Приготовить кукси по-корейски, рецепт которого популярен не только на родине, но и в государствах Средней Азии, сможет любой неискушенный в кулинарии начинающий повар. Это незатейливое блюдо — родственник окрошки, чолопа, зеленого борща и других летних холодных супов. В жаркое время года это самое привлекательное блюдо в корейских кафе и в русских городах.
Простой для бывших республик СССР холодный суп есть только одним из вариантов кукси, традиционно подготавливающейся в Корее. На протяжении депортации корейцев в Среднюю Азию им было нужно ограничиваться овощами и продуктами местного происхождения, что сделало это блюдо очень сильно отличающимся от уникальных вариантов южнокорейской кухни.
Содержание
1 Разработка изготовление кукси
1.1 Как приготовить соус-заливку?
1.2 Как приготовить различные добавки к лапше?
Разработка изготовление кукси
Для кукси рецепт изготовление возможно условно поделить на 3 отдельных операции:
подготовка лапши;
создание соуса-заливки;
заправки либо добавки к блюду.
Классическая корейская кухня довольно часто применяет бобовую, гречишную, крахмальную лапшу, которая и именуется «куксу», либо в китайском варианте — «мен». Изделия из пшеничной муки стоили дорого и были не по карману простолюдинам, используясь лишь в придворной кухне.
Исходя из этого самым верным и классическим будет готовить кукси со «стеклянной» лапшой либо фунчозой. Самый ценятся ее узкие разновидности, каковые не требуется кроме того отваривать, а достаточно замочить по инструкции, указанной на пакете, в холодной либо тёплой воде на определенное время.
В русском варианте для кукси в далеком прошлом применяют и спагетти из жёстких сортов пшеницы, и лапшу стремительного изготовление. В любом дешёвом случае лапшу для кукси нужно предварительно замочить либо отварить подходящим для конкретного продукта методом: спагетти варить в подсоленном кипятке 7-10 мин., фунчозу либо бобовую лапшу — 3-4 60 секунд, лапшу стремительного изготовление — около 3 мин.. Затем ее необходимо откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
До тех пор пока будут подготовиться остальные ингредиенты кукси, она успеет остыть.
Как приготовить соус-заливку?
Эта часть блюда носит название «мури» либо «кукси-мури» и есть жидкой составляющей блюда.
Для ее изготовление потребуются:
кипяченая ледяная вода — 3 л;
уксус столовый — 1 ст.л, но возможно по вкусу;
соевый соус — 1-2 ст.л.;
сахар — 2 ст.л.;
соль — 1 ст.л.;
огурец свежий — 200-250 г;
редис, дайкон — 200-250 г;
помидоры свежие — 150 г;
чеснок — 1-2 зубчика;
зелень.
Не считая продуктов нужна будет направляться посуда (пластик, стекло, эмалированная). Небольшой соломкой нарезать огурец, измельчить зелень (кинза, петрушка), пропустить через пресс чеснок, помидоры очистить от кожицы и натереть на терке либо весьма мелко порезать. На терке для корейской моркови натереть дайкон либо заменить его редисом.
Посыпать овощи солью и сахаром, добавить соевый соус и уксус и перемешать до растворения кристаллов соли и сахара.
В качестве замены соли возможно применить глутамат натрия, что довольно часто реализовывают в магазинах корейской и китайской кухни. Залить овощи холодной водой, еще раз перемешать и добавить соевый соус. Поставить кукси-мури настояться в холодильнике.
Как приготовить различные добавки к лапше?
Добавки для кукси-чуми, как их именуют корейцы, готовят из свежих овощей, мяса, яиц. При подаче лапша сервируется в глубокую тарелку либо кесе, по краям ее выкладываются добавки.
Блюдо заливается кукси-мури, и в таком виде суп подают к столу. По желанию возможно добавить еще уксус либо соевый соус прямо в собственную тарелку.
Чуми из капусты с огурцами возможно приготовить так:
Тонко нашинковать приблизительно 0,5 кг белокочанной либо пекинской капусты, посолить по вкусу. Нарезать небольшой соломкой огурцы (приблизительно 250 г). Добавить по вкусу уксус и 1 ч.л. сахара, полуострый перец (1 стручок) либо молотый чёрный перец и красный по вкусу.
Раскалить растительное масло.
Узкими полукольцами нарезать лук (100-150 г) и в течение 1 60 секунд пассеровать его в кипящем масле. Прямо со сковороды вылить все в салат из капусты. Перемешать и отставить в сторону.
По этому же принципу возможно сделать раздельно салат из тонко нарезанных огурцов, но тогда не требуется додавать данный овощ в капустную чуми.
Добавка из мяса возможно сделана из постной свинины либо телятины. Для ее изготовление необходимо 500-600 г мяса, лук — 100-150 г, по желанию соевый соус либо глутамат натрия.
Возможно применять готовые корейские приправы для моркови. Не считая перечисленного необходимо будет добавить чеснок (1-2 зубчика), сахар (1 ст.л.) и уксус (1 ч.л.), по вкусу перец и кориандр.
Мясо нарезать полосами толщиной приблизительно в палец и произвольной длины. Растительное масло (2 ст.л.) раскалить и на нем скоро обжарить мясо, добавить лук полукольцами и жарить еще около 1 60 секунд.
Долить приблизительно 1 стакан тёплой воды, убавить пламя и под крышкой тушить мясо 15 мин.. Добавить специи, перемешать и разрешить снова закипеть.
Снять с огня и покинуть под крышкой.
Омлет для кукси готовят необычным методом: 4-5 яиц разболтать в миске и добавить 2 ст.л. холодной воды. Посолить и взбить массу. Разогреть сковороду, на минимальном количестве растительного масла испечь узкие блинчики. Свернуть любой в рулет и нарезать лапшой шириной в 0,5-0,7 см.
Сервировать холодный суп из лапши по-корейски, как указано выше. Раздельно к столу возможно подан рисовый уксус, перец и соевый соус для тех, кому будет не хватает специй. Традиционно данный суп едят при помощи палочек, запивая лапшу и чуми соусом прямо из чашки, но в полной мере возможно обойтись привычными столовыми устройствами: вилкой и ложкой.