большое количество едоков.
Приятно зимним вечером собраться за столом всей семьей, открыть баночку с лечо и отыскать в памяти о лете. Закуски, приготовленные собственными руками, значительно вкуснее магазинных консервов и не содержат веществ, что особенно принципиально важно для детей.
Не забывайте об урожайном лете и наслаждайтесь его броскими и щедрыми дарами!