Чиабатта дома — итальянский хлеб, что с легкостью возможно выпечь самостоятельно. Рецепт изготовление этого хлеба весьма несложен. Но нужно знать нюансы, без которых приготовить по-настоящему вкусный хлеб чиабатта на закваске нереально.
Потом направляться разглядеть варианты того, как приготовить разные виды этого вкусного хлеба.
Содержание
1 Чиабатта: хороший итальянский рецепт
2 Как приготовить чиабатту дома скоро?
3 Как приготовить чиабатту с сыром и оливками сулугуни?
Чиабатта: хороший итальянский рецепт
Для опaры (закваски) потребуется:
100 г муки (хлебопекaрной);
30 г сахара;
200 мл горячей воды;
сухих дрожжей из расчета (11 г на 1 кг муки).
Главные ингредиенты:
425 мл горячей воды;
1 ст. л. без горки соли;
900 г муки (хлебопекaрной);
50 г оливкового масла.
Наполнитель для хлеба:
обжаренный репчатый лук;
каперсы и вяленые томаты;
маслины либо оливки по вкусу;
сухие травы (базилик, орeгано)
Сперва нужно приготовить опару (закваску).
Для этого смешать все ингредиенты, указанные в рецепте для опары, в одной мисочке. Покинуть в теплом месте на 12 часов чтобы опара встала. Миску нужно будет накрыть несложным хлопчатобумажным полотенцем, дабы на поверхности не появилась корочка, и был обеспечен доступ воздуха.
Через 12 часов опара готовься и на ее базе возможно месить тесто для чиaбатты.
Для этого неспешно вводят в опару главные ингредиенты и месят тесто. Вымешивать его нужно , пока оно не прекратит прилипать к рукам. Полученное тесто нужно смазать оливковым маслом и покинуть отдыхать, обернув полиэтиленовой пленкой, на 10-15 мин..
Тем временем возможно приготовить наполнитель.
Хорошая итальянская направляться включает в себя сходу пара начинок:
Обжаренный в оливковом масле мелко нарезанный белый репчатый лук.
Маленькие кубики вяленых помидор и каперсов.
Нарезанные на четверти оливки либо маслины без косточки.
Приправляется начинка сухими итальянскими травами из базилика и орегано.
Она должна быть охлажденной. Тёплую нельзя добавлять в тесто, по причине того, что дрожжи, находящиеся в нем, смогут умереть, и тогда ваш хлеб не встанет при выпекании.
В отлежавшееся тесто додают начинку и прекрасно перемешивают. Консистенция теста обязана оказаться однородной.
Выпекать необходимо в разогретой до 200°С духовке в течение 10 мин., после этого снизить температуру до 180°С и выпекать хлеб еще 20-25 мин..
По окончании того как чиaбатта выпеклась, извлечь ее из духовки и разрешить остыть при комнатной температуре. В обязательном порядке накройте готовый хлеб полотенцем, дабы его корочка размягчилась.
Итальянский хлеб, приготовленный на закваске, неординарно вкусен и нужен.
Использовать чиaбатту возможно с разными соусами, закусками либо легко с молоком.
Как приготовить чиабатту дома скоро?
В то время, когда хлеб чиабатта запекается без закваски, это существенно уменьшает время изготовление, исходя из этого насладиться вкусом возможно будет уже через пара часов.
Главные ингредиенты:
500 г муки (нужно из жёстких сортов пшеницы);
400 мл горячей воды;
10 г дрожжей быстрорастворимых пекарских;
8 г соли;
100 г семян кунжута.
Дабы приготовить чиабатту дома, необходимо будет придерживаться следующего рецепта.
Муку из жёстких сортов пшеницы просейте через сито. Тем самым вы очистите ее от лишних примесей и обогатите нужным кислородом. Хлеб от этого будет лишь пышнее.
Просеянную муку смешайте с горячей водой, быстрорастворимыми пекарскими дрожжами, солью и замесите тесто. Его возможно месить вручную в течение 10 мин. либо воспользоваться домашним ассистентом — кухонным комбайном.
Тесто для чиабатты бережно переложите в мисочку, смазанную оливковым маслом, и поставьте в теплое место (к примеру, около плиты) на 2 часа. В обязательном порядке накройте миску с тестом кухонным полотенцем чтобы не появилась корочка.
В то время, когда тесто, которое отдыхает в миске, увеличится в размере втрое, в него нужно добавить семена кунжута, покинув мало для присыпки. После этого тесто нужно хорошо перемешать и организовать из него буханку.
Противень духовки устелить пергаментной бумагой и выложить на него организованную буханку чиабатта. Присыпать сверху оставшимися семенами кунжута. Выпекать в духовке при температуре 230°С 20 мин..
После этого снизить температуру до 200°С и выпекать еще 25 мин.. Румяной и пышной чиабатте необходимо разрешить остыть при комнатной температуре, а после этого возможно подавать к столу. Так подготавливается и хорошая чиабатта дома.
Как приготовить чиабатту с сыром и оливками сулугуни?
Чтобы придать итальянскому хлебу больше питательности и калорийности, и пикантной нотки, в классический рецепт добавляется ароматный и пряный сыр сулугуни.
Главные ингредиенты:
1 кг муки пшеничной;
1 банка оливок без косточек;
100 г сыра сулугуни;
200 г чёрного пива;
700 г горячей воды;
1 пакетик сухих быстрорастворимых дрожжей;
по 1 ст. л. соли и сахара.
Для начала приготовьте закваску. Смешайте половину пшеничной муки с чёрным пивом, сахаром, горячей водой и сухими быстрорастворимыми дрожжами. Покиньте закваску в теплом месте на ночь, накрыв кухонным полотенцем.
Утром к готовой закваске добавьте соль, оставшуюся пшеничную муку и замесите мягкое тесто.
По окончании чего переложите его в миску, смазанную оливковым маслом, и покиньте в теплом месте еще на 1 час. Через час полученное тесто необходимо поделить на две части.
Начинка из сулугуни и оливок. Для этого сыр нарезаем на маленькие кусочки, а оливки — полукольцами.
Одну часть теста направляться легко разровнять и выложить в середину начинку из сулугуни и оливок. Накрыть ее второй частью теста. Придать изделию круглую форму. Переложить тесто с начинкой на противень, предварительно накрытый пергаментной бумагой.
Разрешить тесту отлежаться на противне еще 1 час. После этого перейти к выпеканию в духовке.
Разогреть духовку до температуры 230°С и выпекать чиабатту в течение 20 мин.. После этого снизить температуру до 200°С и выпекать еще 30 мин..
Вкусная, ароматная и пышная чиабатта на закваске с сулугуни и оливками готова. Сейчас необходимо разрешить хлебушку остыть при комнатной температуре и возможно приглашать всех к столу. Приятного аппетита!