CqQRcNeHAv

Национальная выпечка: готовим кутабы

Национальная выпечка: готовим кутабы

Азербайджанская кухня отличается самобытностью и яркостью, и особенно прекрасно удается азербайджанцам выпечка — ароматный хлеб, бакинские мутаки, чуреки, аппетитные лепёшки и лаваш с различными начинками, к примеру, кутабы. Вкусные и аппетитные кутабы являются плоские пирожки в форме полумесяца, напоминающие хычины и чебуреки. Их готовят из пресного теста, а начинку для кутабов делают из мяса, сыра, тыквы либо зелени, по окончании чего жарят лепешки на сухой сковороде «садж» с высокими стенками. Пикантность мясным пирожкам придают лук и кисло-сладкие зерна граната.

Весьма вкусны лезгинские кутабы, каковые готовят на севере Азербайджана с мелко порезанной зеленью, сухим сыром либо соленым творогом. Второе наименование лепешек — афар, пекут их, по традиции, в хяряках — древних глиняных печах. Но мы можем приготовить кутабы дома без хяряка и саджа — на простой сковороде, тем более, это совсем не тяжело.

Секреты изготовление кутабов: делаем тесто

Хорошие кутабы подготавливаются из пресного бездрожжевого теста, в состав которого входят лишь вода, соль и мука — наряду с этим на две части воды берутся три части муки, а вода должна быть комнатной температуры. Современные повара время от времени додают в тесто масло, яйца и кефир, дабы готовые изделия получались более ласковыми и мягкими.

Тесто раскатывается весьма тонко — не толще салфетки, дабы оно не порвалось при раскатывании и оставалось пластичным, его прекрасно вымешивают. Замешивать тесто возможно в хлебопечке либо руками, смазанными растительным маслом.

Перед разделкой дайте тесту мало «отдохнуть» в целлофановом пакете, организуйте колбаску, нарежьте ее на кусочки и раскатайте блинчик. Возможно сделать кутабы в противном случае — раскатать громадный пласт теста толщиной не более 1 мм и вырезать лепешки маленьким блюдцем.

Кстати, для работы с тестом азербайджанские хозяйки применяют не привычную для нас скалку, а долгую древесную палку.

Старайтесь сыпать мельче муки при раскатывании, в противном случае на протяжении жарки она будет дымиться. Размеры лепешек для этого блюда не так серьёзны, потому, что кутабы бывают и громадными, и мелкими — дело вкуса.

Как готовить кутабы: вкусная начинка

Для мясной начинки употребляется по большей части говядина либо юная баранина, не смотря на то, что на Кавказе весьма популярны и бараньи потроха. Баранина в обязательном порядке должна быть юный, а перед приготовлением фарша кусок мяса нужно высвободить от сухожилий и плёнки. Наряду с этим в настоящие азербайджанские кутабы в обязательном порядке додают бараний жир.

Кроме этого возможно вводить в мясной фарш отварной кусочки и рис овощей для уменьшения жирности и улучшения вкуса блюда.

Лук для начинки должен быть измельчен до состояния кашицы, потому, что мелко порубленная луковица не успеет прекрасно приготовиться, поскольку лепешки обжариваются на сухой сковороде. В совершенстве луковицу перемалывают вместе с жиром и мясом в блендере либо мясорубке.Фарш направляться посолить и поперчить, если он суховат, то возможно добавить мало воды, не смотря на то, что луковица постоянно даёт сок.

Для зеленого фарша употребляется каждая травы и зелень — шпинат, укроп, петрушка, щавель, эстрагон, базилик, тархун, зеленый лук и кинза.

Зелень прекрасно моют, легко обсушивают на полотенце, измельчают и смешивают с солью.

Как верно жарить кутабы

Начинку направляться размазывать по одной половине лепешки весьма узким слоем.

Потом оказавшуюся лепешку складывают пополам, прекрасно соединяют края и обжаривают с двух сторон на раскаленной чугунной сковороде без масла, пока не покажутся румяные подпалины. Время от времени кутабы запекают в течение 15 мин. в прекрасно разогретой духовке. Для надежности перед обжариванием возможно смазать края лепешек взбитым яйцом.

Готовые кутабы складывают на блюдо стопкой, обильно смазывая каждую лепешку сливочным маслом.

Азербайджанские повара кладут сверху громадный кусок сливочного масла, которое стекает, пропитывая лепешки, делая их мягкими и сочными. Сверху возможно накрыть кутабы пищевой пленкой либо полотенцем, дабы они стали мягче.

Азербайджанцы посыпают блюдо сумахом — классической восточной пряностью с кисловатым вкусом и подают лепешки с соусом тузлук, приготовленным на айране и сметане с чёрным перцем и чесноком.

