Маринованные огурцы по-болгарски на зиму
Всем хороша аппетитная рассыпчатая картошечка! Хоть и было время, в то время, когда мы замечательно без нее обходились (вернее, предки), но на данный момент это самый популярный гарнир для всех жителей постсоветского пространства. А без чего картошечка не будет таковой вкусной, какой мы привыкли ее вкушать?
Конечно же, без всяких солений, маринадов, которыми так богата рачительная хозяйка. Ну а самым распространенным дополнением к картошке являются, само собой разумеется, маринованные огурчики. В этом рецепте мы предлагаем приготовить маринованные огурцы по-болгарски, вкус их весьма гармоничен, в них всего в меру и сладости и остроты и кислоты, в особенности я обожаю применять эти огурчики для оливье.
Ингредиенты на литровую банку:
огурцы – 600 г,
вода – 0, 6 л,
соль – 1 ст. ложка,
сахар – 2 ст. ложки,
уксус – 4 ст. ложки,
лавровый лист – 1 шт.,
лист смородины – 1-2 шт.,
лист вишни – 1-2 шт.,
чеснок – 2-3 шт.,
перец горошком – 6-10 шт.,
укроп – 1 веточка.
= " "; = " "; ;
Огурцы – это классическая культура для огромной территории с севера на юг и с востока на запад бывшего СССР. Но были плоды, которым питали зависть к кроме того самые увлеченные огородники.
Это маленькие огурчики, маринованные по-болгарски. на данный момент питать зависть к нечему: бери мелкие огурчики на рынке и консервируй их по соответствующему рецепту. А рецепт несложной: сахара должно быть вдвое больше, чем соли. Остальные ингредиенты кладем по собственному усмотрению: возможно наполнить банку по максимуму самыми разнообразными страницами, травами, приправами и кореньями, а возможно обойтись минимальным числом специй.
Как приготовить маринованные огурцы по-болгарски на зиму
Пара часов подержим вымытые огурчики в холодной воде, это придаст им свежести.
Подготовим пряности – листочки вишни, смородины, чеснок.
Из специй заберём перец и лавровый лист горошком.
Из воды, соли и сахара приготовим маринад, прокипятим его.
Уксус в маринад добавим позднее.
Банки чисто вымоем с применением чистящих средств, простерилизуем над паром, крышки подержим пара мин. в кипящей воде.
На дно подготовленной тары выложим листочки, нарезанный чеснок, перчик горошком.
Потом положим огурчики, сверху — веточку укропа (свежего либо сухого).
Зальем банки кипящим маринадом, покинем мин. на 5.
После этого маринад сольем и еще раз прокипятим.
Опять зальем в банки, опять подержим мин. пять и процедуру повторим. Так происходит стерилизация методом четырехкратной заливки.
Последний раз добавим в маринад уксус. Закатаем банки крышками, перевернем и накроем полотенцем либо одеялом для медленного остывания.
Маринованные огурчики по-болгарски готовы.
Хранить нужно в прохладном месте.