CqQRcNeHAv

Рецепты приготовления хычинов с сыром и картофелем

Простое, но вкусное блюдо — хычины с картофелем и сыром. В равной степени оно популярно у балкарцев и карачаевцев. Ранее оно относилось к обрядовым угощениям, но на данный момент считается повседневным.

Снаружи кушанье больше всего напоминает лепешки с начинкой, не смотря на то, что кое-какие относят его к пирогам. Методы изготовление блюда у различных народов очень отличаются друг от друга.

Балкарцы предпочитают совсем узкие изделия и выпекают их на сухой сковороде (с двух сторон попеременно). Готовые лепешки укладывают одну на другую, промазывая каждую из них растопленным сливочным маслом (как блины). Постояв пара мин. в тарелке, накрытой крышкой, они становятся мягкими и ласковыми.

начинки и Карачаевский рецепт теста фактически такой же, как и балкарский, но лепешки делают более толстыми. Их жарят много растительного масла. Но, в отличие от пирожков либо чебуреков, одно изделие всецело занимает всю поверхность сковороды.

Содержание

1 Минимальный комплект продуктов

2 начинки и Подготовка теста

3 Национальное карачаевское блюдо

4 Возможно ли класть в тесто дрожжи?

5 Как приготовить хычыны из дрожжевого теста?

Минимальный комплект продуктов

Тесто для классического блюда готовится без дрожжей, на кислом молоке, причем в хорошем варианте кроме того сода отсутствует. К столу его подают лишь горячим, а вместе с ним — сметану, простоквашу либо популярный на Кавказе айран.

Для теста берут кефир либо простоквашу.

Жирный кефир возможно разбавить водой в соотношении 1:1. В кое-какие рецепты входит еще сливочное масло, в других же оно употребляется лишь для промазывания тёплых изделий.

Дабы приготовить шесть лепешек из несложного теста, необходимо запастись следующими продуктами:

кефир — 250 мл;

мука — 2,5 стакана;

сода — 0,5 ч. л.;

соль — 1 ч. л.;

сыр — 100-150 г;

картошка — 4 шт. среднего размера;

зелень — пучок;

сливочное масло — 60 г (смазывать готовые изделия).

С зеленью принципиально важно не переусердствовать, в начинку кладется лишь та, которая нравится. В случае если кинза не по вкусу, возможно ограничиться укропом либо петрушкой.

Кстати, как раз укроп отлично сохраняет собственный запах, подвергаясь нагреванию. оптимальнее забрать осетинский либо адыгейский сыр. Но его возможно заменить брынзой либо воспользоваться смесью нескольких видов. Существует рецепт, в котором употребляются сулугуни а также голландский сыр, но его вряд ли возможно назвать классическим, не смотря на то, что и в этом случае блюдо хорошо получается.

Количество соли указано лишь для теста. Предполагается, что в адыгейском сыре и брынзе ее достаточно. Но начинку перед применением в обязательном порядке необходимо попытаться и, если она окажется через чур пресной, подсолить по вкусу.

начинки и Подготовка теста

В миске либо кастрюле смешиваются кефир, мука, соль и негашеная сода. Тесто нужно прекрасно вымесить. Рецепт его изготовление не запрещает задействовать автоматику: хлебопечь либо кухонный комбайн с соответствующей функцией.

Но затем уже готовое тесто все равно необходимо помять в руках еще хотя бы пара мин.. После этого его закрывают полотенцем и оставляют «отдохнуть» на 10-15 мин.. За это время клейковина успеет набухнуть, исходя из этого тесто окажется ровным и мягким. Его будет комфортно раскатывать.

Картошку необходимо сварить и размять пестиком до состояния пюре.

Сыр, в случае если удастся, натереть на небольшой терке. Чересчур крошащийся и рассыпающийся в руках продукт эргономичнее пропустить через мясорубку. Кое-какие прокручивают вместе с сыром и картофель. Зелень нужно нарезать весьма мелко, а хвостики лучше сходу выкинуть.

Жёсткие вкрапления в начинке усложнят приготовление заготовок блюда, поскольку тонко раскатанное тесто может из-за них порваться.

Из готового теста делают 6 шариков. Начинку также сходу разделяют на 6 частей, по окончании чего возможно приступать к формированию изделий.

Для этого шарик теста необходимо расплющить ладонями, попутно не забывая придавать лепешке округлую форму. После этого сверху кладется начинка, края теста заворачиваются к середине и защипываются.

В следствии обязан оказаться пончик-гигант. Потом на посыпанном мукой столе его неспешно приминают руками, дабы он стал похож на лепешку. Все швы, появившиеся при лепке теста, должны сгладиться и стать фактически незаметными.

В случае если употребляется балкарский рецепт, лепешку доводят до нужного состояния при помощи скалки, присыпанной мукой. Силу при раскатывании использовать не требуется, касания скалки должны быть ласковыми и аккуратными. Совершенная толщина лепешки образовывает 3-5 мм, но в ходе раскатывания нужно не перестараться, дабы начинка не прорвала тесто.

Еще одно серьёзное условие таково: диаметр лепешки не должен быть больше диаметра емкости, в которой она будет подготовиться.

Жиром сковородку смазывать не требуется. Хычины выпекаются на среднем огне по 2-3 60 секунд с каждой стороны, пока не зарумянятся. Образующиеся пузыри возможно проколоть каким-нибудь острым предметом.

