Вак беляш — одно из основных блюд классической башкирской и татарской кухни. Верное его наименование «бэлиш». Существует две разновидности в зависимости от размера: вак беляш — мелкий, зур беляш — громадной.
Национальные кухни татарского и башкирского народов весьма похожи. Исходными продуктами являются мясо, мука, молоко, яйца, картофель.
Из мясных продуктов употребляют говядину, баранину, мясо домашней птицы (куры, гуси, утки). Пряностей большое количество не применяют, по большей части, лишь соль и тёмный перец. Свежие овощи не через чур распространены.
Супы варят частые, с громадным числом мяса. Довольно много мучных блюд, выпечки и различных видов лапши.
Лапша для многих блюд изготавливается особой формы. К примеру, в биш-бармак кладут лапшу в форме ромбиков, в купламу — квадратики. Выпечка не редкость из дрожжевого либо пресного теста, с разными начинками, сладкими и несладкими. Это возможно картофельное пюре с обжаренным луком, с таковой начинкой готовят кыктыбый по-татарски.
Применяют смешанные мясо-картофельные начинки, как, к примеру, при изготовлении вак беляшей.
Содержание
1 О беляшах
2 Рецепт изготовление теста на маргарине
3 Рецепт изготовление начинки
4 Рецепт изготовление теста без маргарина
О беляшах
Любимые у нас беляши кроме этого пришли к нам из татарской национальной кулинарии. Беляши, каковые мы знаем с детства, являются маленькие круглые пирожки из дрожжевого теста с начинкой из мяса.
Мясо в беляши кладут сырое в виде фарша и жарят изделия много растительного масла. Верное наименование этого вида пирожков в татарской кухне «перемячи». Блюдо это весьма вкусное, но не крайне полезное.
Вак беляш по-татарски и по-башкирски сочетает в себе изумительный вкус и пользу, поскольку не обжаривается во фритюре, а выпекается на сковороде либо на противне в разогретой печи либо в духовке.
Тесто применяют пресное бездрожжевое, время от времени с добавлением сливочного масла (либо маргарина) и соды. Начинку готовят из мяса , картофеля и репчатого лука. Все составляющие весьма мелко режут и в бэлиши кладут в сыром виде.
Подготовленные изделия выпекают на смазанном растительным маслом противне при температуре 180 — 200 градусов в течение 40 мин.. При формовке пирожков в середине оставляют маленькое круглое отверстие.
Этим вак беляш напоминает расстегай — классический пирожок из украинской кухни и русской. Расстегаи делают из пресного теста, оставляют отверстие посередине и выпекают в духовке.
Из этого и наименование, поскольку пирожок как будто бы расстегнут. Лишь расстегаи готовят не круглые, а в форме лодочки, и начинки смогут быть как мясные, так и рыбные. Также, расстегаи выпекают с рисом, луком, яйцом и морковью.
Как приготовить вак беляш? Это блюдо не через чур сложное, существует несколько рецепт изготовление этих прекрасных пирожков.
Рецепт изготовление теста на маргарине
Вам пригодится:
маргарин 200 г;
яйцо куриное 2 шт.;
кефир 1,5 стакана;
соль 1 чайная ложка;
сода 1/4 чайной ложки;
мука пшеничная 4 стакана.
Маргарин натереть на терке, добавить в него соль и соду. После этого всыпать муку. Муку предварительно лучше просеять, дабы она насытилась кислородом, тогда тесто будет более ласковым.
Положить яйца и влить кефир.
Замесить тесто, оно должно быть однородным и легко отставать от рук. В то время, когда тесто готовься , завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник.
Сейчас приготовить начинку.
Для этого значительно чаще применяют баранину либо жирную говядину, картофель и репчатый лук.
Рецепт изготовление начинки
Вам пригодится:
говядина 500 г;
картофель сырой 4 направляться.;
лук репчатый 1 шт.;
соль, перец по вкусу.
Мясо и репчатый лук порезать весьма мелко. Картофель кроме этого порезать небольшими кубиками, все смешать, посолить, поперчить, в приготовленный фарш добавить 0,5 стакана воды. Лука возможно положить и побольше, тогда начинка будет лишь сочнее.
Тесто дотянуться из холодильника.
Поделить его на маленькие шарики однообразного размера. Из шариков раскатать кружочки диаметром приблизительно 10 см и толщиной 5 мм. В середину положить 1 столовую ложку начинки, края поднять кверху и защипнуть, покинув посередине отверстие.
Возможно смазать яйцом чтобы появилась прекрасная блестящая корочка.
Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке приблизительно 40 мин.. На протяжении выпекания направляться время от времени открывать духовку и посредством ложки подливать в отверстия воду либо бульон, тогда беляши, а вернее, бэлиши, выйдут более сочными. Лишь сперва нужно разрешить пропечься получше нижней корочке, дабы она не размокла при добавлении бульона.
В начинку возможно добавить мелко порезанные шампиньоны, это обогатит вкус.
Но возможно и не додавать. Кроме этого вместо картофеля время от времени применяют рис либо пшено. В этом случае крупу отваривают в подсоленной воде до полуготовности, а после этого смешивают с мелко порезанным сырым мясом.
Прекрасно делать вак беляш с жирным гусиным мясом.
Для этого гуся разделывают, отрезают лапы и голову, снимают кожу и отделяют мясо от костей посредством острого ножа. Потом гусиное мясо мелко режут, смешивают с отваренной крупой либо с сырым картофелем, додают репчатый лук, соль и перец. Приготовленным так фаршем начиняют беляши.
Время от времени вак беляш готовят из теста, не содержащего соды и маргарина.
Рецепт изготовление теста без маргарина
Вам пригодится:
мука пшеничная 4 стакана;
яйцо куриное 2 шт.;
кефир 240 мл;
соль 1 чайная ложка.
Муку просеять, положить в нее соль и яйца, вылить кефир. Замесить тесто, оно должно быть однородным и прекрасно отставать от рук. После этого накрыть и убрать в холодильник, дабы оно «отдохнуло».
По окончании изготовление начинки по рецепту, обрисованному выше, поделить тесто на маленькие круглые лепешки диаметром 10 см и толщиной 5 мм.
В середину положить начинку, пирожок закрыть, покинув отверстие посередине. Выпекать так же, как предлагает прошлый рецепт.
Зур бэляш готовят по тому же методу, что и вак бэляш. Лишь его делают громадного размера, как пирог, во всю сковороду, в готовом виде разрезают на порционные куски. Но вак бэляши хороши тем, что их не нужно резать, исходя из этого бульон из превосходно сочной начинки не вытекает.
Подавать вак беляш оптимальнее с горячим мясным бульоном, тогда это будет полноценное вкусное главное блюдо. Но возможно подать его и к чаю. Ароматные, с хрустящей и одновременно с этим пропитанной бульоном нижней корочкой, эти пирожки украсят любое застолье.
Приготовив их один раз, захочется повторить опять и опять, дабы радовать гостей и своих близких!
Приятного аппетита!