Коврижка – классическое русское блюдо, воображающее собой выпечку из пряничного теста маленького размера. Но в старину ее пекли длиной до полутора метров, ширина достигала метра, а высота – десяти сантиметров.
Масса для того чтобы огромного пряника имела возможность быть больше 15 кг.
Термин «коврижка» обозначает цельный хлеб.
Необходимые компоненты теста – мёд и мука. Время от времени в него додают орехи, изюм, фруктовые и ягодные соки. Выпечка считается постной и разрешена к потреблению в периоды не через чур строгих постов.
Из-за меда, входящего в состав, постная коврижка медовая продолжительно сохраняет свежесть и не черствеет.
Время от времени медовые лепешки складываются из нескольких ярусов и прослаиваются джемом либо повидлом, а сверху в обязательном порядке поливаются сахарной глазурью.
Довольно часто в тесто додают измельченные свежие ягоды, орехи, сухофрукты. Его возможно делать на чайной заварке, растворимом кофе либо легко на кисломолочной продукции.
Несложный рецепт с фото
Вкусную выпечку на данный момент возможно купить в любом магазине, но более нужной будет — собственноручно приготовленная. В ходе возможно задействовать всю семью и взять наряду с этим хорошие чувства.
Продукты:
Мука – 2 стакана;
Сахар (возможно желтый, он слаще) – 0.5 стакана;
Мед (нужно домашний) – 3 ч. л.;
Орешки – 100 г;
Сода – 0.5 ч. л.;
Нерафинированное (простое растительное) масло – 3 ст. л.;
Вода очищенная – 1.5 стакана;
Сахарная пудра – 50 г.
Вся готовка займет 65 мин..
Калорийность составит 332 Ккал/ 100 г.
В мелкий чугунок влейте воду, поставьте на конфорку, подложите сахар и мёд, помешивайте жидкий сироп до полного расщепления кристаллов. Отставьте и разрешите массе охладиться.
Всыпьте соду и протрушенную муку, влейте нерафинированное масло. Орехи возможно брать каждые, но очень сильно их не измельчайте. Положите в тесто. Прогрейте электродуховку до 190 °С. Мучная масса обязана оказаться жидкой.
Вылейте тесто в формочку и загрузите запекаться на сорок мин.. В то время, когда заметите коричневатую корочку сверху, надавите на коврижку лопаткой, проверив ее готовность.
Извлеките и прикройте полотенцем, пускай стоит так до полного остывания.
Переложите изделие на блюдо и через сито посыпьте пудрой.
Сверху возможно украсить несколькими веточками мяты либо мелисы.
Как испечь ее с медом?
Медовая выпечка пользуется особенным спросом в холодные осенние вечера.
В то время, когда нет времени на приготовление торта либо пахлавы, несложнее испечь постную медовую коврижку. При низких материальных и временных затратах выпечки получается достаточно большое количество.
Компоненты:
Мука – 2.5 стакана;
Яйца домашние – 2 шт.;
Сода – 0.5 ч. л.;
Изюм – 50 г;
Мед – 150 мл;
Сахар – 0.5 стакана;
Ваниль – пакетик.
Длительность готовки: 70 мин..
Калорийность выпечки — 341 Ккал/ 100 г.
Перебиваем яйца, порциями подсыпаем сахар.
Продолжаем работу, пока не окажется белая гомогенная масса. Изюм запариваем в горячей воде около десяти мин..
В гоголь-моголь подкладываем ваниль и соду, промешиваем древесной лопаткой.
Одну ложку сахара с ложкой воды легко карамелизируем. Подбавляем маленькими порциями протрушенную муку и разбухший изюм, кусочки растопленного сахара. Тесто окажется не через чур густым.
Прогреваем шкаф духовки до 190 °С. Выливаем мучную массу на плоский противень и разравниваем ложкой. Выпекаем тридцать мин..
Горячим разрезаем на протяжении на полосы, после этого поперек, окажутся произвольные ромбики.
Постная медовая коврижка с яблоками в мультиварке
Выпечка, приготовленная в особом кухонном агрегате, получается высокой, и возможно не волноваться о состоянии теста в.
Все прекрасно пропекается. Медовый вкус рыхлого пряничного теста, похожего на бисквит, дополняют кисло-сладкие яблоки.
Составные:
Мука – 1.5 стакана;
Сахар – около 200 г;
Яблоки – 3 шт.;
Корица – пакетик;
Разрыхлитель – упаковка;
Вода – 200 мл;
Мед домашний – 3 ст. л;
Пудра – 4 ст. л.;
Сода – 0.5 ч. л.;
Масло любое растительное – 2 ст. л.
Готовка займет 80 мин..
Калорийность составит 318 Ккал/ 100 г.
В железном ковшике разводим сахар, мед и воду. Устанавливаем на плиту и всегда помешиваем.
В то время, когда сироп станет однородный, всыпаем пищевую соду и сходу скоро вымешиваем. В то время, когда покажется пена, необходимо следить, чтобы не вылезла.
Просеиваем через сито разрыхлитель и муку.
В то время, когда температура медового сиропа достигнет комнатной, вливаем струйкой его в сухую мучную смесь.
Следом подбавляем масло растительное и ваниль с корицей. Все добросовестно промешиваем и выливаем в заблаговременно включенное устройство на функции «Выпечка».
Похудение на 30 кг за 2 семь дней! Диета для самых ленивых…
Как расширить грудь без операции? 100% итог!
Яблоки моем и шинкуем слайсами. Выкладываем фрукты на тесто и герметично закрываем крышкой. Запекаем пятьдесят мин..