Готовые лепешки складывают в тарелку и прекрасно смазывают растопленным маслом.

Национальное карачаевское блюдо

В тесто, кроме уже указанных продуктов, добавляются 1-2 ст. ложки растительного масла. Соду класть не требуется, а муки всыпать столько, дабы тело оказалось крутым. Кавказские повара, вымешивая тесто, иногда сжимают его в комок, что с силой ударяют об стол.

Дабы оно не вышло через чур тугим, его возможно как направляться побить скалкой.

Шепетильно вымешенное тесто оставляют под полотенцем на 1-1,5 часа. В то время, когда оно настоится, возможно приступать к формированию круглых шариков. На столе, посыпанном мукой, их расплющивают руками в лепешки размером с ладонь.

Применяя карачаевский рецепт, на начинке не нужно экономить, поскольку лепешки получаются не через чур узкими и не так легко рвутся, как балкарские. Для повышения массы сыра необходимо забрать больше (приблизительно 250 г).

На одно изделие в среднем потребуется около 2 ст. л. массы с зеленью. Лепится оно в виде пончика, другими словами края теста заворачиваются и в центре защипываются.

Затем остается ладонями перевоплотить пончик в лепешку и шепетильно разгладить пальцами все неровности от швов.

Этот рецепт не предполагает применения скалки, но ею возможно воспользоваться для придания изделию ровной поверхности. Толщина лепешки образовывает от 5 до 7 мм, и она наряду с этим обязана занимать фактически всю поверхность сковороды.

Изделия обжаривают с двух сторон много предварительно нагретого растительного масла. Образующиеся вздутия прокалывать не обязательно. Жареные лепешки укладываются в стопку на тарелку.

Не обращая внимания на растительный жир, каждую из них еще необходимо смазать сливочным маслом. Подавать блюдо рекомендуется со сметаной. Перед этим хичины разрезают на 4 части крест-накрест.

Фактически, от этого и пошло их наименование: слово «хыч» свидетельствует «крест».

Возможно ли класть в тесто дрожжи?

Со временем хороший рецепт теста был усовершенствован, в нем показались яйца, сливочное масло да и то, что на Кавказе в большинстве случаев в хлебные изделия не кладут (дрожжи). Однако и это блюдо начало называться хычинами.

Оно имеет много почитателей, не через чур придирчивых к методу изготовление классических кушаний. Организованные лепешки возможно обжаривать на сковородке (в масле либо без него) либо испечь в духовке.

За базу берется любой рецепт несладкого теста на дрожжах, например, следующий. Для начала необходимо нагреть до 40-45° С 1,5 стакана молока. В нем разводят 25 г размятых «живых» дрожжей (четверть маленькой пачки) с добавлением 1 ч. л. сахара.

Емкость нужно прикрыть салфеткой и помнить о том, что количество смеси скоро увеличится в 3 раза.

Постояв 5-7 мин., она покроется пузырьками, а дрожжи всецело растворятся, даже в том случае, если до этого в них были комочки. Подготовленный так состав уже возможно применять для теста. В случае если нет «живых» дрожжей, их заменяют сухими числом 7 г (мелкий пакетик). Но направляться учесть, что кое-какие виды сухих дрожжей подходят весьма скоро, исходя из этого за ними необходимо пристально следить.

В миску с молочно-дрожжевой смесью вбить 1 яйцо, положить 1 ч. л. соли и муку (пригодится приблизительно 2,5 стакана, но всю сходу сыпать не нужно). Сперва тесто необходимо мало помесить, после этого в него кладут 30-40 г сливочного масла (его возможно заменить таким же числом маргарина либо 2 ст. л. масла растительного) и еще раз вымешивают.

Лишь затем возможно будет выяснить, сколько муки требуется добавить чтобы получить крутое тесто. Месить его необходимо , пока оно не прекратит прилипать к рукам, но бить об стол не нужно. Позже посуду с тестом накрывают крышкой и ставят в теплое место на 1 час.

Как приготовить хычыны из дрожжевого теста?

Начинку готовят следующим образом: 6-7 сваренных в мундире и очищенных картошек необходимо прокрутить в мясорубке с 400 г брынзы либо адыгейского сыра, добавить мелко порубленную зелень, при необходимости подсолить. Потом употребляется тот же рецепт, что и раньше: начинку положить на тесто, организовать колобок, расплющить и раскатать.

Совсем узкие лепешки готовят в сухой сковороде и позже смазывают маслом.

Более толстые жарят на растительном масле (по 3-4 60 секунд с каждой стороны).

Дабы испечь дрожжевой вариант хычинов с картофелем и сыром в духовке, тесто раскатывают в круглый пласт толщиною не более 2 мм и диаметром со сковородку. На него кладется начинка, которую накрывают вторым таким же пластом.

Края тестяных кругов защипывают, дабы оказалась лепешка. Ее бережно перекладывают на предварительно разогретую сковороду, смазанную маргарином. Посередине лепешки делается маленькой надрез.

Потому, что данный рецепт достаточно демократичен, изделие возможно организовать и в виде ватрушки.

Тогда верхний пласт не потребуется, а нижний делается мало толще. Дабы блюдо оказалось прекрасным, его перед выпечкой необходимо смазать взбитым яйцом. Остается лишь поставить сковороду в нагретую до температуры 200-210° духовку и подержать в том месте 10-12 мин., пока лепешка не зарумянится.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.