Фактически любая хозяйка, начиная с лета и заканчивая поздней в осеннюю пору, озабочена приготовлением домашней консервации. Причём этот процесс реализовывают не только те, кто имеет садовые и дачные участки.
Создавая заготовки на зиму нужно не забывать, что все применяемые продукты должны быть лишь свежими и прекрасно вымытыми, а тара – стерильной. Хранят консервацию в чёрном месте при температуре от нуля до десяти градусов, потому, что каждые отклонения от данного диапазона смогут привести к ухудшению качества продуктов.
Разглядим кое-какие рецепты домашней консервации.
Заготовки на зиму. Лечо
Ингредиенты: три килограмма помидоров, шесть штук болгарского перца, семь зубчиков чеснока, один стакан сахара и один стакан соли.
Половину помидоров нарезать ломтиками и сложить в тару, добавить нарезанный чеснок и перец. Всё нужно варить десять мин., после этого добавить оставшиеся помидоры, соль и сахар и варить полчаса. Готовое лечо укладывают в стерильные банки и закатывают.
Делая заготовки на зиму (лечо), возможно воспользоваться и вторым рецептом.
Ингредиенты: один килограмм томатного пюре, разбавленного водой 1:1, семь килограмм сладкого перца, одна ложка соли, две ложки сахара.
Перец почистить и нарезать на дольки. В кипящее пюре положить все остальные ингредиенты и варить десять мин.. Горячее лечо разливают в банки и пастеризуют: пол-литровые банки – двадцать пять мин., литровые – тридцать пять мин..
Заготовки на зиму из цветной капусты:
1. Капуста маринованная.
Ингредиенты: три килограмма цветной капусты, пряности, соль, сахар и уксус по вкусу. Маринад: одна ложка соли, полторы ложки сахара, три стакана воды, неполный стакан уксуса.
Капусту разделяют на соцветия, каковые бланшируют в кипятке 180 секунд. Наряду с этим в воду предварительно додают соль и лимонную кислоту. Маринад готовят следующим образом: в воде растворяют сахар и соль и кипятят пятнадцать мин., по окончании чего процеживают через марлю и додают уксус.
В банки кладут по пять горошин перца тёмного и душистого, по четыре гвоздики и по кусочку корицы. Капусту охлаждают, укладывают в банки и заливают рассолом. Хранят консервацию в холодном месте.
2. Заготовки на зиму: капуста квашеная.
Ингредиенты: три килограмма цветной капусты; маринад: один литр воды, пятьдесят граммов соли, три грамма лимонной кислоты.
Капусту прекрасно промывают и разделяют на соцветия, по окончании чего бланшируют в подсоленной кипящей воде пять мин. и остуживают. Подготовленная так капута будет прекрасно храниться.
В подготовленную тару хорошо укладывают продукт и заливают охлаждённым маринадом. Сверху накрывают тканью и ставят гнёт. Так, капуста обязана пребывать при комнатной температуре до начала брожения.
В то время, когда на поверхности начнёт оказаться пена, её ставят в холодное место.
Заготовки на зиму зелени.
1.Засолка.
Ингредиенты: один килограмм зелени, двести пятьдесят граммов соли.
Зелень выбирают и прекрасно промывают, после этого смешивают с солью (8:2) и хорошо укладывают в банки. На следующий сутки зелень осядет, исходя из этого нужно её добавить, сверху кладут слой соли и накрывают крышками.
Хранят засолку в холодном месте до десяти месяцев.
2. Маринование.
Ингредиенты: зелень, маринад (двадцать пять граммов соли, сорок граммов сахара, один стакан уксуса).
Зелень прекрасно моют, складывают в банки и заливают рассолом. Нужно стерилизовать двадцать пять мин.. Такая зелень может храниться до полугода.
Так, делая заготовки на зиму, направляться не забывать, что все продукты должны быть чистыми, качественными и свежими. Придерживаясь рекомендаций и нехитрых советов, возможно обеспечить себя консервированными блюдами с высокими вкусовыми качествами на продолжительный период времени.