Несложный рецепт кутабов с зеленью и сыром

Очень пикантная закуска к супу понравится всем любителям сыра. Смешайте в посуде 200 г просеянной муки, 100 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, добавьте 1 ч л. соли и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и покиньте на полчаса на столе. До тех пор пока тесто дозревает, измельчите на терке 200 г сыра и соедините его с рубленой петрушкой.

Вместо жёсткого сыра возможно забрать творожный сыр либо простой творог, в этом случае его достаточно размять вилкой. В случае если в творог добавить сахар, окажутся сладкие кутабы, само собой разумеется, они будут далеки от классических азербайджанских лепешек, но вашим родным таковой десерт обязательно понравится.

Поделите тесто на 8 частей, каждую из которых раскатайте в виде круга, и на одну часть лепешки положите узким слоем начинку, накройте второй половиной, красиво защипните края и удалите излишки теста.

Обжарьте кутабы с двух сторон на сухой тёплой сковороде и смажьте сливочным маслом.

Говяжьи кутабы с луком

Замесите пресное тесто из 400 г муки, 600 мл воды комнатной температуры и нескольких щепоток соли, а позже покиньте его на полчаса под пищевой пленкой либо полотенцем.

Сделайте начинку из 300 г говядины, 100 г говяжьего либо курдючного жира, головки репчатого лука, перца и соли по вкусу. Измельчите все продукты в мясорубке либо блендере до однородного состояния, организуйте кутабы, разложите начинку, сверните лепешки и обжарьте их на сухой сковроде.

Как приготовить кутабы с зеленью

Это хорошее блюдо для тех, кто смотрит за собственной фигурой и направляться правилам здорового питания.

Замесите мягкое тесто из 2,5-3 чашек муки, 2 яиц и 50 мл ледяной воды. Для начинки потушите 5 шариков замороженного шпината (либо 5 пучков свежей зелени) с 1 ч. л. хмели-сунели и 1 ст. л. растительного масла, посолите по вкусу. В начинку возможно добавить сыр, творог, картофель, яйца и каждые овощи – окажется весьма вкусно. Организуйте лепешки, уложите начинку, скрепите края, дабы оказались прекрасные полумесяцы, и обжарьте на сухой сковороде.

Как приготовить кутабы с бараниной

Классические кавказские лепешки скоро подготавливаются и подаются в качестве закуски к обеду. Растопите 50 г сливочного масла, смешайте его с 2 ст. л. кефира, 1 яйцом, 0,5 ч. л. сахара и щепоткой соли, прекрасно размешайте и разложите смесь в 500 г просеянной муки. Сейчас влейте в тесто четверть стакана воды и прекрасно вымесите, а до тех пор пока тесто &направляться;отдыхает» под салфеткой, мелко нарежьте две луковицы, маленький корешок имбиря длиной около 1,5 см, мелко нашинкуйте по половине пучка кинзы и мяты и соедините с 300 г жирного бараньего фарша, не забывая о соли и перце.

Сделайте жгут из теста, нарежьте его на кусочки и раскатайте кружки, на любой из которых разложите фарш. Организовав классические полумесяцы и защипав края, обжарьте кутабы на сухой сковороде и разложите на тарелки.

Кутабы с тыквой

Кутабы с оранжевой начинкой не только вкусны, но и весьма прекрасны.

Для теста вам пригодится 350 г пшеничной муки, 170 мл воды, 2 ст. л. растительного масла и 0,5 ч. л. соли. Замесите крутое тесто, отложите его, накрыв пленкой, и займитесь тыквенной начинкой.

Нарежьте кубиками 400 г головки и 1-2 тыквы репчатого лука, а позже обжарьте лук на растительном масле, а через 180 секунд добавьте к нему тыкву. Посолите и поперчите начинку, добавьте каждые пряности, каковые вам нравятся, накройте сковороду крышкой и тушите, пока тыква не станет мягкой — в большинстве случаев для этого требуется 10 мин..

Организуйте жгут, поделите его на 10 кусков, любой из них тонко раскатайте и разложите начинку на лепешку, а позже придайте кутабам форму полумесяца.

Обжарьте сочные и ароматные кутабы с двух сторон без масла и подавайте к столу теплыми, с салатом и зеленью.

Специи от фирменного вебмагазина «Едим Дома»

На Кавказе кутабы едят руками, обмакивая в простоквашу с чесноком и зеленью.

У нас их подают со сладким чаем, кефиром, сметаной и молоком. Побалуйте собственную семью восточной выпечкой, а рецепты кутабов с пошаговым описанием и фото вы обнаружите сайте «Едим Дома». А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! Знакомьтесь с новыми блюдами и делайте собственную жизнь разнообразнее и вкуснее!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.