Рецепт хачапури с сыром на кефире

Каких лишь рецептов теста для хачапури на данный момент нет. Замешивается тесто для хачапури на кефире, на простокваше, на молоке. А вариантов начинок для этих изделий из теста огромное множество.

Само наименование данного блюда переводится с грузинского как «творог и тесто».

Традиционно делают хачапури с творогом, но прогресс в кулинарии не следует на месте, и по сей день в качестве начинки применяют и мясо, и сыр, и картошку, и рыбу.

Содержание

1 Как выбрать ингредиенты для хачапури?

2 Рецепт хачапури с сыром

3 Ключевые принципы изготовление хачапури

Как выбрать ингредиенты для хачапури?

Вариантов изготовление данного блюда довольно много.

Хачапури возможно жарить на сковороде. Тогда у вас окажутся хачапури круглой формы, больше похожие на лепешки. Жареные на сковороде, они получаются вкусные, и их приготовление не займет большое количество времени.

Такие хачапури порадуют ваших родных непередаваемым ароматом и оригинальным вкусом, а приготовить их может любой человек, по причине того, что особенных навыков в кулинарном мастерстве для их изготовление не нужно.

Их кроме этого возможно приготовить и в духовке. Не требуется будет жарить каждую лепешку раздельно. Духовка — это весьма эргономичный вариант.

Хачапури в духовке получаются пышными, прекрасными и весьма аппетитными. Само собой разумеется, их внешний вид сильно зависит от того, как прекрасно печет ваша духовка.

Перед тем как начать приготовление данного блюда, необходимо верно выбрать продукты. Чем свежее они будут, тем лучше и для выпечки, и для здоровья.

Лучше готовить хачапури на кефире, поскольку на простокваше они будут через чур сытные и калорийные. Кефир лучше брать жирностью 2,5%.

Необходимо дабы он был как возможно свежее. Так же сходу определяемся с видом хачапури, каковые будем готовить.

Существуют имеретинские хачапури, они похожи на простой пирог с сыром. Мегрельские похожи на имеретинские, но сыра в них намного больше, и он не только внутри, но и снаружи.

Аджарские сделаны в виде лодочки, наполненной яйцом с жидким желтком, маслом и сыром. Кроме этого их готовяет из слоеного теста.

Ачма, хабизгины — все это разные рецепты одного и того же блюда в различных государствах.

Все приготовление хачапури не займет у вас больше часа. Тесто готовится легко и просто, а все нужные продукты возможно отыскать у себя в холодильнике либо в магазине. Не нужно ожидать, пока тесто встанет. Самая популярная и самая узнаваемая форма этого блюда на сегодня — это конверт с сыром.

Такие конвертики весьма комфортно печь в духовке, это существенно экономит время. А непередаваемый вкус и простота приготовления порадуют как хозяйку, так и домочадцев.

Рецепт хачапури с сыром

Настоящее тесто для хачапури замешивают на мацони.

Мацони — кисломолочный напиток, распространенный на Кавказе. Делается из кислого молока.

Но потому, что его тяжело отыскать, его возможно заменить на кефир.

Различные повара рекомендуют додавать различное количество муки в тесто. Каждая хозяйка сама с легкостью выяснит нужное количество муки на глаз. Тесто должно оказаться в итоге мягким и податливым.

Для изготовление данного незатейливого блюда нам потребуется:

мука — наблюдать по консистенции;

кефир — 2 стакана;

сыр жёстких сортов — 300грамм;

яйцо — 3 штуки;

подсолнечное масло — 2 столовых ложки;

соль и сахар — по 1 чайной ложке;

чеснок — 4 зубчика, если он жгучий, то 3 зубчика;

сода — 1 чайная ложка.

В отдельной глубокой чашке нужно смешать кефир, соль, сахар, соду. Шепетильно перемешать, возможно кроме того взбить до пены.

Для изготовление теста необходимо применять легко разогретый кефир, так тесто окажется более эластичным и ласковым. Затем необходимо неспешно добавить муку и замесить тесто. Муки нужно ровно столько, дабы тесто оказалось мягким, но не жидким.

В конце замеса добавить подсолнечное масло, легко помять. Тесто до тех пор пока возможно убрать в сторону и заняться приготовлением начинки для хачапури.

Сыр нужно натереть на большой терке, а чеснок измельчить под прессом.

В чашку разбить яйца, добавить уже измельченные ингредиенты, шепетильно перемешать. Возможно по вкусу добавить зелень, но это на любителя. Начинки в итоге по количеству должно оказаться столько же, сколько оказалось теста.

Тесто и начинку требуется поделить на 10 равных частей. Любой кусочек теста нужно раскатать, положить в центр кусочек начинки, разровнять ее по пласту теста и слепить из него конвертик либо треугольник.

Так нужно поступить со всеми кусочками начинки и теста. Потому, что запекать их следует в духовке, то предварительно ее необходимо разогреть до 200 градусов.

Тем временем необходимо выложить готовые изделия на смазанный маслом противень. Затем смазать их взбитым яйцом для получения золотистой корочки и поставить в разогретую духовку на 20 мин.. Необходимо пристально смотреть за тестом на протяжении изготовление.

Духовые шкафы у всех различные, и время выпекания будет чуть-чуть различаться.

Подавать блюдо на стол возможно как в тёплом, так и в остывшем виде, легко выложив их на громадное блюдо. Рецепт хачапури с сыром подходит для домашнего застолья либо торжественного стола. Гости и домочадцы останутся довольны этим вкусным кушаньем.

Ключевые принципы изготовление хачапури

Данное блюдо в первый раз показалось в Грузии. Хачапури — это лепешка с сыром в. В первый раз такие лепешки стали печь в средние века в горных селениях. С тех лет и до наших дней это блюдо претерпело множество трансформаций по форме и в составе начинки.

народность и Каждый регион накладывали собственный отпечаток на рецепт изготовление. Неизменными оставались только ключевые принципы изготовление данной выпечки.

Тесто для данной выпечки должно быть податливое, мягкое.

Если оно будет схоже с тестом для пельменей, то выпечка окажется твёрдой и не вкусной. Кроме этого на данный момент весьма популярны стремительные хачапури из слоеного теста. Это есть некой интерпретацией этого блюда. Тесто по количеству должно быть равняется начинке.

Лишь тогда возможно добиться совершенного вкуса данного блюда. Но в случае если будет больше начинки, то хачапури от этого лишь победят во вкусе.

Сыр для начинки лучше брать жёстких сортов, наряду с этим он обязан превосходно плавится. К таким сырам относится сулугуни, моцарелла, но возможно воспользоваться и более недорогими сырами, например, забрать сыр российский, гауда, чеддер.

В случае если сыр не хватает соленый, то лучше досолить начинку, поскольку соль — это усилитель вкуса, без нее данное блюдо будет не таким, как его задумывали.

В случае если выполнять эти правила, то хачапури окажутся ласковыми, вкусными, легко тающими во рту, и будет не имеет значения, на сковороде либо в духовке они приготовлены.