Орегано именуют долгую травку, известную в Российской Федерации как обычная душица. В Российской Федерации душица бывает – отыскать ее возможно где угодно. В лесах она растет сама по себе, а на садовых участках за ней заботятся озабоченные здоровым образом судьбы садоводы. Так как в Российской Федерации душица в основном употреблялась, да и по сей день употребляется как лекарственное растение. А вот в Европе душица-орегано прежде всего пряность.
Ее заботливо выращивают в промышленных количествах в Италии, США и других государствах. Причем употребляют орегано в большинстве случаев в сухом виде. Считается, что сушеный орегано ароматнее и вкус у него более броский, чем у свежей травы.
Куда добавить орегано
Из-за интенсивного вкуса орегано весьма ценится у кулинаров, и считается одной из самых популярных пряностей.
Как любую пряность, орегано додают в блюда весьма бережно, значительно чаще в сочетании с тёмным перцем, майораном, базиликом. Орегано – необходимый компонент пиццы, домашней колбасы, тушеных мясных блюд, разнообразных паштетов. Запах орегано облагораживает блюда из рыбы и грибов, салаты. И эта травка хороша в соусах, омлетах, супах, подливках и маринадах. Из душицы получается крайне полезный ароматный травяной чай.
Заваривают душицу либо как таковую, либо в смеси со зверобоем и другими лекарственными травами. Веточка орегано придает бальзамические нотки простому уксусу и ароматизирует простое растительное масло.
Сделаем специю сами
Возможно приобрести пакетик заморского орегано, а возможно заготовить эту специю самостоятельно. Тем более что лесная душица не следует ни копейки. Всего то и необходимо, что подняться пораньше и отправиться на лесную опушку, где только-только обсохли от ночной росы кустики душицы.
Срезают зеленые стебли с броскими, свежими лиловыми цветками. По большому счету душицу оптимальнее собирать в момент полного цветения. Это приблизительно середина июля. Не смотря на то, что вообще-то душица цветет впредь до октября, но сейчас в ней уже нет для того чтобы количества эфирных масел, как в июле. Сушат душицу на сквозняке, в тени, или подвесив в виде букетов, или разложив на поддонах узким слоем.
Когда трава высохнет, засохшие цветки и листья отделяют от стеблей и измельчают. Хранить самодельный орегано возможно весь год.
Другие таланты орегано
Не смотря на то, что душица-орегано очень пользуется спросом как лекарственное и пряное растение, у нее имеется и другие сферы применения.
К примеру, цветки душицы смогут окрашивать шерсть в насыщенный красно-оранжевый цвет. Из орегано делают бурую и тёмную краску. Душица владеет свойством прогонять из шкафов моль. Эфирные масла душицы используют при производстве мыла и второй бытовой химии. Орегано хороший медонос, любимый пчелами.
А в парках и садах эта травка может употребляться для контрастных цветовых пятен: громадные купы цветущей душицы выглядят превосходно.