Даем изделию остыть, бережно, дабы не повредить, извлекаем и украшаем поверхность сахарной пудрой.
Выпечка монастырская
Не обращая внимания на такое наименование, которое закрепилось за медовой коврижкой, она не есть постной из-за наличия яиц в составе. Ее довольно часто готовят в закрытых монастырях и православных церквях на торжественную трапезу и кладут много всевозможные орехи, пряности и сухофрукты.
Продукты:
Мука – 3 стакана;
Яйцо – 3 шт.;
Сахар (возможно желтый) – 1.5 стакана;
Мед жидкий – 4 ст. л.;
Сухофрукты на выбор – 100 г;
Орехи – 100 г;
Кардамон – 1 ч. л.;
Гвоздика – 0.5 ч. л.;
Соль – маленькая щепотка;
Подсолнечное масло – 3 ст. л;
Сода – 1 ч. л.;
Яблочный сок – 1 стакан.
Кулинарный процесс займет 75 мин..
Калорийность приблизительно составит 346 Ккал/ 100 г.
Мед выливаем в жароупорную емкость, подбавляем сахар и пара кристаллов соли, устанавливаем на конфорку и провариваем до лёгкого загустения и однородности.
Яблоки моем, чистим от сердцевины, шинкуем кусочками и пропускаем через пресс. Нужен лишь один стакан сока.
Другое возможно выпить с готовой коврижкой либо применить в второе блюдо.
Остывшую сладкую массу смешиваем со легко взбитыми яйцами, пряностями и мелко подробленными орехами. Сухофрукты заливаем водой и старательно промываем.
Выкладываем на полотенце и обмакиваем, дабы в коврижке не появились мокрые места от лишней жидкости.
В тесто подсыпаем муку с содой и нашинкованные сухофрукты.
Масса окажется густой и тягучей. Вливаем свежевыжатый сок, все промешиваем и выливаем в разъемную форму.
Пропекаем в электродуховке сорок мин.. Готовность возможно проверить зубочисткой.
О том, как приготовить постные вареники с картошкой, вы имеете возможность прямо на данный момент определить на отечественном сайте.
А котлетки в пост запрещены? Ничего аналогичного, если они морковные! Тут имеется пара подходящих рецептов.
Обучиться готовить постный пирог с вареньем возможно по отечественным рецептам, каковые пошагово обрисовывают всю разработку изготовление.
Постная медовая коврижка с кофе
Довольно часто в приготовлении мучной выпечки применяют чайную заварку либо не сильный растворимый кофе. Эти компоненты придают сдобе дополнительный запах и рыхлую ласковую текстуру.
Компоненты:
Кофе – 1.5 стакана;
Мука – 550 г;
Сахар – 150 г;
Мед домашний – 2.5 ст. л.;
Миндаль – 50 г;
Фундук – 50 г;
Льняное масло – 2 ст. л.;
Пекарский порошок – 1 ст. л.
Приготовьтесь израсходовать на целый процесс 65 мин..
Калорийность составит примерно 325 Ккал/ 100 г.
Растворяем кофе в закипевшей воде, оставляем легко остыть. Муку соединяем с сахаром и разрыхлителем. Орехи лущим и перетираем в порошок, поместив в чащу блендера.
Подбавляем к сухим ингредиентам.
В кофе кладем мед и старательно перемешиваем, дабы он всецело растворился. Соединяем жидкие составляющие с сухими. Не забываем влить в конце льняное масло.
Форму выстилаем пергаментной бумагой. Включаем электроприбор на 190 °С. Выливаем жидкое тесто и выпекаем тридцать пять мин.. В то время, когда покажется коричневая корка на поверхности, контролируем готовность и извлекаем.
Нужные рекомендации
Дабы улучшить запах коврижки, в тесто возможно подбавлять фактически все пряности для выпечки: мускатный орех, экстракт миндаля, кардамон, кориандр, корицу и другие;
В случае если для выпекания вы использует силиконовую форму, промазывать ее маслом нет необходимости, достаточно водой;
В тесто кладут не только сушеные либо свежие фрукты, консервированные — также превосходно подойдут.
Необходимо лишь хорошенько слить с них сок, либо его в неспециализированную массу при замешивании теста;
В коврижку лучше додавать оливковое, рафинированное подсолнечное либо льняное масло. Они не имеют запаха и не перебьют главные запахи;
В случае если станете гасить соду, лучше брать не уксус, а свежевыжатый лимонный сок;
Помазать коврижку возможно шоколадной, сахарной глазурью либо тертым шоколадом, орешками либо пудрой;
Если не любите чересчур сладкое, уменьшите содержание сахара и меда в тесте;
Не передерживайте выпечку в электродуховке. Строго выполняйте рецептуру и тогда все окажется;
Вместо простой муки возможно использовать овсяную либо кроме того отрубную, так блюдо будет еще более постным;
Кроме цукатов и фруктов в состав теста возможно вводить кунжут, семена льна либо тыквенные семечки;
В случае если желаете взять эффект пирога, берите маленькую форму с высокими бортами. Для плоских пряников тесто разравнивается на громадном странице;
В случае если мед засахарился, повысить его текучесть возможно при помощи водяной бани либо микроволновки.
Так тесто лучше вымесится, не будет комков.
Коврижку прекрасно брать в дальнюю дорогу, достаточно загрузить ее в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Возможно применять более несложный древний способ – обмотать льняным полотенцем в пара оборотов.
Приятного аппетита!