Как варить клубничное варенье. Рецепт варенья из клубники

Как варить клубничное варенье

Душистая клубника созревает первой среди садовых ягод. Она владеет неповторимым ароматом и восхитительным вкусом. Клубника хороша и в свежем виде, и в виде всевозможных десертов, начинок для пирогов, пирожков. А какие конкретно изумительные соки, джемы, повидло и варенье получаются из данной ласковой ягоды!

В этом рецепте мы поведаем о том, как варить клубничное варенье. Нужно подчернуть, что в варенье, сваренном этим методом, ягоды сохраняют чудный аромат и свой цвет.
Сезон заготовки клубничного варенья – финиш мая — июнь.

Ингредиенты

ягоды клубники – 1 кг;

сахар – 1,2 кг;

лимонная кислота – 1 г;

вода – 1 стакан.

= " "; = " "; ;

Как приготовить вкусное клубничное варенье

Клубнику рассортировать по размерам. Мятые, подгнившие, поврежденные, переспевшие и недозрелые ягоды отложить в сторону либо выкинуть.

Хорошего качества варенье получается из интенсивно окрашенных и мелкоплодных ягод.
Упорядоченные ягоды высыпать в дуршлаг и основательно вымыть под струей холодной воды, дабы смыть пыль и почву. Разрешить воде стечь.

Высвободить клубнику от чашелистиков.
Выложить ягоды в эмалированную кастрюлю либо эмалированный (бронзовый) низкий широкодонный таз.

В кастрюльке сварить сахарный сироп: сахар затопить и кипятить на мелком огне, не забывая помешивать, до полного растворения сахара.

Тёплый сироп, температура которого образовывает 75-80°C, вылить в миску к ягодам и бережно перемешать.

Залитую сиропом клубнику выдержать 3-4 часа.

Потом готовить варенье из клубники в 3 этапа.
Первая варка продолжается 15 мин. по окончании закипания. Варить клубничное варенье нужно на медленном огне. При варке в тазу обязательно проследить за тем, дабы пламя не нагревал стены таза.

В другом случае вероятен пригар сахара, что снизит цвет и вкус варенья. В ходе варки на поверхности появляется пенка, которую нужно бережно собрать ложкой.

Через 2 часа повторно проварить варенье из клубники в течение 15 мин..

После этого выдержать еще 2 часа, по окончании чего доварить до готовности.

Перед последней варкой не забудьте добавить лимонную кислоту.
Готовность варенья весьма легко возможно выяснить по следующим показателям:
1. капелька сиропа, налитая на фарфоровую тарелочку и всецело остывшая, не должна расплываться;
2. в готовом варенье ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе;
3. ягоды клубники будут прозрачными.

Готовое варенье сразу же в тёплом состоянии налить в подогретые сухие банки (предварительно пастерелизованные), накрыть вымытыми в растворе пищевой соды и простерилизованными крышками и укупорить. В обязательном порядке проверить уровень качества укупорки, перевернув банки на крышки и покинув их в таком состоянии до полного охлаждения.
Существует и второй метод фасовки варенья.

Горячее варенье налить в сухие подогретые банки, сразу же накрыть крышками и неплотно укупорить.
Банки с клубничным вареньем бережно поставить в кастрюлю с предварительно подогретой до 70°C водой и пастеризовать при температуре воды 90°C: банки количеством 1л – 15 мин., а банки количеством 0,5 л – не меньше 10 мин..
При пастеризовании кастрюлю накрыть крышкой.

В обязательном порядке проследить, дабы уровень воды в ней был ниже верха горлышек банок примерно на 3 см. За этим банки с клубничным вареньем совсем укупорить и проверить уровень качества укупорки, перевернув их вверх дном (как указано в первом методе). Охладить варенье из клубники естественным методом и баночки перевернуть.
Варенье из клубники готово, приятного аппетита!

Совет.

Таким же методом возможно приготовить неимоверно вкусное душистое варенье из садовой либо лесной земляники.