Любителям вкусной речной рыбы окажется по вкусу балык из сома. Он идеально подходит для изготовление как всевозможных закусок к пенному напитку, так и к торжественному столу. Как приготовить рыбу?
Самую большую пресноводную рыбу возможно солить, вялить, коптить, жарить, варить, запекать, тушить.
Рыба замечательно сочетается с овощами на гриле либо запеченными в духовке, и c зеленью. На ее базе возможно приготовить бутерброд либо салат. Соленая либо вяленая рыбка — это красивое дополнение к холодному свежему пиву. Нарезать ее нужно мелко — стружкой.
Так ее потребление станет еще более приятным.
Но самый вкусно получается балык из сома. При его приготовлении дома направляться учесть, что готовится он только из свежей рыбы. В случае если сом замороженный, то лучше попытаться приготовить его вторым методом.
Рецептов изготовление много. Балык делают сухим и мокрым методом посола. При сухом посоле маленькие кусочки филейной части натираются солью. Специи наряду с этим добавляются к соли.
При мокром методе посола соль растворяется в воде из расчета 3 ст.л. на 1 литр воды. Кроме этого возможно солить по весу из расчета 1 кг соли на 10 кг рыбы. Как сделать балык из сома, мы поведаем ниже.
Содержание
1 калорийность балыка и Пищевая ценность
2 Как приготовить балык дома сухим методом
3 Как сделать вяленый балык из сома (мокрый метод)
3.1 Рецепт изготовление
калорийность балыка и Пищевая ценность
Балык — просоленные, а после этого провяленные на свежем воздухе спинки большой пресноводной рыбы. Он весьма приятен на вкус, со запахом и специфическим ароматом, хранить это лакомство нужно в холодильнике.
Пищевая сокровище образовывает 143 ккал.
В 100 г продукта содержится:
белки — 20,6 г;
жиры — 8 г;
углеводы — 0 г.
Состав:
витамины группы: А, В1, В2, Е, РР;
железо, цинк, хром, фтор, молибден, никель, хлор, фосфор, калий.
Как приготовить балык дома сухим методом
Рецепт следующий. Перед приготовлением сома нужно шепетильно вымыть под проточной водой. После этого направляться снять шкуру и избавиться от хребта, брюшка и больших костей. Поделить тушку на две равные филейные части и нарезать на маленькие кусочки. Сполоснуть их в горячей воде.
Уложить в глубокую миску срезами вниз первый слой. Пересыпать слой солью большого помола. Потом уложить второй слой и совершить ту же процедуру. Для придания неповторимого запаха и пикантности применяйте специи для рыбы и тёмный молотый перец.
Применять возможно как готовые специи из пакета, так и те каковые нравятся и приходятся по вкусу лично вам.
оптимальнее для засола подходит кориандр и лавровый лист в сочетании с молотым тёмным перцем. Специи возможно добавить прямо в соль либо присыпать ими любой слой рыбы. Замаринованный так вяленый балык из сома направляться убрать в холодильник на нижнюю полку на 2-3 дня.
По окончании того как он провел в холодильнике положенное время, извлеките его.
Промойте филе под проточной водой и бережно развесьте в прохладном проветриваемом помещении еще на 3-4 дня.
По окончании этого срока балык из сома готовься . Хранится он в холодильнике в течение нескольких месяцев. Его возможно использовать с пивом либо сделать бутерброд с маслом и тонко нарезанными кусочками.
Как сделать вяленый балык из сома (мокрый метод)
Вяленый балык имеет более ласковую консистенцию. Мясо более мягкое если сравнивать с соленым и просушенным.
Рецепт изготовление
Рыбу промыть и очистить от внутренностей и кожи. Удалить внутренности, плавники, хребет и большие кости. Поделить на две половинки. Филе нарезать на маленькие кусочки.
Как приготовить рубку так, дабы она была равномерно просоленной? Попытайтесь ее нарезать на однообразные кусочки.
В глубокую посуду хорошо уложить кусочки рыбы. Залить соленым рассолом из расчета 3 ст.л. на 1 литр воды.
Для рассола лучше применять соль большого помола. Сверху накрыть тарелкой и поставить под гнет. Рассол обязан всецело покрыть рыбу.
Убрать в холодильник на 3-4 дня. По окончании чего рыбу дотянуться и промыть.
Переходим к сушке. Рыбу сушим на свежем воздухе в подвешенном состоянии и накрытую марлей. Через 3-4 дня она готовься .
Основное, не пересушите рыбу, она должна быть мягкой — вяленой.
Балык из сома готов — приятного аппетита!