Блюдо считается классическим итальянским десертом, но рецепт тирамису с маскарпоне был напечатан только в первой половине 80-ых годов двадцатого века, исходя из этого с утверждением по поводу традиционности десерта возможно поспорить: это блюдо было изобретено совсем сравнительно не так давно, в 20-м веке.
Содержание
1 История тирамису
2 Тирамису по хорошему рецепту
3 Торт а-ля тирамису
4 Клубничный тирамису
История тирамису
Доподлинно неизвестно имя и место человека, придумавшего рецепт торта тирамису. Кое-какие утверждают, что десерт показался в Венеции, а его изобретателем стал шеф-повар одного из ресторанов — Франческа Тирамису, чьим именем и был назван десерт.
В соответствии с вторым источникам, рецепт торта тирамису придумали в Тоскане специально для герцога Козимо III Медичи, но в то время блюдо именовалось zuppa del duca (в переводе с итальянского свидетельствует «cуп герцога»). в один раз он решил посетить с визитом соседнюю Сиенну, и местные повара решили угостить большого гостя, что слыл сладкоежкой, необыкновенным блюдом.
Ему подали десерт из сыра маскарпоне, шоколада и сливочного крема.
Рецепт «супа герцога» перекочевал в Венецию, а позже и во Флоренцию, где куртизанки дали ему наименование «тирамису». Но никаких документальных данных, подтверждающих данный факт, не осталось.
Не обращая внимания на споры о происхождении десерта, легкое, воздушное и весьма вкусное блюдо весьма скоро стало популярным в мире.
В состав угощения, приготовленного по хорошему рецепту, входят печенье савоярди, крем из маскарпоне и кофе.
Тирамису по хорошему рецепту
Для изготовление бисквитного печенья савоярди, которое есть базой рецепта торта тирамису, потребуются следующие ингредиенты:
4 яйца;
125 г сахара;
соль на кончике ножа;
? сткана муки;
1 ч. л. ванильного сахара.
Для изготовление савоярди нужно отделить желтки от белков. Взбейте желтки с половиной всего количества сахара, пока масса не станет белой.
В второй посуде взбейте белки с оставшимся сахаром в густую пену, добавьте в массу соль и крайне осторожно перемешайте, затем разложите белки в миску с желтками и перемешайте — также крайне осторожно.
Муку просейте: так она насытится воздухом, и печенье окажется весьма ласковым. Всыпьте муку в миску с яичной массой, добавьте ванилин и с опаской перемешайте, дабы оказалось однородное тесто.
Духовку разогрейте до 190 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой. Тесто переложите в кондитерский мешочек и выдавите его полосами по 7-8 см в длину (в переводе с итальянского савоярди свидетельствует «женские пальчики», исходя из этого печенье должно быть узким и долгим).
Поставьте противень с савоярди в духовку и выпекайте в течение 15 мин..
Готовое печенье должно быть золотистого цвета. Разложите его в 1 слой на блюде и разрешите остыть.
Для изготовление тирамису требуется остывшее савоярди. По окончании того как печенье остынет, возможно приступать к созданию тирамису с сыром маскарпоне.
Хороший рецепт торта тирамису включает следующие ингредиенты:
400 г сыра маскарпоне;
4 яйца;
4 ст. л. сахарной пудры;
2 яичных белка;
200 г печенья савоярди;
1 стакан вина Marsala;
1 чашка крепкого кофе.
Приготовление тирамису начните с варки кофе.
Сделайте пара чашек эспрессо, вылейте их в глубокую миску и разрешите кофе остыть.
Отделите желтки от белков. Взбейте их с сахаром, пока масса не побелеет. Добавьте сыр маскарпоне и вино.
Взбейте все вручную до однородной пышной массы. Крем не советуют взбивать миксером. Раздельно взбейте в пену белки и добавьте в крем.
Печенье ложите в остывший кофе по 1 шт. Савоярди весьма скоро впитывает жидкость, исходя из этого не следует продолжительно держать его в кофе: в другом случае оно просто размякнет и превратится в кашицу.
Разложите 1 слой печенья, пропитанного кофе, в креманку, позже щедро намажьте его кремом и разложите еще 1 слой савоярди, смажьте толстым слоем крема и посыпьте все какао-порошком.
Пробовать десерт сразу же по окончании его изготовление дома не следует: Он обязан постоять приблизительно 5-7 часов. Пошлите креманку с тирамису в холодильник, а по окончании того как блюдо пропитается запахами кофе и маскарпоне, возможно будет подавать его к столу.
Торт а-ля тирамису
на данный момент придумано огромное количество вариаций на тему тирамису. Дома возможно скоро приготовить десерт в виде торта.
Рецепт торта тирамису достаточно несложен, исходя из этого сделать блюдо сможет кроме того начинающий повар.
Для его изготовление заберите:
готовые бисквитные коржи;
1 чашку крепкого кофе эспрессо;
200 г сыра маскарпоне;
50 г коньяка либо ликера Амаретто;
6 яиц;
какао-порошок;
взбитые сливки;
листики и свежие ягоды мяты для украшения.
На блюдо положите коржи бисквита и полейте их остывшим кофе. Приготовьте крем.
Отделите желтки от белков и взбейте их в белую пену, добавьте коньяк либо сыр и ликёр маскарпоне. Массу шепетильно взбейте венчиком. Белки взбейте миксером в пену и добавьте в крем.
Вместо сыра маскарпоне для того чтобы для этого торта возможно применять взбитые сливки.
Пропитанный корж бисквита смажьте кремом, положите 2-й корж и проделайте то же самое. Верхний слой посыпьте какао-порошком и украсьте торт взбитыми сливками, листочками и ягодами мяты.
Клубничный тирамису
Хороший рецепт изготовление тирамису дома — достаточно калорийный, к тому же десертом нельзя угощать детей, поскольку в его составе имеется алкоголь, кофе и сырые яйца.
Но придумано большое количество вариаций на тему тирамису без применения этих ингредиентов. 1 из них — клубничный тирамису со сливками, для изготовление которого необходимо забрать:
готовое бисквитное печенье;
0,5 л жирных сливок;
200 г свежей клубники;
500 г жирного творога;
100 г сахара.
Приготовьте крем. Для этого жирные сливки взбейте, добавьте к ним творог и сахар, перемешайте все в однородную массу и опять взбейте. Клубнику разомните в пюре. В креманки разложите печенье, положите слой крема, после этого — слой клубничного пюре, позже — еще 1 слой крема и пюре. Украсьте десерт листочками мяты.
Для угощения взрослых в данный десерт возможно добавить по 1 ч. л. апельсинового ликера в каждую порцию.